?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_7074Стаканчик молока с пенкой (брррр) и молочный коржик. Лично для меня - это картинка из школьного прошлого. Причем вкус этого коржика ни с чем не спутаешь, его запах сразу рисует в памяти картинку школьной столовки и беготни на переменках.
Не знаю уж, преддверие дня рождения. весна или что еще, но пару недель назад я поняла - хочу оживить традицию сама и сделать дома коржики, но обязательно чтобы как в детстве.
Рецепт я искала не долго - у Ирины Чадеевой, чей блог я с любовью читаю уже много-много лет, а ее книжки просто обожаю перелитывать вечерами - в них все хорошо: и рецепты, и маленькие секретики, и фото, и "дутая" обложка...
Коржики и правда удались, поэтому я их второй раз напекла уже для благотворительной акции, о которой Надя писала на прошлой неделе.

Напоминаю еще, что мы собираем семейные рецепты выпечки в новом ФМ "Мамина выпечка" до 24 апреля!

Для 1 порции (10-15 коржиков в зависимости от диаметра резака для печенья) нам понадобится:
110 мл молока
1 стручок ванили или треть чайной ложки ванильного экстракта
200 грамм сахара
100 гра размягченного сливочного масла
1 яйцо и 1 желток (для смазывания)
400 грамм муки
1/4 чайно ложки соды
Сахарная пудра для украшения
IMG_7025
IMG_7027
IMG_7028
IMG_7029
IMG_7030
IMG_7034
По совету Ирина, все продукты у меня были комнатной температуры.
Сначачала я сварила сахарный сироп - из молока, сахара и семян одного ванильного стручка. Соединила в сотейнике, довела до кипения и несколько минут покипятила на медленном огне. Затем сироп я охладила до комнатной температуры, добавила в него сливочное масло и одно яйцо, энергично перемешала. Ирина писала, что жидкость будет отсекаться, но у меня оба раза этого не произошло, хотя коржики были тем редким случаем, когда я ни на йоту не отошла от первоначального рецепта.
Добавляем в смесь муку, просеянную с содой и замешиваем тесто. Оно будет очень приятным на ощупь, податливым и эластичным, мне очень приятно было с ним работать.
Дальше раскатываем  тесто на  слегка присыпанной поверхности, но не очень тонко: не тоньше 6-7 мм. Мне даже понравилось еще толще, тогда готовые коржики не так быстро сохнут и внутри остаются дольше мягкими.
Вырезаем (можно взять обычные жестяные формы для корзиночек), смазываем смесью одного желтка и чайной ложкой воды,  выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке 10-12 минут.  Готовые коржики можно посыпать сахарной пудрой, украсить сахарной глазурью и посыпать сверху измельченными орешками.
Сами коржики лучше хранить в плотно закрытом пакете или жестяной банке, так как они быстро сохнут.
Приятных вам воспоминаний!
IMG_7070

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sunpolina
Apr. 4th, 2014 10:34 am (UTC)
Ну просто сверх-уютные вышли :)))
oliver_oliv_e
Apr. 4th, 2014 10:48 am (UTC)
спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com