?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4606
Мне задают много вопросов про майонез.  Так вот: я его не ем! Не люблю и все тут. Ну так сложилась жизнь, что с детства не питала большой любви к майонезной заправке, равно как и моя мама. Поэтому мама никогда не клала майонез в салат в чистом виде, а обязательно разбавляла его сметаной. А еще, у нас в доме никогда салаты не плавали в майонезной жиже. Поэтому, когда я вижу, что люди щедро выдавливают майонез в салат, мне становится физически дурно.
Намедни, во время своего очередного путешествия (а их у меня последнее время что-то уж очень много) я посетила в славном городе Вышний Волочек, ресторан «Подберезовик». И все там было хорошо, кроме салата L . А официантка мне так настоятельно рекомендовала: возьмите, говорит, очень удался салат с тунцом. Взяла. Чистый выход майонеза – полпорции…. Чуть не померла уже при виде. Салат хорош, но майонез был явно лишним.
Видимо, назло повару ресторана (жаль ,что он это не увидел), я приехала домой и сделала закуску в стиле шведского скрагена, но с французским оттенком и с домашним майонезом по рецепту Le Cordon Bleu:
Для майонеза:
1 яичный желток (от яиц типа С0 или отборных)
1 чайная ложка лимонного сока
½ чайной ложки дижонской горчицы
1 чайная ложка белого винного уксуса
Соль и свежемолотый перец по вкусу, при необходимости
100 мл оливкового масла Extra Virgin
50 мл подсолнечного масла.
Смешиваем желток, горчицу, лимонный сок и уксус в миске венчиком. Растираем интенсивными движениями, немного взбивая.
На этой же стадии добавляем соль и перец (мне не понадобились) Продолжаем взбивать, добавляя тонкой струйкой масло до состояния густой хорошей однородной и немного воздушной массы. Короче говоря, до состояния майонеза.
Теперь самое интересное:
1.       Цвет домашнего майонеза напрямую зависит от масла. Потому что ,если ваше оливковое масло будет насыщенного зеленого цвета ,то майонез будет отдавать в зелень, а если нет, то в желто-белые оттенки.
2.       Готовить майонез можно и только на подсолнечном масле, что и делают большинство его производителей. Вкус будет для русского человека более привычным.
3.       Постоянно пробуйте.  Регулировать вкус майонеза можно разными способами: маслом (тем или иным), лимонным соком и даже увеличением количества желтка.  Обязательно найдите свой идеальный вариант, ибо как аксиомы не существует.
4.       Ну, и запаситесь терпением: взбивать придется достаточно долго, до 10 минут, но лучше это делать не блендером а ручками))))
Собираем  закуску:
Майонез
Коктейльные креветки
Черный хлеб (дарницкий или бородинский)
Чеснок пара зубчиков
Тимьян свежий
Лимонный сок
Оливковое масло для жарки
Креветки размораживаем, сбрызгиваем кипятком, откидываем в дуршлаг, после чего смешиваем в миске с солью, перцем и лимонным соком на ваш вкус.
Черный хлеб чистим от корочки, режем кубиками, примерно 1*1 см и обжариваем на оливковом масле с добавлением листиков тимьяна и пары зубчиков чеснока для аромата. Откидываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла и убираем чеснок.
IMG_4564
Для сервировки я взяла широкий бокал для виски, мне кажется, что так выглядит эффектнее.
На дно бокала выложила гренки, сверху креветки. А сверху немного домашнего майонеза.
IMG_4578
Быстро и интересно….Гренки потом доели дети, а остатки майонеза взрослые со стейками))))

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
home_bread
Jul. 17th, 2014 05:26 am (UTC)
Ка-а-а-ак вкусно выглядит!!!!
mrs_home
Jul. 17th, 2014 08:05 pm (UTC)
Интересная закуска)) Выглядит очень аппетитно)
acer_leaf
Jul. 17th, 2014 10:59 pm (UTC)
А у кого из двоих сегодня День рождения?
Или, он у журнала?
oliver_oliv_e
Jul. 18th, 2014 05:42 am (UTC)
у меня....*скромно потупила глазки* :)
acer_leaf
Jul. 18th, 2014 06:27 am (UTC)
С Днём рождения, Надя!
Пусть этот День будет ярким, радостным, красивым и вкусным (хотя, в этом и сомневаться не приходится)
Пусть сегодня произойдёт множество приятностей - и больших, и маленьких, сбудутся желания и порадуют сюрпризы!

kukmor
Jul. 18th, 2014 05:42 am (UTC)
Исэн сау булыгыз! Туган кэн белэн!
;-)
Будьте здоровы! С днем рождения!
ok_sun_kaa
Jul. 18th, 2014 12:59 pm (UTC)
С днём рождения!
Счастья!!!
klaracat
Jul. 18th, 2014 05:21 pm (UTC)
C днём рождения!
Счастья,здоровья.успехов,мира!
klaracat
Jul. 18th, 2014 05:32 pm (UTC)
Салаты с майонезом не очень люблю.Оливье и сырный салат исключение.Яйца в крутую с каплей майонеза иногда ем в охотку.И картошку фри в майонез макаю.Майонеза чайной ложки там за глаза хватит.
Чечевичный суп с куском хлеба смазанным майонезом(не политым,а чуть смазанным)ем с удовольствием.
Муж салат из тунца с майонезом уважает.Как нибудь попробую сама майонез взбить.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com