?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Конец года всегда щедр на приятные встречи. На прошлой неделе мы с Надей сходили в гости к Kitchen Aid на презентацию мультиварки и новой книги шеф-повара "Метрополя" Андрея Шмакова, в которой он поделился своими любимыми рецептами. О мультиварке я хотела бы рассказать позже, когда смогу сама ее потестировать и пощупать, в ней обещают несколько очень интересных функций, а пока остановимся на еде.
image
Мне очень понравилась пряно-рождественская идея тирамису от шефа - с пьяной вишней и специями.
Этот рецепт, как справедливо заметил Андрей Шмаков, можно готовить даже с детьми, ведь он очень простой.  Написано две страницы, а на самом деле 4 минуты поварить и пару раз нажать на кнопку миксера (особенно если у вас планетарный Kitchen Aid).Добавлять алкоголь или  нет - ваше решение, я обычно в сладостях для всей семьи алкоголь (не выпаренный) заменяю на сироп, здесь же можно взять безакогольный глег к Икее.
От себя могу добавить, что для пущей новогодности я бы украсила по периметру имбирными пряниками, оставив внутри савоярди.
На 4 порции\стакана вам понадобится:
для маринованной вишни:
300 грамм замороженной вишни
75 г сахара
30 мл коньяка
цедра половины лимона
цедра половины апельсина
1 звездочка бадьяна
половина палочки корицы
гвоздика по желанию

крем:
3 яйца
250 г сливочного сыра (маскарпоне и его отечественные аналоги)
120 мл жирных сливок (от 30%)
200 гр печенья савоярди
150 мл эспрессо
50-70 мл амаретто
80г сахарной пудры
горький шоколад или имбирные печенья для украшения

image

Я привела рецептуру Андрея, но сама лично убавила бы кол-во алкоголя. Я обычно столько кладу на гораздо больший объем маскарпоне, но, видимо, мужчины любят погорячее:-)
Для начала нам надо замариновать вишню - слить жидкость с предварительно размороженных ягод в миску, добавить туда специи, сахар и цедру, довести до кипения, помешивая. Добавить туда ягоды и проварить 3 минуты на медленном огне. Это позволит нашим вишенкам остаться плотными, но напитаться ароматами глинтвейна. Затем добавляем коньяк, перемешиваем и выпариваем из него алкоголь еще несколько минут на медленном огне. Снимаем с огня, полностью охлаждаем и вынимаем крупные специи.

Пока наша вишня остывает, приступаем к крему. Для начала разделяем белки и желтки. Опять же, я обычно в домашнем тирамису не использую яйца, если под рукой нет пастеризованных из какого-нибудь специального магазина для кондитеров.
Ну просто за последние пару лет у моих знакомых дети болели сальмоннелезом. Как вариант, предварительно яйца помыть мыльным раствором и подержать в слабо-уксусной воде. Как говорится, если вы не страдаете параноей, это еще не значит, что за вами не следят:-)
Не будем о грустном, и приступим. Белки убираем пока в холодильник, а желтки взбиваем с сахарной пудрой миксером до пышной белой массы.
В другой миске взбиваем жирные сливку до густоты, силиконовой лопаткой аккуратно вмешиваем маскарпоне (я его тоже обычно вбиваю миксером), добавляем взбитые желтки и снова перемешиваем.
Отдельно взбиваем до густых пиков белки, аккрутно лопаткой смешиваем их со сливочно-желтковой массой.
И теперь начинается самое интересное - все красиво слоями выложить и украсить.
Смешайте эспрессо с амаретто (если оно еще не "испарилось", пока вы, скучая, взбивали), разложите штук 10 савоярди и приступим к укладке:-)
На донышко стакана\бокала кладем столовую ложку вишни, сверху кладем ложку кремовой массы. Разламываем савоярди на две части и пропитываем его кофе, окуная неглазированной стороной. На кремовую массу кладем пропитанные печенья, потом снова вишню, крем, пропитанные печенья. Дальше включаем фантазию, новогоднее настроение и украшаем так, как вам больше нравится - тертым шоколадом, имбирными печеньками, кондитерскими золотинками....
Желательно несколько часов охладить десерт в холодильнике, а потом торжественно съесть.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Dec. 11th, 2014 04:27 am (UTC)
Какая вкуснятина!
oliver_oliv_e
Dec. 11th, 2014 08:07 am (UTC)
да, очень ароматно!
wildkot
Dec. 12th, 2014 11:44 am (UTC)
Надо обязательно попробовать!
Правда я привыкла делать тирамису в одной емкости из 500 г маскарпоне + 5 яиц.
Или 120 мл взбитых сливок примерно по объему и заменит 250 г маскарпоне? Я сливки никогда не добавляла.
oliver_oliv_e
Dec. 12th, 2014 11:48 am (UTC)
здесь же и маскарпоне есть. Но 120 мл не заменят этот объем маскарпоне.
wildkot
Dec. 12th, 2014 01:23 pm (UTC)
Здесь 250, а я всегда 500 беру, но без сливок, поэтому спросила :)
Понятно, спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com