?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6564
Орехи в моем доме - нечастный гость. И причин на это 2:
1) все банально - я их очень люблю и не могу остановиться;
2) у ребенка аллергия, поэтому лучше их вовсе дома не держать, чтобы пронырливый малыш не нашел.
Но тут не удержалась. Перед Новым годом делала мероприятие на катке в Парке Горького и заказывала кейтеринг в "Булке". Попробовала их ореховый пай и....пропала. Я осознавала, что это каллорийная бомба, но остановиться не могла - сочетание песочного теста, нежной карамели и насыщенный ореховый вкус меня покорили.
Собственно, рецептом, конечно, никто со мной не поделился, поэтому пирог - лишь вариация на тему, но съедена была так быстро, что я даже попробовать и нормально сфотографировать не успела.
Приступим к порче фигуры и усладе вкусовых рецепторов:
тесто:
100 грамм ледяного сливочного масла
220 грамм муки
6 столовой ложки очень холодной воды
1 яйцо
1 ст.  ложка сметаны
1 десертная ложка сахара
щепотка соли

Ореховая начинка:
100 грамм пекана
100 грамм грецких (чищенных) орехов
100 грамм миндала
Вы можете также легко добавить фундук
Опционально: лимончелло или лимонный сок 40 грамм

Карамель:
150 грамм сахара
30 грамм сливочного масла
100 грамм жирных сливок
IMG_6550
Для начала маленький ореховый секрет - более сладкий, обволакивающий вкус у орехов получится, если их минут 20 подержать в разогретой до 150 градусов духовке (можно просто поставить в остывающую духовку или обжарить на медленном огне на сковороде). После этого и тонкая шкурка с них элементарно отшелушивается.
Когда орехи остыли, 2/3 разминаем в ступке или измельчаем блендером, добавляем туда лимон/лимончелло и перемешиваем.
IMG_6549
Приступаем к тесту: просеиваем муку, отрезаем нужный кусок масла. Чтобы верхний слой не лип к рукам, обваливаем масло в муке и натираем на крупной терке.

1
Добавляем соль, яйцо, сахар, воду и быстро замешиваем тесто.Отправляем его отдыхать в холодильник на полчаса, а сами продолжим заниматься начинкой. На очереди - карамель.
2
Я взяла за основу рецепт  соленой карамели по рецепту Пьера Эрме, с двумя поправками: сократила пропорции вдвое и не добавляла соль. Только звучит таинственно, а сложного нет ничего: берем 150 грамм белого сахара и разбиваем его на 4 равные порции. Нагреваем первую порцию на медленном огне в посуде с толстым дном, следом насыпаем следующую порцию и тоже растворяем. Так все 4. Карамелизируем сахар до цвета советской ириски и снимаем с огня, кладем туда 30 грамм сливочного масла,снимаем с огня и перемешиваем.

Отдельно нагреваем сливки - 100 грамм почти до кипения, но не давая закипеть до конца.
Начинаем постепенно вливать сливки в карамель с маслом, постоянно помешивая. Вливаем все и на среднем огне (у меня режимы 5-6 на плите) даем покипеть 5-6 минут. Если у вас есть специальный термометр, то температура должна быть 108 градусов.
После готовности переливаем в отдельную посуду, накрываем плотно пищевой пленкой и после охлаждения в идеале прячем на сутки в холодильник. У меня суток в запасе не было, но был отчаянный предкрещенский мороз на улице. На балконе все прекрасно застыло за 30 минут. Кстати, отличную карамель можно купить в супермаркете или в кафешках типа "Хлеб Насущный", но своя, безусловно, лучше.
IMG_2326
Ну что ж, собираем наш орехово-карамельный паззл:
берем форму для выпекания, смазываем ее маслом. Разравниваем тесто, делая высокие бортики.

В отдельной миске смешиваем орехово-лимонную массу с половиной получившейся карамели. Выкладываем на тесто, утрамбовываем ложечкой, еще немного сверху поливаем карамелью и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность определяем по бортикам - они должны хорошенько зарумяниться.

По готовности вынимаем, даем пару минут остыть, а после этого выкладываем произвольными орнаментами оставшиеся орешку. Хоть цветочки, хоть олимпийские кольца, пардон:-) И сверху в ритме такого же художественного порыва поливаем оставшейся карамелью.
 Медитируем, нюхаем и быстрее едим, иначе даже не успеете попробовать, как, например, я.

IMG_6565

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lifetastesgreat
Feb. 7th, 2014 10:09 am (UTC)
очень вкусно выглядит!
oliver_oliv_e
Feb. 7th, 2014 12:06 pm (UTC)
спасибо! Я еле удержалась от своего, но в "Булке" надегустировалась.
ershishka
Feb. 18th, 2014 09:21 pm (UTC)
бомбически, я как раз страшно увлеклась орехами ))))
oliver_oliv_e
Feb. 19th, 2014 07:35 am (UTC)
осторожнее:-) можно очень быстро набрать вес
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com