?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image
Чего греха таить, красную малосольную рыбу я раньше очень часто покупала, но нынче она если и осталась в магазинах, то происхождение ее вызывает вопросы  равно, как и цена.
Именно в такие переломные моменты мне вспоминаются изобретательные 90-е, когда мы с мамой научились выбирать замороженную непотрошенную горбушу, чтобы именно угадать и купить с икрой, а потом малосолить и рыбу, и икру.
С икрой отдельная песня, а вот красной рыбы в заморозке у нас в магазинах, слава Богу, пока достаточно. Из российских можно смело брать кижуч, горбушу (немного суховата) и кету.
Кстати, засоленная нашим с мамой способом рыба получается не очень сухой и нравится мне по вкусу гораздо больше покупной, просто раньше проще было купить и не заморачиваться разделкой. А теперь снова вернулась к "натуральному хозяйству":-)
Нам понадобятся:
image
красная рыба (тушка или куски) в заморозке, слегка сверху подтаявшая
сахар
соль (крупная)
рафинированное растительное масло (чтобы не перебить запах самой рыбы)
Основной принцип: на три части соли мы берем одну часть сахара, кол-во надо определять из размера рыбы. В среднем для не очень сильной засолки на 0,5 кг рыбы мне хватает 3 чайных ложек соли.
Смешиваем соль с сахаром в одной емкости.
Потом берем нашу слегка подтаявшую рыбу, удаляем голову, разрезаем попполам и вынимаем скелет. даем половинкам немного полежать и вынимаем пинцетом ребра и другие крупные кости, нарезаем рыбу ломтиками средней толщины без кожи.
Мне гораздо удобнее это делать, когда рыба полузаморожена, потому что не разваливается в руках, как размороженная.
Дальше все очень просто - сбрызгиваем емкость\контейнер маслом, выкладываем на него слой рыбы кусочками, посыпаем смесью соли и сахара, еще раз сбрызгиваем маслом, затем снова слой рыбы и все повторяем. Больше 5 слоев лучше не делать.
Накрываем рыбу крышкой или пищевой пленкой и оставляем на ночь на кухне, затем убираем в холодильник и вечером уже можем класть на бутерброд и прямо в рот:-)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
agro_al
Jan. 22nd, 2015 10:42 am (UTC)
С такими рецептами санкции нам нипочем!))

Edited at 2015-01-22 10:43 am (UTC)
oliver_oliv_e
Jan. 22nd, 2015 10:57 am (UTC)
это точно. И гораздо полезнее без консервантов
plooma
Jan. 22nd, 2015 01:41 pm (UTC)
Привет!
Таня, скажи, а из незамороженной же вкуснее получится? просто непонятно сколько ее раз перезамораживали. да и цена (наверное?!?) почти такая же. хотя я по большому счету не в курсе.
oliver_oliv_e
Jan. 22nd, 2015 02:05 pm (UTC)
из незамороженной, конечно, вкуснее. Но российсную охлажденку ты не найдешь, пока она выловится на Сахалине и приплывет к нам - пройдет больше нескольких часов. И вообще за последние несколько лет в России импорт охлажденки не вырос по данным Росстаат, а продажи охлажденки в рознице выросли. делаем вывод - розница размораживает сама и продает под видом охлажденки.
miiisu
Jan. 23rd, 2015 12:33 pm (UTC)
У нас в Испании тоже продают размороженную сёмгу, правда, честно об этом говорят, если спросить. Но вот в первоначальном замороженном виде её почти не найти, если только филе или стейки, а там цена будет, как на копчёную (почему-то просто солёную у нас не продают).

Так что рыба закуплена, сейчас займусь разделкой ;)
wildkot
Jan. 24th, 2015 02:56 pm (UTC)
А я беру на 1 кг рыбы 2 ст.л. соли и 1 ст. л. сахара. И все. Никакого масла. Рыба на следующий день вкусная слабосоленая получается.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com