?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_6187
Мои друзья знают, что Таня – фанат разных пирогов, Катя – фанат тортов, а я – фанат печенюшек. Правильнее говорить печенье, но слово «печенюшка» придумала наша с Таней общая подруга, когда была беременна дочерью. Ее так неудержимо тянуло на печенье, что при виде него она всегда восклицала: «Печенюшки!».
Я не беременна)))), но ,тем не менее, когда вижу новый рецепт печенья, то обязательно  опробую его на друзьях, на родных, на соседях. Собственно. На всех, кто попадается мне под руку))).
В этот раз рецептов было целых три, потому что я обзавелась прекраснейшей кулинарной книгой The Smitten Kitchen Cookbook, а там, назло фигуре, оказалось многооо интересного.
115 гр несоленого масла комнатной температуры и еще немного для смазывания формы
125 гр муки
60 гр поленты
2 ч ложки разрыхлителя
½ ч ложки соли
200 гр сахара
2 больших яйца (С0)
¼ ч ложки ванильного экстракта
¼ ч ложки тертой лимонной цедры
80 гр сметаны
200 гр голубики

Для присыпки:
100 гр сахара
6 ст ложек муки
2 ст ложки поленты
¼ ч ложки молотой корицы
Щепотка соли
30 гр несоленого масла рубленного  на мелкие кусочки.
Разогреваем духовку до 180 градусов
Берем противень или квадратную форму с высокими бортами диаметром 20 см и смазываем ее сливочным маслом и присыпаем немного мукой.
Смешиваем сухие ингредиенты: поленту, муку, разрыхлитель и соль в отдельной миске. Теперь миксером взбиваем масло с сахаром пока оно не станет мягким и немного воздушным  минимум 2-3 минуты. Добавляем по одному яйца, продолжая взбивать, а следом ваниль и цедру. Теперь добавляем 1/3 мучной смеси, сметану и еще 1/3 мучной смеси. Остаток добавляем вместе с голубикой и хорошенько перемешиваем. Выкладываем в форму.
IMG_6085
Теперь готовим присыпку. Смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем сливочное масло. Далее можно использовать или кухонный комбайн или собственные руки. Нам нужно добиться консистенции крошек. Как только наша цель будет достигнута, то посыпаем наше тесто крошками и отправляем все в духовку, примерно на 35 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Оставляем его остудиться примерно на 5 минут, нарезаем на порции и подаем к столу.
Уходит он с неимоверной скоростью. Думаю ,что если вы попробуете добавить замороженную вишню или другие ягоды, вместо голубики, то вкус хуже не станет.
Лично мне пришлось, практически с боями отбирать последний кусок, для того ,чтобы его сфотографировать)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Aug. 18th, 2014 07:02 pm (UTC)
Обалдеть, какой интересный пирог!
oliver_oliv_e
Aug. 19th, 2014 06:48 am (UTC)
мне тоже очень понравился!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com