?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_9733
Предновогодняя Москва в этом году прекрасна, спору нет. Огоньки, елки, карусели, рождественские ярмарки - есть все за чем мы привыкли ездить на Рождество в Европу. Все да не все, я еще нигде не видела свежих вафель, которые в Европе неотделимы от глинтвейна (у нас он есть, но безалкогольный).
А ведь вафли в городском формате - это вкусный и простой фаст-фуд, который радует душу сладкоежек, ароматами создает настроение праздника и согревает.
image
Что такое венские вафли и почему именно вафли. Вафли стали популярны во всем мире после выставки Евроэкспо в Брюсселе в 1958 году, хотя их история уходит в Средние века. Интересно, что сам Вальтер Клейман (Cleyman), который на выставке с женой и дочерью предлагал посетителям вафли с клубникой и сливками, не ожидал такого успеха, а ведь с 21 апреля по 21 августа он продал более полумиллиона вафель, заменяя клубнику на другие сезонные фрукты.
Различают обычно 2 вида вафель - льежские (круглые с кусочками хрустящей карамели внутри) и брюссельские (квадратные, сладкие, обычно подаются со взбитыми сливками, ягодами или посыпаются сахарной пудрой).
Именно последние брюссельские чаще всего мы все занем и любим, хотя и называем их по-разному: то венскими, то льежскими, то еще какими. Но все точно знают, что они сладкие, хрустящие снаружи, мягкие и легкие внутри.
В Брюсселе еще в прошлом году можно было, созерцая Писающего мальчика, заказать себе на улице внушительную вафлю, политую шоколадом, сдобренную бананами, клубникой и толстым слоем взбитых сливок всего (по тогдашнему курсу) за 5 евро. Сегодня и 5 евро - это уже не всего, а почти 300 рублей,  да и в Европу на Рождество поедут, скорее, лишь те, кто уже не смог отказаться от билетов и брони.
Но мы же уже всё умеем, поэтому давайте радовать себя и создавать настроение сами.
По сути, вафля - это печенье из густого сдобного или жидкого теста, выпеченное в железной вафельнице с определенным узором, а не в духовке.
Традиционно брюссельские вафли состоят из муки, яиц, сахар, молоко и разрыхлитель. Есть еще варианты с дрожжами, именно его я приведу в этот раз. Удобно, что это тесто можно пару дней хранить в холодильнике, сделав один раз.
На 6 вафель нам понадобится (в вафельнице Борк из-за большого размера ячеек - 3), поэтому я беру двойную порцию:
IMG_9611
1 яйцо
250 грамм пахты (можно заменить на молоко)
65 грамм сливочного масла
300 грамм муки
7 грамм свежих дрожжей (3 гр "живых" равны 1 гр сухих дрожжей)
5-6 столовых ложек сахара
ванилин
image
image
Подача - взбитые сливки, сахарная пудра, растопленный шоколад и любые ягоды и фрукты.
Для начала надо растопить масло и остудить его.
Дальше отделяем белок от желтка. Смешиваем желток с 1/5 частью пахты, сахар, добавляем растопленное масло, туда же потом надо добавить разведенные в небольшом количестве подогретой пахты дрожжи.
Яичный белок взбиваем до твердых пиков (потом будем их вмешивать в тесто лопаткой, как в японском чизкейке и львовском сырнике для воздушной текстуры теста).
В желтково-масляную смесь добавляем оставшуюся пахту, ванилин и начинаем вмешивать небольшими порциями муку. В самом конце лопаткой аккуратно добавляем в тесто взбитые белки.
Ставим тесто в теплое место и ждем поднятия в 2-3 раза, после чего выпекаем. У меня на одну вафлю уходило в среднем 2-3 столовые ложки теста. Я выпекала в вафельнице Борк на первом классическом режиме. Мне понравилось подавать с карамелизированными яблоками и творожным кремом.




Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mrs_home
Dec. 24th, 2014 07:32 pm (UTC)
Прелесть то какая!
oliver_oliv_e
Dec. 24th, 2014 08:05 pm (UTC)
Спасибо! Мне эта съемка прямо в удовольствие была
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com