?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Честно говоря, на летних застольях типа «барбекю» на веранде, меня страшно раздражает практически постоянное присутствие майонезных салатов и жареной или отварной картошки на столе ,как обязательных гарниров.
Так и хочется крикнуть:  ЛЮДИ!!!!! ЛЕТО ВЕДЬ!!!! СКОЛЬКО РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ ВОКРУГ!!!! НУ ЧТО ВЫ ЖРЕТЕ ВСЯКУЮ ГАДОСТЬ!!!!
В рамках подготовки к «ужину от Сусликов» я прошерстила книги от Джейми и поняла, что в салат мешать можно все, что угодно.  Вдохновившись идеями, я предложила детям  на гарнир подать 2 салата.
А в помощь, ибо как готовили на 10 человек, я взяла напрокат резку для салатов, в простонародье называемую мандолиной (во всяком случае, ее так называли многие шефы ы школах). Почему? Я не знаю. Знаю только , что я пользовалась такой штукой во время обучения на профессиональной кухне , а в этот раз мне достался приборчик для домашнего использования. Скажу вам, что профессиональный гораздо острее и удобнее, но на качестве салатов у нас это не сказалось.

IMG_3238

Свекольно-грушевый от Джейми:
3 средние сырые свеклы
3 не очень крупные, но крепкие, груши (форель или мелкий аббат)
Фета, примерно 200 гр
Лимонно-оливковая заправка (лимонный сок по вкусу смешанный с оливковым маслом Extra Virgin)
Пучок мяты
Соль, свежемолотый черный перец
Сырую свеклу чистим и режем тонкой соломкой. У груши вынимаем середину и шинкуем тем же способом. Все смешиваем в большом салатнике руками, потом соли, перчим, добавляем заправку и еще раз хорошо перемешиваем.
Последним этапом в салат отправляются листики мяты (можно крупно нарубить) и фета.
И можно подавать к столу!

Гриша же сделал салат-фантазию. Увы, сфотографировать процесс не успела , равно как и результат, но рецепт получается летним-летним:
10 шт редисок
1 головка фенхеля
1-2 длинных салатных огурца
Немного салатной смеси (я предпочитаю фриссе или молодой мангольд, они есть в наличии у «Белой Дачи»)
Для заправки немного натурального йогурта, лимонный сок.
Соль, свежемолотый перец по вкусу.

Все просто. На той же мандолине режем редис и огурец кружочками. Пластинки должны получаться тонкие, почти прозрачные. Фенхель шинкуем перьями, как луковицу.
Если ваш салат сразу идет к столу и не будет ждать зазевавшихся гостей или еще неготовых шашлыков, то Джейми рекомендует поместить на минуту овощи в холодную воду со льдом. От этого они станут еще более хрустящими.
Смешиваем овощи с салатным миксом, приправляем солью и перцем и заливаем заправкой.
Честно говоря, йогуртовую заправку я предложила только в качестве разнообразия, этот салат хорош все с той же лимонно-оливковой заправкой.
И еще несколько секретов от Джейми:
подобные салаты всегда надо перемешивать руками, от металлических ложек овощи повреждаются, выделяют лишний сок, и салат теряет свой вкус, а овощи хрустящую консистенцию.
Ну и основной вопрос: почему длинные огурцы, а не классные ,маленькие ,молодые и хрустящие? Этот вопрос всегда волнует моего супруга. Во-первых, молодые и хрустящие надо грызть – это мое стойкое убеждение))). Это же так приятно схватить молодой, сезонный огурчик, пахнущий свежестью и с хрустом откусить его, сидя где-то на берегу речки.
Ну, а во-вторых, в них больше семян ,а значит он более сочные. Если использовать их, то салат может получиться слишком водянистым. Зачастую на картинках в кулинарных журналах мы встречаем огурцы вообще с вырезанной серединой (той самой ,в которой семена) , это позволяет сохранить его хруст и не наполнить салат лишней жидкостью.

Хорошего и вкусного отдыха на природе всем!!!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com