?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Да-да, выбор темы абсолютно не случаен - сколько бы новомодных пирогов мы не пекли, но где-то в уголочке души всегда остается место воспоминаниям о том самом - самом вкусном незатейливом мамином - пироге, плюшке, шарлотке, булочке, печеньке, тортике...
Моя любовь к выпечке - это как раз оттуда, из детства. У нас дома было очень приятное правило - каждая пятница была маленьким семейным праздником с домашней выпечкой. Сначала мама радовала нас,а потом уже и я лет с 13 начала пробовать и радовать родителей. Получалось не всегда и не сразу, но любовь к искусству, как говорится, побеждала всегда.
И, конечно, день рожденья - я всегда получала самый вкусный на свете - мамин "Рыжик". Именно с поиска его рецепта и появилась идея этого ФМ.
Восьмое марта позади, всех мам, надеюсь, одарили не только тюльпанами, но и своим теплом. Вот вдогонку я и хочу устроить "мамин" ФМ - давайте готовить и выкладывать выпечку по маминым/бабушкиным рецептам?
Приз мы с Надей обязательно придуаем очень домашний, а главное - у нас получится отличная подборка дорогих сердцу рецептов с маленькими историями, которые станут самыми лучшии подарками нашим мамам.

Условия участия:
1) перепост по желанию
2) выложить рецепт с фото и мини-историей у себя в журнале, вставив ссылку на этот пост
3) Рецепты принимаем с 24 марта по 24 апреля.
4) победителя выберет генератор случайных чисел.

А вот и первый рецепт (увы, "Рыжик" пока не найден) - печенье "Розочки":











Внимание на фото - это аутентичный мамин рецепт из ее старенькой записной книжки.
Мои комментарии - вместо маргарина я беру сливочное масло, муки достаточно 2 стаканов (дальше смотрите по тесту), соду я гашу не уксусом, а лимонной кислотой с водой. В пачках (творог и маргарин) раньше, по словам мамы, было 250 грамм, я пекла из нынешних стандартных - 200-граммовых упаковок.
Под разогретой духовкой здесь понимается - 200 градусов, а "выпустить жар" - открыть духовку и помахать в ней полотенцем, дабы немного снизить температуру. Пока мама не видит, могу посоветовать просто сделать изначально не 200 градусов, а 180. Среднее время выпечки - 25 минут.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
klaracat
Mar. 24th, 2014 07:14 pm (UTC)
Интересный рецепт.А сколько творога и масла по весу в пачке?
Мама не пекла,а бабушка делала вкуснющий ореховый кекс.
oliver_oliv_e
Mar. 25th, 2014 04:45 am (UTC)
Мама говорит, что в пачках было 250 гр, я пекла из расчета 200 гр. Ждем рецептик!
(no subject) - klaracat - Mar. 25th, 2014 12:40 pm (UTC) - Expand
sunpolina
Mar. 25th, 2014 04:05 am (UTC)
А старенькое можно приносить - или только новые рецепты? :) Тема хорошая и такая уютная :))
oliver_oliv_e
Mar. 25th, 2014 04:46 am (UTC)
Можно и старенькие
(no subject) - sunpolina - Mar. 25th, 2014 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - oliver_oliv_e - Mar. 25th, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunpolina - Mar. 25th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - oliver_oliv_e - May. 13th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
oliver_oliv_e
Mar. 26th, 2014 01:21 pm (UTC)
особенно домашнюю?
(Deleted comment)
littleone_2727
Mar. 26th, 2014 12:27 pm (UTC)
Красиво :)
oliver_oliv_e
Mar. 26th, 2014 01:21 pm (UTC)
спасибо
hellen_daniloff
Apr. 5th, 2014 12:29 pm (UTC)
Не смогла пройти мимо:) Вот мой тортик! http://hellen-daniloff.livejournal.com/6421.html
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:45 pm (UTC)
4
(Deleted comment)
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:45 pm (UTC)
5
oliver_oliv_e
Apr. 24th, 2014 10:25 am (UTC)
Клубничный пирожок от Марианны Эйдиновой
мамина выпечка
https://www.facebook.com/#!/groups/515592615172198/?fref=nf
Копирую рецепты из нашей с Надей группы в ФБ:

Предлагаю очень вкусный клубничный пирожок на конкурс "Мамина выпечка". Выручал меня не один раз, так как рецепт из разряда "гости на пороге".
Рецепт:
200 г размягченного сливочного масла
390 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ч. л. разрыхлителя


200 г сметаны
3 яйца
150 г сахара
250 г клубники (замороженную разморозить, жидкость слить)
50 г миндальной стружки
1 ч. л. ванильного сахара

1. Взбейте масло с сахаром. Добавьте яйцо, разрыхлитель, ванильный сахар и муку. Перемешивайте до образования однородной массы. Должно получится тесто, напоминающее по консистенции пластелин, чтобы ему потом можно было придать необходимую форму.
2. Выложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, формируя бортики, и поставьте на 15 минут в холодильник. Советую также взять разъемную форму для этого пирога, иначе его трудновато будет вынуть.
3. Смешайте сметану с яйцами, добавьте сахар и ванильный сахар. Выложите на тесто разрезанные напополам клубничины сечением вниз. Залейте смесью. Посыпьте миндальной стружкой и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30 минут. (У меня в этот раз миндальной стружки не было, но и так было очень вкусно! Еще советы: если у вас тесто уже станет коричневым и поджаристым, но начинка все еще будет казаться жидкой - не волнуйтесь, и смело вынимайте пирог! После этого пирог еще должен простояться где-то час, за это время начинка как раз и застынет. Потом уже можно будет перекладывать пирог на тарелку.
Приятного аппетита!
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: Клубничный пирожок от Марианны Эйдиновой
6
oliver_oliv_e
Apr. 24th, 2014 10:28 am (UTC)
наполеон от Марианны Эйдиновой
10157371_631880593550951_1358589789_n
Готовим и выкладываем выпечку по рецептам наших мам и бабушек! От меня - Наполеон.

250 г холодного сливочного масла обвалять в муке и натереть на терке, смешать с 3 стаканами муки.
Взять стакан в 250 г. 2 желтка слегка взбить, добавить 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложку соды погасить уксусом или лимонным соком, влить 1 ст. ложку водки. Взбить смесь. Налить 1/2 ст холодной воды, туда же добавить яичной-сметанную смесь. Долить (если нужно) холодной воды, чтобы осталось два пальца до края стакана.
Смешать обе смеси и замесить тесто. Сформировать колбаску и положить в холодильник на 1,5-2 часа.
Достать тесто и разделить на 8 частей. Раскатать тонко каждый кусок. Выпекать, наколов вилкой.
Желательно смазывать кремом в тот же день.
Крем:
Сварить заварной крем. Молоко 500 мл, сахар 160-180 г, 2 яйца или 3 желтка, муки или крахмала (картофельный или кукурузный) - 2,5-3 столовых ложки без горки, и пакетика ванильного сахара.
В кастрюлю налить молоко, насыпать половину сахара (80-90 г), добавить ваниль. Перемешать и довести молоко до кипения. Снять с огня и оставить настояться 20-30 минут.
В миску насыпать крахмал (или просеянную муку) и добавить оставшийся сахар.
Перемешать венчиком сухую смесь.
Добавить в сухую смесь яйца или желтки и перемешать венчиком, до однородности.
Молоко снова довести до кипения.
Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.
Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый (или средний) огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком.
В процессе нагревания крем загустеет.
Совет 1. Если заварной крем готовится на крахмале - его нужно довести до кипения и после закипания прокипятить 1-2 минуты.
Совет 2. Если крем готовится на основе муки - его не нужно доводить до кипения. Как только крем хорошо загустеет - снять кастрюлю с огня.
Остудить, помешивая.
100 г масла комнатной температуры взбить до кремообразного состояния, добавить 200 г сгущенки хорошего качества.
200 мл сливок 33-35 % взбить до жестких пик.
Соединить все три крема. Смазать обильно коржи кремом. Можно положить груз на торт на ночь для лучшей пропитки.
Украсить по своему вкусу.
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: наполеон от Марианны Эйдиновой
7
oliver_oliv_e
Apr. 24th, 2014 10:29 am (UTC)
Гата от Екатерины Барсеговой
1620478_296006023891333_275803995_n
Гата, када, кяда... Его готовят многие народы, каждый вносит свой калорит. Я же попыталась восстановить по памяти рецепт своей бабушки, и вполне успешно! Если кто
еще не знает, она была супер кондитером и мега тортоделом!)).Тесто , конечно , она готовила сама, но ведь прогресс не стоит на месте. А для нас с вами сегодня время - деньги))). Поэтому важно чтобы быстро, вкусно и сердито!) . Я всегда готовлю начинку на глаз, но для вас постаралась все взвесить и измерить! Рецепт: тесто берем слоеное, бездрожевое. Даем ему оттаять и раскатываем на присыпанной мукой поверхности максимально тонкий прямоугольник! Важно нарушить слои, чтоб оно не поднялось при выпекании. В последнее время я стала смазывать рас катанный пласт размягченным сливочным маслом, по всей площади. Как бутерброд. Так, када получается нежнее. На тесто выкладываем начинку, толщиной 1,5 см и скатываем тугой, длинный рулет. Шов должен оказаться внизу. Чуть приминаем его сверху, смазываем яйцом и разрезаем на одинаковые изделия, толщиной 3-4 см., как на фото. отправляем в духовку минут на 25-30. Зависит от того какой у нее характер). Печем при 180, до подрумянивания. Даем остыть и храним в плотно закрытой таре! Она долго не портится, но проверить это вряд ли удастся, т.к. сьедается она моментально. Обязательно попробуйте ее пока она теплая.... Это что- то)). Начинка на два пласта теста: 200 гр масла выкладываем в большую сковороду с высокими бортами и ставим на средний огонь. Как масло начнет плавится добавляем 500 гр муки и деревянной лопаткой мешаем масленные подтеки с мукой. Постепенно все масло растаит, а вся мука промок нет и превратится во влажный песочек с кучей мелких комочков. Снимаем с огня и подмешиваем 400-500 гр сахара. Кто как любит. Я обычно пробую. Все перемешиваем и начинка готова! Вы можете положить меньше муки, тогда печенья будут влажными... Я каждый раз ориентируюсь на внешний вид!.
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: Гата от Екатерины Барсеговой
8
oliver_oliv_e
Apr. 24th, 2014 10:30 am (UTC)
рогалики от Натальи Демиденко
10153193_634729943268275_7072553054891300592_n

Предлагаю семейный рецепт рогаликов от бабушки моего мужа. Все, кто пробовал, хвалили.
1 пачка маргарина 200гр (растопить на водяной бане, чуть остудить, чтобы не обжигало руки)
пол пачки мокрых дрожжей развести теплым молоком (я разводила сразу в стакане молока, обязательно в теплом, не горячем) и не ждать, сразу замешивать тесто
одно яйцо разбить в стакан и долить молоком до полного стакана
все это взбить
туда же три столовых ложки сахара
все это смешать, перемешать
добавить муки до момента, когда тесто перестает прилипать к рукам и чтобы можно было его раскатать
поставить на 2-3 часа в холодильник (можно на час-полтора)
вытащить, размять хорошо, сделать колбаску и разрезать на 4 части, из каждой раскатать круглые пласты, резать на 8 секторов
на каждую часть кладем фарш (повидло или творог, можно изюм) и закатываем с большей части на меньшую
взбить яйцо и уже на противне намазать рогалики и посыпать сахаром (можно ванильным)
поставить в духовку, температура 180 градусов, выпекать пока не подрумянятся




oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:46 pm (UTC)
Re: рогалики от Натальи Демиденко
9
magdacook
Apr. 24th, 2014 08:57 pm (UTC)
у меня есть в жж рецепт маминых пончиков, но выложен он раньше срока ФМ. Принести? я, к сожалению, только увидела)))
хотя..только что посмотрела, он давний, не подойдет, наверное

Edited at 2014-04-24 09:31 pm (UTC)
oliver_oliv_e
Apr. 25th, 2014 04:45 am (UTC)
Приносите!
(no subject) - magdacook - Apr. 25th, 2014 05:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - oliver_oliv_e - Apr. 25th, 2014 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - oliver_oliv_e - May. 13th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
oliver_oliv_e
Apr. 25th, 2014 07:02 am (UTC)
у меня печалька: мама в процессе ремонта потеряла свою знаменитую записную книжку. там было стооолько вкусного :( пойду топиться в Волге :(
oliver_oliv_e
Apr. 28th, 2014 11:19 am (UTC)
срочно вспоминать!
zykerka_zuki
Apr. 26th, 2014 02:18 pm (UTC)
Участвую! розочки чудесные. я что то на подобие делала очень понравились!
oliver_oliv_e
Apr. 26th, 2014 02:23 pm (UTC)
Здорово! Ждем
oliver_oliv_e
Apr. 28th, 2014 11:19 am (UTC)
заливной несладкий пирог от Марианны Эйдиновой

10260039_644832518922425_9174703099731114336_n
Заливной пирог. Начинка может быть абсолютно любой. Я сделала из того, что было под рукой, а именно с шампиньонами, яйцом и жареным луком. И просто, и быстро, и вкусно!
Рецепт:
кефир (йогурт, сметана) 400 г
масло сливочное 160 г
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
яйцо 2 шт.
мука 280 г
разрыхлитель 1,5 ч. л.
начинка:
Репчатый лук
Шампиньоны около 400 г
яйцо вкрутую 2 шт.
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук нарезать мелко и обжарить с маслом, добавить нарезанные шампиньоны и еще слегка обжарить все вместе. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца.
Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир
и взбитые яйца.
Муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста.
Выкладываем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом. Выпекать при 200* 35 мин. Остудить до тёплого состояния, накрыв пирог полотенцем, и только после этого вынимать.
Приятного аппетита!
oliver_oliv_e
May. 13th, 2014 12:43 pm (UTC)
Re: заливной несладкий пирог от Марианны Эйдиновой
2
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com