?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К нам снова приехал Фернандо…..и привез не только свое испанское обаяние, но и чемоданы своих вкуснейших сыров и команду потрясающих поваров и сыроделов.

IMG_8667IMG_8681
IMG_8686
IMG_8696
Впервые с Фернандо и его сырами я познакомилась благодаря Foodybox и его матери-основательнице J Насте)))) прошлой осенью. Тогда мы провели необыкновенно вкусный вечер http://oliver-oliv-e.livejournal.com/95776.html , который сопровождался различными сырными  вкусностями от шефа Сергея Душкова.
В этот раз мы встретились на территории кафе, расположенного в одном из супермаркетов «Глобус Гурмэ», шефом которых является друг Фернандо – Хорхе Севилья. «Это был первый человек , который говорил в Москве по-испански, в мой первый визит сюда» - сказал Фернандо.
Могу сказать, что это наша встреча была богата на Шефов – Хорхе Севилья,  Сергей Душков, а в компанию к ним шеф отеля Parador de Zamora Гойо Морено.  Los paradores – уникальная сеть отелей Испании, аналог которых я видела только единожды, в Португалии и там они называются пусады. Как правило, такие отели расположены в оживленных туристических етсах и большинство их них - в бывших монастырях, старинных замках, дворцах испанских грандов, чьи стены видели королей, славных рыцарей и суровых конкистадоров. И цены, вполне себе «некусачие» J

Вы когда-нибудь бывали на выставке произведений искусства? Вот мы, как раз побывали на выставке произведений кулинарного искусства – в этот раз тематикой выставки было – искусство приготовления сырных тапас.
Хорхе открыл нашу встречу креативным  аналогом гаспаччо.
IMG_8709
В принципе. Я пробовала и свекольный и классический гаспаччо, но никто не догадался до Хорхе соединить эти два вкуса воедино))). В сочетании с нежной сырной стружкой получился очень деликатный и интересный вкус.
IMG_8723
А пока тандем Сергей Душков и Гойо Морено совершали последние приготовления перед тапас-дефиле, Фернандо развлекал нас рассказами об овцах и сырных корочках….
IMG_8733
IMG_8705
В этот раз он привез в Москву несколько новинок для нашего покупателя. Перво-наперво мы попробовали сыры разной степени выдержанности, чей вкус варьировался от нежно-кисловатого до насыщенно острого  с ярко выраженным послевкусием. Это обусловлено временем их созревания от 2 до, более чем,  12 месяцев.
IMG_8701
А еще вкус сильно меняется от того, чем вы будете натирать корочку сыра. Примерно, где-то в середине созревания, когда основной вкус сыра практически сформировался можно добавлять различные ароматизаторы. Делается это путем обваливания сырной головы в травах или перцах. Мы пробовали сыры в корочке из орегано, черного перца и паприки. Конечно, называть их ароматизаторами или усилителями сырного вкуса, мне кажется не совсем правильно. Они – прекрасное дополнение к основному сырному вкусу, позволяющее нам раскрыть его новые краски. Ибо как, если начинать откусывать кусочек сыра от центру к корочке, то вы почувствуете, как шаг за шагом происходят его вкусовые изменения.
IMG_8665
Кроме различных сырных корочек с Фернандо в Москву прибыла…сырная зубная паста или сыр для космонавтов. Не пугайтесь, это всего лишь навсего нежнейший сырный крем, исполненный в виде тюбика с зубной пастой. Зато необычайное чувство юмора Фернандо и умение сохранять интригу держали нас в напряжении ровно до той секунды, пока мы, не выдавили немного сыра в воздушную галету и не отправили ее в рот, приятно удивляясь тонкому вкусу. Думаю, что мои отпрыски стали бы фанатами чистки зубов ,если бы им предложили пасту с таким вкусом)))).
IMG_8811
Тем временем наши Маэстро завершили свои последние приготовления. Гойо оказался большим поклонником сыра Vellon de fuentesauco и картошки.
IMG_8756
Мне даже показалось ,что картошку испанцы любят даже больше русских. Одним из национальных блюд Испании является картофельная тортилья. Даже в наши дни особо консервативные будущие испанские  свекрови проверят невест своих сыновей на умение ее готовить. Не сможешь приготовить вкусно тортилью – все, не возьмут тебя замуж! J Василий Емельяненко, бренд-шеф «ШЕФМАРКЕТ», сразу же вспомнил  старинную русскую поговорку: Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи.
сыр47
Если бы моя свекровь проверяла мое умение готовить щи, то я бы замуж точно никогда бы не вышла))).
На самом деле, я добавила в свою копилку рецепты от Гойо, потому, что по своей простоте и в сочетании именно с овечьим сыром они придавали картофелю некую благородность. Это вам не просто «картофель фри или картофель пай» (с) .
IMG_8771
Кроме того, благодаря Гойо я впервые попробовала тыквенный суп с корицей. Искренне не догадывалась о том, что их можно совмещать именно в супе (век живи – век учись).
IMG_8807
Кстати, вы знаете как добиться нежной сырной структуры в блюде? Просто используйте для натирания твердых сыров мелкую терку для цитрусовых. А если еще и пропустить сыр через сифон, то ваше блюдо украсится сырными взбитыми сливками J
На десерт Гойо подал нам сырно-рисовый пудинг с клубникой.  Честно, говоря, он напомнил мне нашу молочную рисовую кашу с клубникой. )))
IMG_8853
Меня привело в изумление только одно: куда делся ярко выраженный соленый сырный вкус? Как я не пытала Гойо, он стоял на своем: Я использовал во всех блюдах только зрелый  Vellon de fuentesauco.  И все тут!!!!
Сергей Душков не отставал от Гойо в своем умении приготовления оригинальных блюд. В этот раз он нам подал яйцо….Да, да! Именно яйцо: со скорлупкой из изомальта, белком из сырного мусса и желтком из мангового мусса.
IMG_8836

Но Фернандо был бы не Фернандо, а Настя не Настя, если бы мы только ели, пили и вели бы разговоры только о вкусе сыра…
Помимо всего прочего мы вели разговоры об историческом появлении овец в Заморе, о процессе химического анализа молока и наблюдали за приготовлением испанских овечьих сыров из русского фермерского молока J….но об этом уже завтра….

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com