?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC_0070
Ровно 2 года назад мой муж сделал нам с Таней к 8 Марта подарок - отправил нас на ужин в ресторан «Варвары» знаменитого Маэстро Комма. http://oliver-oliv-e.livejournal.com/29513.html
У меня, как у человека, неоднократно бывавшего  в различных ресторанах мишленовского уровня, были определенные ожидания и они, на тот момент, можно сказать, мало оправдались. Всему виной московская недемократичность. Честно говоря, ощущение бедной родственницы, забредшей на че-то праздник жизни, меня не покидало еще очень долго.
Но, тем не менее, любопытство сгубило кошку, а я еще и проглотила прочитала книгу «Вокруг света с борщом и фуа-гра. Записки повара». Более того, наслушавшись моих рассказов, супруг проявил редкое любопытство, буквально читая книгу у меня через плечо. Посему, когда он узнал о скором открытии нового ресторана «Anatoly Komm for Raff House», то немедленно предложил мне забронировать столик. Упускать возможность  я, естественно, не стала.
Я заметила ,что в московской гастрономической тусовке принято всячески поддерживать позитивными статьями или комментариями в соцсетях все новые проекты и не важно, на сколько они удачны.  Но я никогда не умела льстить, а тем более льстить авансом, поэтому просто делюсь с вами той массой впечатлений, которую  получила от посещения новорожденного детища Анатолия Комма.
Начнем по порядку. С вешалки, т.е. с интерьера. Честно говоря, стиль заведения стал более сдержанным. Ушли показушная роскошь и русский кич. Я бы даже назвала его больше сдержанно мужским, что собственно и отражает место расположения ресторана. Все правильно, так и должно быть.
Пока я ожидала задерживающегося супруга, я попивала зеленый чай с имбирем и разглядывала соседей. Кроме меня было заполнено 3 столика. Ресторан, несомненно, стал более демократичным ,как Маэстро его и позиционировал. Сменились и посетители. 2 года назад мужчины со спутницами обсуждали распродажи в Милане и поездки в Ниццу, сейчас все больше рассказов о том, как хорошо на снегоходах бороздить просторы нашей Родины и как хороша Хреновуха под уху. Самое интересное, что девушкам оба варианта бесед были по душе))).
Переварив первые впечатления от рассматривания окружающей меня среды, я решила заглянуть в меню. Честно говоря, я ждала сета от шефа, но его в меню не предусмотрено. Меня очень удивила не только  краткость меню (что, вполне можно отнести к достоинствам), но и качество бумаги, на котором оно было напечатано.
DSC_0071
Честно говоря, я решила ,что оно одноразовое (((. Этот контраст вносил сильный диссонанс в сервировку стола.
Что же касается  содержания, то мне очень понравилась сама идея градации блюд в меню: прелюдия (скромный список под общим названием «для начала»), а далее меню делилось на кухню России и кухню остального мира, где вперемешку представлены горячие и холодные блюда из одной тематики. Завершать все это предполагалось десертами.
Да, и не забудьте комплимент от Шефа! Особенно в нем выделяется канапе с печенью.
Для начала знакомьтесь:
 Морской гребешок, нерка и красная икра.
DSC_0072
Узнали? И я не узнала))), по текстуре эта закуска больше всего напоминает хорошее итальянское мороженое. Нерка и красная икра прекрасно оттеняют вкус гребешка.  В дополнение к ним подаются блинчики. Лично мне они показались лишними. Мне не хватало солености гренок из бородинского хлеба.
Видимо на кухне услышали мои молитвы и, вуаля! Хит вечера - винегрет.
10389983_719957481452218_3964540441829430703_n
Да, да, это он.  Я безоговорочного признаю его блюдом вечера. По структуре он больше похож на щербет, и если, гребешок и нерка не сильно контрастировали по текстуре друг с другом, то в случае с винегретом, разница текстур с селедкой стала просто разорвавшейся вкусовой бомбой. Нет, скажете вы, ну что тут нахваливать? Да и не нахваливаю я вовсе. Я больше чем уверена, что кому-то он принесет разочарование, но  в этот вечер он стал просто неоспоримым хитом.
К сожалению, комплимент и  закуски для меня оказались значительно сильнее остальных блюд….
Супругу не повезло. Официант, видимо не услышал его просьбу о винегрете, поэтому пришлось сразу приступить к холодцу.
DSC_0075
Каюсь, честно влезла и попробовала.  И, честно, не поняла. Какая-то во всем излишняя желатинистость. Жирновато, и консистенция, на мой взгляд излишне химическая. Именно излишки химических экспериментов мне и не понравились тогда в «Варварах». Большинство вкусов так и остались в моей памяти,  как химически-ненатуральные.
Тем не менее, знаменитый борщ от Комма я решила попробовать второй раз.
DSC_0077
Таня не даст соврать, что весь день я только и говорила  о том, что иду специально есть борщ от Шефа. И что я вам скажу? Мое мнение, что борщ от кризиса и экономии по вкусу только выиграл (мясо явно превалировало над заявленной в меню фуа-гра, чьи легкие нотки все-таки еще можно было угадать), а вот с подачей, увы, перестарались. То ли борта у тарелки излишне длинные, то ли ручка у ложки излишне короткая, но есть было неудобно.  Да и остыл он практически мгновенно(((.  Спишем на то, что кухня, оказывается, находится этажом ниже, и блюда успевают остыть по дороге. Если бы сметанный шар заливали обжигающе горячим борщом, эффект был бы значительно позитивнее.
То, что кухня так далека от народа, негативно сказалось  и на подаче горячих блюд. Мне казалось, что мою серебряную треску, как минимум ушли отлавливать в Москва-реке, а потом долго и нудно чистили на кухне, а потом также долго и нудно готовили. К тому моменту как горячее оказалось на столе, мы остались уже одни в зале и официанты о нас откровенно забыли.
DSC_0081
Скажу честно, рыба меня разочаровала. Я ждала чего-то нового , но сладость корня сельдерея, на мой взгляд, просто ее убила. Его было в блюде не просто много, а очень много, и треска просто потерялась на фоне сельдереевого безумства.
Муж же остался просто в восторге от открытого яйца со спаржей, грибами и белым трюфелем. На столько в восторге, что и сфотографировать блюдо не успела. Но могу сказать, что сервировка была на уровне двухлетней давности.
Как сказал наш официант: Роллы из селедки под шубой, борщ и это яйцо – коронные блюдА шефа!
Вообще, обслуживание – отдельная песня, которую не спеть было бы кощунственно. Все время чего-то смущающийся сомелье,  да и официант, заикающийся, явно от испуга с блюдАми на меня произвели неизгладимое впечатление.
Даже шикарный латте и великолепный домашний лимонад не смогли спасти общего впечатления от обслуживания.
Вот вроде бы все было хорошо, но до ожидаемого уровня явно чего-то не хватало. Не хватало постоянно материализующихся официантов, подливающих тебе воду или домашний лимонад, не хватало по мгновению волшебной палочки исчезающих грязных тарелок, излишне долго задерживающихся на нашем столе, не хватало животрепещущих рассказов официанта о подаваемом блюде, не хватало лоска…. А главное, мне не хватало Шефа….
И мои слова подтвердила смущающаяся и извиняющаяся сотрудница (администратор ли или старший официант), когда прощалась: Приходите к нам еще. И Анатолий тут бывает…*замялась* бывает общается с гостями….
Итог вечера: 8500 на двоих с кучей достойных безалкогольных напитков и 1й порцией коньяка (название не вспомню, но муж утверждал, что достойное), с десертами, супротив прошлогодних 23000 на двоих без какого-либо алкоголя. И масса интересных (не скажу ,что негативных) впечатлений от вечера.
Вероятно, мой рассказ окажется многим излишне негативным, но это не негатив. Это мысли вслух, которые, как не странно, в отличие от «Варваров» оставили желание вернуться  и посмотреть в кого вырастет этот еще неоперившийся птенец знаменитого Маэстро….Тем более, что он сам на днях признал, что надо еще много работать, работать  и работать……

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 25th, 2015 10:25 am (UTC)
Приятный стиль отзыва, интересно читать, спасибо) Вопрос немного не в тему: вам в самом деле приятно, когда вам подливают напиток в стакан? Меня это как-то смущает.
oliver_oliv_e
Feb. 25th, 2015 05:53 pm (UTC)
Да, приятно, если честно. Налить себе в стакан я и дома могу))) Это входит в работу официанта - незаметно доливать напитки клиентам.
surrealnay
Feb. 25th, 2015 04:32 pm (UTC)
Надюш, зачиталась! И еще раз поняла,что хочу к Комму, чтобы сравнить потом твои описания и мои ощущения! Написано лаконично, по делу и от души!! СУПЕР!!! Рада, что у вас такой был вечер открытий( разных открытий) и времени для двоих!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com