?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарт Татэн

Название, наверное, слышали многие, но немногие знают, что печь это классическое блюдо, которое подают даже в ресторане Гордона Рамзи, отмеченном тремя звездами Мишлена, очень просто.
IMG_2943
Если кому-то интересно посмотреть историю, то в В Википедии подробно расписано, кто создал этот тарт-перевертыш и почему:-)
Самые вкусные вещи в нашей жизни появляются по ошибке. Именно так и произошло с Татэном.
Поскольку пирог самый что ни на есть яблочный, то оправляю его на ФМ "Яблоки, корица и сахар" от
fahrwasser
Чаще всего в рецептах встречается вариант со слоеным тестом, что, в принципе, еще больше упрощает дело, тк его можно купить и просто разморозить.
Но я решила попробовать испечть татэн с несладким галетным тестом и мне так понравилось больше.
Что надо?
IMG_2906
Сахар - 200-220 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Яблоки - 5-6 крупных и не сильно кислых яблок
Ваниль (ванильный экстракт или ванильный сахар)
Корица - щепотка
Лимончелло\апельсиновый сок (опционально) - 40 грамм

Тесто:
200 грамм муки
1 яйцо
100 грамм сливочного масла
5-6 ст ложек ледяной воды
щепотка соли.

Самое трудоемкое - помыть и почистить яблоки, убрать сердцевинки и разрезать яблоки на четвертинки.
IMG_2907
Вы можете начинать Татэн сразу в форме для запекания, но я предпочла не рисковать ей (карамель все же) и приготовила карамель отдельно. Для этого я поставила в сотейнике на среднем огне 200 грамм сахара, ванилин, лимончелло и топила до золотистого цвета, не мешая. Когда сахар "поплыл", можно начинать мешать и добавить 40 грамм сливочного масла.
На этом этапе вспоминаем цвет ириски "Кис-Кис", вот именно такого же цвета должна быть ваша карамель, когда я ее надо будет быстро снять с плиты, иначе сгорит. А сгоревший сахар отчаянно горчит и пахнет тоже сомнительно.
IMG_2910
Лимончелло, кстати, я добавила, чтобы внести небольшую кислинку и немного разбавить вкус. Ну правда, я не люблю монотонные блюда.
Пока варилась карамель вам надо было успеть еще сделать тесто: натираем холодное сличоное масло на терке, добавляем соль, воду, яйцо и муку. Тесто должно быть податливое и в меру упругое.
IMG_2911
Я, кстати, в этот раз добавила еще пару столовых ложек муки, хотя раньше 200 грамм хватало.
Убираем тесто в холодильник  и возвращаемся к яблокам.
Смазываем форму для выпечки маслом, сверху заливаем карамель, плотно на нее выкладываем яблоки, слегка вжимая их в карамель (если карамель застыла, то фому можно подогреть на небольшом огне на плите, чтобы яблоки не скользили).
IMG_2913
Посыаем яблоки сахаром, корицей и в в промежутки между яблочными дольками равномерно мелкими кусочками кладем остатки сливочного масла.
IMG_2916
Достаем тесто из холодильника, раскатываем его чуть больше, чем диаметр формы.
IMG_2912
накалываем тесто вилкой и плотно накрываем им яблоки, делая небольшие бортики "внутрь".
Выпекаем 40 минут в духовке при 180 градусах.
Потом даем пирогу остыть, плотно двумя руками накрываем тесто и уверенным движением прокручиваем пирог в любую сторону. После этого кладем блюдо на тесто и переворачиваем форму.
IMG_2919
Есть один момент - если карамели получилось в итоге много и из готового пирога немного течет, то излички яблочной карамели можно слить, а потом уварить ее и смазать ей уже готовый перевернутый пирог.
IMG_2921
Но у меня излишки карамели всегда хорошо впитываются в процессе остывания. Подавать можно со сливками, мороженым, творожным кремом.




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Vital Struj
Sep. 22nd, 2014 02:06 pm (UTC)
Ссылка "на Википедию" ведёт не на Википедию.

Edited at 2014-09-22 02:06 pm (UTC)
oliver_oliv_e
Sep. 22nd, 2014 02:59 pm (UTC)
она ведет на статью, на которую ссылается Википедия
home_bread
Sep. 23rd, 2014 06:18 am (UTC)
Так необычно выглядит.... И очень вкусно!!!
oliver_oliv_e
Sep. 23rd, 2014 07:32 am (UTC)
спасибо, очень вкусно!
agro_al
Sep. 23rd, 2014 12:58 pm (UTC)
Какой он сочный!!! Аж светится!!! Хочу...)
oliver_oliv_e
Sep. 23rd, 2014 03:01 pm (UTC)
спасибо! Он того стоит
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com