?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_20141014_123457
Это чудо может быть завтраком, обедом и ужином. Он вкусен и в холодном виде и в горячем. Он хорош как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Лично для меня оно стало откровением. Нет, не само блюдо, не способ его приготовления, я делала картофельный гратен много раз и видела разные варианты его приготовления, но именно этот я сочла идеальным….

5 шт средних картофелин
2-3 большие репы
500 мл сливок (я брала 22%)
2-3 зубчика чеснока (почистить и измельчить)
Щепотка молотого мускатного ореха
Соль и свежемолотый черный перец  по вкусу
Картофель и репу чистим и нарезаем тонкими кружочками на мандолине или ножом (толщиной примерно 2 мм).
Сливки подогреваем с измельченным чесноком и мускатным орехом, слегка присолив и поперчив. До кипения не доводим.
Выкладываем слои в форму с высокими бортами или глубокую сковородку. Первый слой картофеля, затем репа. Солим, перчим, заливаем небольшим количеством сливок. Повторяем столько раз, чтобы емкость была заполнена на 2/3. Последним слоем должен быть картофельный, именно он даст нашу любимую с детства золотистую корочку. Выливаем оставшиеся сливки и немного приминаем ложкой слои, так ,чтобы сливки показались на поверхности.
Накрываем фольгой и отправляем наш кратен на 40 минут в предварительно разогретую до 160 градусов духовку, после чего фольгу снимаем и оставляем гратен в духовке еще примерно на 30 минут. В результате он должен хорошо протыкаться зубочисткой, а сверху у нас должна образоваться золотисто коричневая корочка.
Вкус репы придал гратену ту самую легкую пикантную горчинку, которой мне не хватало в нем все эти годы…. Я нашла свой идеальный гратен…… А вы?

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
agro_al
Nov. 19th, 2014 01:49 pm (UTC)
репу все время ем в сыром виде, и очень люблю. Надо попробовать запечь.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com