?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                                                                                                                                                                SMS: Свари бузару…..

Мой муж – человек слова. Он выполняет мои просьбы. Правда, надо сказать, что прошу я его что-либо сделать специально для меня довольно редко. Равно как и приготовить что-либо прошу достаточно редко…..(Обычно, он делает это по велению своей души)
Почему подарок от мальчиков? Потому, что бузару впервые я попробовала 5 лет назад. И познакомил меня с ней Серж Маркович (serjmarkovich ), за что ему огромное спасибо! Каждый раз, как только супруг собирается ее приготовить, я с самыми теплыми чувствами вспоминаю Сержа.
Еще бузара хороша тем, что мне не приходится покупать каких-то специальных ингредиентов (ну за исключением морепродуктов, которые мой супруг в состоянии купить самостоятельно). Все ,что нужно для ее приготовления обычно есть у меня в холодильнике.
Приготовление бузары процесс многоступенчатый, муж начал его накануне, когда я благополучно спала, поэтому пошаговых фото не будет)))).
IMG_0709


Часть первая: медитеранский маринад:

IMG_0315
100 гр очищенного чеснока
200 мл оливкового масла Extra Virgin
1 долка лимона
Петрушка
1 ст л белого вина
Свежемолотый черный перец (но лучше микс из 4х видов перца)
Морская соль по вкусу

Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко-мелко «в муку» рубим, кладем в посуду, добавляем морскую соль, белое вино и выжимаем сок дольки лимона. Затем заливаем все оливковым маслом и перчим по вкусу.  Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 2-3 часа ,а идеально на 5-6. Наш соус простоял часов 12.
Зачем все это? Просто свежий соус слишком острый, а когда настоится то будет иметь сбалансированный вкус. Муж добавил еще немного петрушки.
Кстати, маринад можно подавать с любыми морепродуктами ,а также как отдельное блюдо: вместо закуски со свежим багетом или бородинским хлебом.

Часть вторая: сербский рыбный бульон.
300 гр репчатого лука
200 гр моркови
100 гр корня сельдерея
1 ч ложка сухого рыбного бульона (у меня в доме нашелся бульон даши)
2 лавровых листа
1 ч ложка сухих сербских специй
1,5 ст ложки пшеничной муки
1,5 л воды

Пропускаем через мясорубку или кухонный процессор морковь, лук и сельдерей. Ну уж когда нет под рукой ни того, ни другого агрегата – натрите овощи на терке (терла в детстве лук – впечатлило J) и обжариваем на оливковом масле.
Как только овощи станут мягкими, выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем ложку сухого рыбного бульона, ложку сербских специй, лавровый лист и доводим до кипения.
Про сербские специи надо упомянуть отдельно: позвонить Сержу в голову не пришло, да и наглость не позволила, поэтому обратились к Википедии. Собственно, оттуда я и набрала специй, упоминаемых в разных статьях о сербской кухне: молотый черный перец, паприку, немного сушеного базилика и орегано.  Все это было выдано «повару»))).
Пока бульон закипал наливаем в блендер 100 гр воды и добавляем пшеничную муку, взбиваем муку с водой и вливаем в бульон, при этом постоянно помешивая ,чтобы не образовались комки. Варим 10-15 минут после закипания, периодически снимая пенку.

Часть третья: сама бузара….
На 300 мл сербского рыбного бульона надо:
По 50 гр мидий, вонголе, гребешков, фасолярий
1 крупная креветка (у Сержа это карабинер, но можно взять просто тигровые креветки)
30 мл белого вина
Долька лимона
30 гр мелконарезанной петрушки
70 гр панировочных сухарей
2 ст ложки медитеранского маринада

Конечно, надо все делать из свежих морепродуктов, но…давайте ставить перед собой реальные цели. В этом случае бузара становится финансово доступной, увы, не многим. Думаю, что Серж не сильно на меня обидится, если я предложу вам взять мороженые мидии в панцире, гребешки и креветки. Не забудьте их правильно разморозить: заранее  и  в холодильнике.
Мне делали подарок, поэтому муж «разорился» и купил свежие вонголе, мидии, гребешки и креветки))).
А далее начал колдовать.
Бузару надо делать и сразу есть – так она самая вкусная…да и если обождать ,то сухари размокнут и получится густой соус….
В кастрюлю наливаем ложку медитеранского маринада, кладем мелконарезанной петрушки. Жарим 1 минуту, чтобы она смешалась с чесноком и маслом из маринада.
После этого кладем ракушки. Нужно немного подождать пока все ракушки раскроются. Если какая-то останется неоткрытой, в ней может оказаться песок, который может испортить все блюдо.  От нее надо без зазрения совести избавиться.
В открывании ракушек нам помогут белое вино и сок дольки лимона, которые кроме того, улучшат их вкус.
Теперь добавляем гребешки, креветки , вливаем бульон и доводим все до кипения.
Теперь тонкой струйкой всыпаем сухари, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не получились комочки. Пробуем, при необходимости добавляем специй и снимаем с плиты. Добавляем петрушку и черный молотый перец.
Да, не кидаемся, как официанты Сержа срезу же их перемешивать половником в кастрюле.
Шеф считает, что вес сразу смешивать нельзя, потому что специи и перец должны хотя бы минуту полежать сверху, чтобы пропариться и отдать свой аромат блюду.
Вот теперь подаем на стол и едим с удовольствием….

А от меня еще раз огромное спасибо моему мужу и Сержу, которые подарили мне этот праздничный ужин))))…..



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
serjmarkovich
Mar. 11th, 2014 04:05 pm (UTC)
Благодарю за красивые слова и очень рад, что тебе понравилось! Надеюсь, что и муж получил удовольство от процесса приготовления. )))) Пост старый, но только что прилетел из Киева. Ходил на инспекцию "Что там творится?". )))) Завтра, наверное, напишу. ))
oliver_oliv_e
Mar. 11th, 2014 04:20 pm (UTC)
Серега уже не первый раз ее готовит. Ты его еще 5 лет назад впечатлил бузарой))) Ему нравится процесс. он медитирует ,когда готовит, мне кажется))))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com