?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20150404_214517~2

Я уже готовила много разных лимонных кексов, капкейков, печенек и т.п. с лимонным икусом и ароматом. Не знаю, как у вас, но для меня лимоны и апельсины сродни наркотикам. Поэтому, когда мне на глаза попался очередной цитрусовый рецепт, я просто не смогла устоять. Мало того, что лимонно-маковый, с лимонным курдом и с меренгой. Просто все радости жизни в одном флаконе тортике.
За рецептом курда я, кстати, тоже не стала далеко ходить, а взяла один из таниных вариантов, любезно предоставленных ею к пирогу со швейцарской меренгой. Мне по душе оказался больше рецепт курда со сливками.

3 яичных белка+6 крупных яиц
500 гр мелкого сахара
350 гр сливочного масла комнатной температуры+немного для смазывания форм
350 гр самоподнимающейся муки
2 ч ложки разрыхлителя
75 гр мака
Цедра и сок 4х лимонов
150 гр сахарной пудры
250 мл сливок для взбивания (33-38%)
250 гр обезжиренного йогурта
150 гр лимонного курда
Все ингредиенты для курда можно найти здесь: http://oliver-oliv-e.livejournal.com/51005.html и, даже, Таня поделилась двумя рецептами))). Выбирайте на свой вкус.
Сначала готовим курд, параллельно разогреваем духовку до 140 градусов. Застилаем двумя листами пергамента и очерчиваем 2 круга по диаметру формы.
Теперь приступаем к изготовлению меренги. Взбиваем белки в пышную пену. Не переставая взбивать добавляем 150 гр сахара и увеличиваем скорость. Взбиваем минут 5-6, пока масса не станет плотной и блестящей.
Делим  ее на 2 равные части и выкладываем в наши круги, не выходя за их границы. Один из кругов максимально разравниваем лопаточкой ,а на другом делаем той же лопаточкой декоративные пики. Это будет верхняя меренга.
Отправляем в духовку примерно на час. Меренга должна получиться золотистой, пропечься, но остаться чуть мягкой внутри. Мне для достижения результата пришлось уменьшить температуру в духовке до 100 градусов. По готовности, меренгу необходимо полностью остудить.
Теперь , чтобы не терять время, замешиваем коржи. Я приобрела на днях 2 формы для изготовления коржей одинакового диаметра и они срочно требовали «полевых испытаний». Смазываем каждую сливочным маслом.
Взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром добела. По одному вводим яйца. Просеиваем в миску муку и разрыхлитель и смешиваем их с яичной массой. Добавляем мак и цедру всех лимонов. Лимонный сок делим пополам. Половину добавляем в тесто и хорошенько вымешиваем до однородности.
Раскладываем тесто в формы. Выпекаем при температуре 170 градусов примерно 30 минут до готовности.
Теперь есть 2 варианта сбора торта оригинальный и мой:
Оригинал
Перед тем как остужать коржи покрываем их сахарной пудрой , смешанной с остатками лимонного сока.
Взбиваем сливки в пышную стойкую пену и смешиваем с йогуртом.
Помещаем 1 корж на блюдо. Смазываем корж 1/3 сливок, смешав их с парой ложек лимонного курда. Разравниваем и выкладываем нашу гладкую меренгу. Покрываем ее половиной оставшихся сливой и курдом и накрываем вторым коржом. Теперь повторяем процедуру крайний раз и накрываем сверху второй меренгой.

Мой тортик:
Я просто смешала йогурт с сахарной пудрой. Оставшийся сок мне не понадобился.
Все это произошло по банальной причине: я забыла купить сливки…..а ехать в 8 вечера из деревни до ближайшего магазина страсть как не хотелось.
Сбор примерно одинаковый.  Поместила корж на блюдо, смазала его йогуртом, следом курдом, покрыла меренгой. Смазала меренгу йогуртом, покрыла курдом и нарыла вторым коржом. Потом повторила процедуру в третий раз и накрыла торт еще одной меренгой.

Пока я прыгала вокруг торта в надежде поймать хоть каплю света на даче, муж робко спросил: Это можно съесть или ты опять кому-нибудь унесешь?

Супругу был торжественно выделен первый кусок торта.
20150404_214643~2~2
Гости заболели, и доедать это чудо пришлось, как всегда моим тренерам, ибо как осилить все это нашим малочисленным семейством мы не смогли)))
И еще. Торт надо сразу подавать к столу. За счет контакта с кремом нижняя меренга естественным образом размягчается на следующий день)))).
Приятной всем вторника!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
surrealnay
Apr. 7th, 2015 07:40 am (UTC)
Девочки!У вас чего еще Новый Год??...теперь понятно, почему весны все нет и нет)))....
Торт классный, люблю это сочетание, у тебя прям один в один с Оливером)
oliver_oliv_e
Apr. 7th, 2015 09:33 am (UTC)
уже поменяла:-)
oliver_oliv_e
Apr. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
мы оперативно исправляемся)))
surrealnay
Apr. 9th, 2015 06:17 pm (UTC)
ооо" у вас тут прям Гейшная тема)))))))
agro_al
Apr. 7th, 2015 03:38 pm (UTC)
ох я все обожаю с лимонным курдом)))
oliver_oliv_e
Apr. 7th, 2015 07:05 pm (UTC)
я тоже тут открыла страсть к лимонной выпечке. будет еще))) и тоже от Джейми...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com