?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После завершения праздников кроме как отчетом о съеденном и приготовленном назвать мои записки нельзя.

Как я уже упоминала – Новогодние каникулы в нашей семье – череда бесконечных застолий.

Одним из первых праздников в нашем доме отмечается католическое Рождество. Отмечается, конечно, это громко сказано, потому что католиков в семье меньшинство – мой муж и его бабушка из Гродно. В последние годы, застолий у бабушки не устраиваем, потому как тяжело ей уже, но каждый год я готовлю обязательно какую-нибудь «католическую плюшку», например, однажды я делала традиционный рождественский британский пирог. Вещь, скажу, я вам зачетная, правда готовить его начинают аж за месяц до подачи. В другой раз, я угощала всех итальянскими канолли (не рождественская еда, но было вкусно). В прошлом году у меня был торт аля Захер, ну а в это раз я решила попробовать немецкую кухню. Супер популярным десертом среди моих подруг в этом году был немецкий штоллен.

Рецептов было много и разных, но…был звонок сообщение другу, а точнее подруге. Которая прожила полжизни в Германии, а поэтому, знает толк в немецких блюдах))), она и присоветовала мне рецепт, близкий к оригиналу.

Говорю сразу, я делала двойную порцию и, поскольку, в моем доме не пользуется уважением изюм, то на моем любимом Ленинградском рынке я обзавелась: апельсиновыми и лимонными корочками (по 100 гр), цукатами из черешни (100 гр), и сушеной клюквой (300 гр). Все это было использовано на двойную порцию по нижеуказанному рецепту.

москва 2013-2014 117

Ингредиенты 1-го этапа:

Изюм темный

175 г

             Клюква сушеная

100 г

Миндаль

100 г

              Ром светлый

100 мл

Замочите сухофрукты в роме на полчаса, затем добавьте орехи и перемешайте. На этом этапе я проявила фантазию, ибо как ром в нужном количестве остался на даче, а дома было немного кокосового рома Малибу, поэтому я добавила еще (на глазок) ликера Куантро. И выдерживала сухофрукты 2е суток.

Ингредиенты 2-го этапа:

Молоко

100 мл

              Мука пшеничная

50 г

Дрожжи сухие быстродействующие

5 г

              Сахар-песок

100 г

Смешайте тепло (не горячее!) молоко, муку сахар и дрожжи, перемешайте. Получится опара.

Опару поставьте в теплое место на 30-40 минут, пока она не начнет пузыриться и вздуваться.

Ингредиенты 4-го этапа:

Сливочное масло

150 г

Растопите сливочное масло.

Ингредиенты 5-го этапа:

Мука пшеничная

450 г

            Ванильный сахар

1 ч.л.

Цедра лимонная тертая

1 ч.л.

Влейте в опару растопленное масло и просейте оставшуюся муку. Можно добавить мелко натертую лимонную цедру и ванильный сахар.

Замесите тесто. Оно получается довольно крутым, его не очень легко мешать, но так и должно быть.
блог 042

Теперь вмешайте в тесто сухофрукты. Этот этап тоже довольно трудоемкий, но дальше будет совсем просто.

Из когда все сухофрукты и орехи будут соединены с тестом, сформируйте из него толстую продолговатую лепешку, в середине сделайте скалкой продольное углубление и загните один край к центру.
блог 048

Еще мое маленькое отступление: накануне Нового Года я посетила ИКЕЯ и там, перед праздниками можно обнаружить много интересного, например, я нашла марципан. Его я и положила в середину штоллена, когда формировала лепешку.

Поставьте штоллен в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте 60 минут. Верх накройте фольгой, чтобы не подгорал, а за 10 минут до конца выпечки снимите фольгу.

Ингредиенты 10-го этапа:

Сливочное масло

50 г

Готовый теплый штоллен полейте растопленным маслом. Честно говоря, я полила большим количеством масла, на вкус в худшую сторону это не повлияло ))).
блог 052

Ингредиенты 11-го этапа:

Сахарная пудра

100 г

Затем густо посыпьте сахарной пудрой через сито.
блог 060

Теперь плотно заверните штоллен в фольгу или бумагу для вычечки или положите в плотно закрывающуюся коробку и спрячьте в прохладное место на 2-3 недели.
москва 2013-2014 115

Говорю сразу: ходить вокруг такой вкуснотищи 2-3 недели невозможно ))). Большинство подруг начинали дегустацию немедленно. Мы выдержали 3 дня. К Новому году от штоллена осталась только половина. Ее то мы и подали к Новогоднему столу))).

Да, я хочу развеять еще одно заблуждение: штоллен не будет мягким!!!! Не пугайтесь, так надо. Позже я в МЕТРО подошла к витрине со штолленами и потрогала их. Это не мягкий и воздушный кексик ,а достаточно плотная булка, если не сказать ,что ближе к черствой. 2 января моей подруге и ее мужу достались остаточки и они сказали ,что получилось именно так как надо. Так что, проверено.

Можно есть !))))



Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com