?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_8422

Когда-то, давным-давно, я услышала фразу: Сладкое любят дети, мухи и монахи.
С тех пор прошло немало времени. Но я встретила и еще один специфический подвид сладкоежек – раллийные гонщики и их механики.
Поэтому, недолго думая, я решила отправить нашим механикам в подарок к новому году боольшую коробку печенья.
Рецепт стар как мир, прост как 2*2, но очень удобен для тех, кто делает подарки своими руками, т.к. печенье хранится достаточно долго.

 300 гр муки и немного на подпыл для раскатки.
200 гр сливочого масла
100 гр сахара
1 яйцо
Вкусовые добавки по желанию. Из возможных: корица, специи для яблочного пирога, цедра лимона или апельсина, какао и т.п. на сколько хватит вашей фантазии.
На стол высыпаем муку ,на муку сахар, на сахар яйцо и нарезанное холодное масло и специи. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Прелесть состоит в том ,что тесто можно оставить там и на сутки. Т.е. сегодня замесили, а завтра испекли.
После чего разогреваем духовку до 180 градусов.
Формуем как нам интересно: можно это сделать фигурными формочками с рождественскими фигурками, а можно собрать рождественский колокольчик или даже елку.
Благо фирма Tescoma придумала специальные формочки и для изготовления подобных чудес. Кстати ,вместо пряничного можно сделать и такой, масляный домик.
Выпекаем минут 10 максимум до золотисто-коричневого цвета. Остужаем и дальше покрываем глазурью.
Глазурь.
Моя: я просто смешивала сахарную пудру с лимонным соком и с водой до необходимой консистенции.
Такая глазурь почти прозрачная и хороша для склеивания елок и колокольчиков. А еще хорошо ее использовать тогда, когда мы покрываем печенье посыпками достаточно толстым слоем.

Если же мы собираемся рисовать узоры, то лучше всего делать классическую белковую глазурь, по рецепту моей подруги Кати:
В белок от 1 яйца добавить 5-6 ст л сахарной пудры пудры , тщательно перемешать , и далее вымешивая добавлять пудру, до получения густой блестящей глазури. Густая нужна для контура и рисунков, а если хотите залить , добавьте пару капель воды и опять перемешайте.

Ну а теперь о насущном: о красителях и присыпках. Сейчас, практически в любом интернет магазине можно купить все, что угодно. Я выбрала присыпки классических рождественских цветов: красного, белого, зеленого и их микс. 1 баночка стоила 145 рублей. Брала в первом попавшемся интернет-магазине.
И вот ,что у меня получилось.
IMG_8522
Колокольчики пошли на индивидуальные подарки, а в четверг я отправляю ребятам большую коробку вкуснейшего печенья!
Кстати,  из одной порции выйдет 35 печенюшек или целых 3 колокольчика:)


Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com