?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КИТАЙЩИНА…..

Ура! Я нашла китайский супчик ,который съели мои дети. Ну, не с огромным, так сказать, удовольствием, но очень даже бодренько.  И отмазка «горько» (т.е. остро) не прокатила. Суп получился очень деликатным и даже сладковатым. Зато я смогла разнообразить наше супное меню «выходного дня» (потому как всякие нестандартные супы я готовлю исключительно по выходным).
IMG_8510
Неплохо, скажу я вам, получилось, хотя и не без погрешностей. Нет, бульон пошел на ура, а вот сам рецепт супа пришлось редактировать. Перед Китайским Новым годом я откопала его в недрах старых журналов «Коллекция рецептов Гастронома».
Кстати, о магазинах китайских, тайских, японских, индийских продуктов, да и прочих местах, где добыть что-то необычное из ингредиентов:
Обычно, когда я читаю какой-нибудь экзотический рецепт, то передо мной встает вопрос: где искать составляющие? Итак, открываю тайну. Да, собственно, и тайны никакой то и нет. Популярные и модные блоггеры и шефы скажут – Дорогомиловский рынок. Но туда я не хожу. Мне неудобно. Привыкла разживаться в своем районе, поэтому:
Индейка, баранина для плова, перепелки, утки, кролики и овощи летом – Ленинградский рынок , где меня уже знают. Там же беру сыр, соусы для больших летних сборищ друзей.
Интересная бакалея и европейские продукты, которых нет в ближайшей «Азбуке вкуса» обычно находятся в «Стокманн» или в «Глобус Гурмэ».
Мясо на стейки предпочитаю брать в МЕТРО. Там же можно разжиться и всем для суши.
Если доступа в «святая святых» нет (что нынче большая редкость), то за всем для суши ступайте в магазин «Якитория» на Новослободской улице.
Огромный выбор (все ингредиенты ,что нам давали в Гонконге) всего-всего и даже больше в магазине китайских продуктов рядом с рестораном «Дайкон» на проспекте Мира, 12 (кажется)
А на противоположной стороне Садового кольца у м. Сухаревская есть божественный магазин Индийских специй.
Понятно ,что каждый день по всем этим магазинам ходить не будешь, ибо как на многие вещи – цены самолета. Но и заказывать в интернет-магазине 1 пакетик каштановой или черемуховой муки, которая нужна «раз в год по обещанию», тоже лишнее.



Для начала варим Китайский бульон.
В этот раз я обошлась без мультиварки.

1,5 кг куриных каркасов и крыльев (у меня был 1 кг каркасов и 5 крыльев)
2 куриных бедрышка
5 см свежего корня имбиря
3-4 зубчика чеснока
3-4 пера зеленого лука (белая часть +4 см зеленой)
Щепотка сахара
Соль

Складываем хорошо промытые кости и бедра в очень большую кастрюлю. Заливаем примерно 4 л хорошей питьевой воды (у меня была просто фильтрованная). На среднем огне доводим до кипения и добавляем щепотку сахара.
Убавляем огонь до минимального, снимаем всю, поднимающуюся на поверхность пену, не трогая мясо и кости. Делать это придется около 15 минут (трудоемкий, однако, процесс).
Нарезаем, не очищая имбирь, по диагонали, ломтиками, примерно 1-1,5 см. чеснок, не чистя, слегка раздавливаем.
Добавляем имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон. Солим. Оставляем на минимальном огне на 3 часа. Желающие могут минут через 40 бедра и отделить мясо для того ,чтобы потом добавить его в суп. Главное, не забыть кости вернуть в кастрюлю))).
Готовый бульон остужаем и процеживаем. Сначала через сито, а потом через марлю. Честно, я не процеживала через марлю. Мое любимое сито от ИКЕЯ вполне спокойно ее заменило.
Чтобы снять с бульона жир, я поставила его на пару часов в холодильник, а затем спокойненько ложкой сняла сверху жир.

Теперь можно браться и за сам Яичный суп.
У меня получилось в результате 2,4 л бульона. Здесь я даю пропорции из расчета на 600 мл бульона:
600 мл китайского бульона
3 яйца
Большая горсть замороженного зеленого горошка
2 ст ложки кукурузного крахмала
Соль
Свежемолотый белый перец

Для подачи (по желанию):
Кинза
Свежий перчик чили
Соевый соус

В небольшой мисочке смешиваем крахмал с 3 ст ложками холодной воды. Тут, небольшое отступление от темы: я брала крахмала столовую ложку с горкой. Думаю, что этого многовато.  Суп получился густоват. Обязательно соотносите размер ложки с количеством бульона. В следующий раз я возьму просто мерную ложку и не буду делать глупостей))).
Доводим бульон до кипения, добавляем в него, не размораживая зеленый горошек, соль и перец. Еще раз доводим до кипения.
Вливаем в бульон смесь крахмала и воды (предварительно ее размешав еще раз) и варим примерно 1 минуту, все время помешивая, до загустения.  Снимаем с огня.
Пока бульон у нас закипал взбиваем немного в отдельной мисочке яйца. В снятый с огня бульон вливаем яйца и быстро размешиваем палочками, сделав несколько энергичных движений по кругу по кастрюле.
Закрываем крышкой и оставляем на 2 минуты.
Подаем , посыпав кинзой и украсив кружочками чили. По желанию добавляем соевый соус.
Кстати, зеленый горошек вполне можно заменить на кукурузу. А чили детям я заменила на зеленый лук))).

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Feb. 12th, 2014 08:53 am (UTC)
Необычный вариант супа, надо попробовать. Правда, для моей семьи суп без картошки-не суп)
oliver_oliv_e
Feb. 18th, 2014 11:55 am (UTC)
у нас по здоровью, увы, супы с картошкой не частые гости в меню))))
mrs_home
Feb. 13th, 2014 12:36 pm (UTC)
Интересный суп)) Как ни пыталась, так и не смогла представить его вкус, так что придется готовить))
oliver_oliv_e
Feb. 18th, 2014 11:55 am (UTC)
можно еще попробовать с кукурузой. он получается более сладким. хотя горошек тоже сладость дает)))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com