?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

imageЭтот пирог - просто олицетворение пышной зимы - снежной шапки на красных зимних гроздьях ягод.
На самом деле, у нас в семье всегда был пирог, именуемый королевской шарлоткой - песочный корж и яблоки под шапкой меренги. Его пекла еще моя бабушка, потом мама, а теперь и я. В этом году я попробовала его сделать с клюквой и все получилось. А чуть позже в книге Ирины Чадеевой и в ее блоге chadeyka нашла почти такой же рецепт, значит есть какой-то общий источник, уходящий вглубь времен.
image

У Ирины я позаимствовала идею с крахмалом для клюквы, моим привычным яблокам крахмал не нужен, конечно.
Итак,
Для теста необходима пачка сливочного масла (180 гр), 4 желтка, полторы столовые ложки сметаны, четверть чайной ложки соды, гашенной лимонной кислотой, ванилин и 2 стакана муки.
Все это растираете, выкладываете на круглую форму, предварительно смазанную маслом.
Не забудьте сделать бортики, когда будете выкладывать тесто.
Дальше надо выпечь корж 15 минут с утяжелителем (фарфоровые шарики или фасоль) при 180-200 градусах.
Дальше берем 300 грамм замороженной (!!!) клюквы, смешиваем ее с 1 десертной ложкой крахмала. Выкладываем ягоды в форму с выпеченной основой, посыпаем сахаром (50 гр). Можно по вкусу добавить специи для глинтвейна - корицу, гвоздику, имбирь. И убираем в духовку еще на 20 минут.
В это время занимаемся меренгой. Моя бабушка меренгу делала обычную: взбивала оставшиеся 4 белка (лучше их взбивать охлажденными) и стакан сахара (можно меньше) до густой пены. За пару минут до готовности она просто доставала пирог, выкладывала на него взбитые белки и еще несколько минут держала пирог в духовке.

Мне больше нравится французская меренга, которую рекомендует Ирина Чадеева:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока

Приведу и ее способ приготволения:
Сначала варим сироп: смешиваем сахар с водой и ставим на максимальный огонь, помешивая, пока не закипит. Псоле убавляем огонь и увариваем еще 5 минут. Проверить готовность сиропа можно, капнув немного в ложку с холодной водой. Как только получится твердый шарик, сироп готов. Снимаем его с плиты.
Параллельно взбиваем белки до густой плотной пены, а потом стрйкой в нее вливаем, продолжая взбивать, сироп. Добавляем лимонную кислоту и еще несколько минут добиваем массу до прочной пены. Выкладываем ложкой или кондитерским мешком меренгу и убираем в духовку на 220 градусов на пару минут до румяной корочки.
А теперь самое сложное - дождаться пока остынет.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marusik02
Dec. 26th, 2014 09:54 am (UTC)
Красивая меренга!
oliver_oliv_e
Dec. 26th, 2014 09:56 am (UTC)
спасибо!
lifetastesgreat
Dec. 26th, 2014 01:16 pm (UTC)
очень красиво выглядит!
oliver_oliv_e
Dec. 26th, 2014 02:13 pm (UTC)
мерси! Что еще в такой снегопад, как вчера делать, ка кне пироги печь
para_gn0m0v
Dec. 26th, 2014 01:32 pm (UTC)
Какая красота!
oliver_oliv_e
Dec. 26th, 2014 02:13 pm (UTC)
спасибо, он и правда вкусный и уютный
kapitosh_ka
Dec. 26th, 2014 03:48 pm (UTC)
Очень здорово выглядит! Теперь я знаю, что испечь на выходных)
sasha_dasha_eda
Dec. 26th, 2014 08:56 pm (UTC)
спасибо! красивый рецепт. саша.
oliver_oliv_e
Dec. 26th, 2014 09:08 pm (UTC)
Вам спасибо, Саша!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com