?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20150420_203727~2
Санкции и кризис внесли свои коррективы в ассортимент магазинов и наше рыбное меню. Привычные креветки, семга и тунец стали в определенный момент недоступны многим гурманам. Лично я их тоже стала покупать гораздо реже, перейдя на крымские мидии, и , с увлечением изучая ассортимент наших рек и морей.
В Риге меня угощали необыкновенным и простым карпом и я поняла, что как-то недооценила эту рыбу. Из детства засело в глубинах памяти, что это рыба вкусная, но жирная и костлявая. А вот и неправда! Карп очень вкусен и даже почти без костей. Надо всего лишь сделать из него филе.
А вчера я провела еще один эксперимент с рыбой северных морей – муксуном. По структуре мяса он очень похож на карпа: мясистый и для меня жирноватый. С тем же успехом, на мой взгляд, к этому рецепту подходит и толстолобик.

Муксун или карп – 2 крупных рыбы (без чешуи, потрошеный, примерно на килограмм)
2 крупных луковицы
1 лимон
Пучок тархуна
Оливковое масло
150 гр сливочного масла
3 желтка
Соль, свежемолотый перец по вкусу
1 ст ложка воды
400 гр кенийской фасоли или 2 пакета замороженной стручковой фасоли.

Рыбу почистить, если у нее не удалены жабры – обязательно удалите, они придают горечь.
Посолить, поперчить  выложить на противень. Лук нарезать полукольцами и сложить в миску, добавить нарубленный тархун (средний пучок), посолить, поперчить, полить соком половины лимона и добавить немного оливкового масла. Все хорошенько перемешать и нафаршировать смесью брюхо рыбы.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы. Если глаза побелели, то можно смело вынимать ее из духовки.
Пока наша рыба запекается, самое время приготовить гарнир.
Вариант 1:
Свежая кенийская фасоль  - не самый бюджетный вариант, но очень эффектный и прекрасно подходящий тем, кто на диете.
Для этого кидаем фасоль в кипящую, слегка подсоленную воду и бланшируем ее 3 минуты, затем откидываем фасоль в миску со льдом или холодной водой ,чтобы сохранить ее хрустящую консистенцию.
Вариант 2 – более бюджетный.
Обжариваем замороженную фасоль на сливочном масле с добавлением соли и перца по вкусу. Очень важно не передержать и не поддаться соблазну накрыть крышкой, иначе мы получим на гарнир вату))) ну, и это не страшно. Всегда можно перебить ее в пюре  блендером))).
Соус аля-голландез.
Аля, потому, что сын вызвался мешать желтки, и соус немного расслоился, но на вкус это не повлияло))).
Делим масло на 3 куска — 2 маленьких по 10–15 грамм и 1 большой.
Большой кусок масла топим на медленном огне и отставляем в сторону.
Отделяем белки от желтков, взбиваем желтки примерно 1 минуту (они должны загустеть).
Добавляем лимон, воду и соль, взбиваем еще полминуты.
Добавляем маленький кусок масла, и сразу ставим на огонь на водяную баню, нагретую градусов до 60.
Взбиваем минуты 2, пока желтки не загустеют, и соус не станет кремообразным. Огонь должен быть маленький, и держите под рукой миску с холодной водой. Если вдруг яйца нагреть слишком резко, или поставить на большой огонь, они могут свернуться. Если желтки загустевают слишком быстро, или, не дай Бог, появляются комки, немедленно остудите дно кастрюли в холодной воде, продолжая взбивать, чтобы дать желткам остыть.
Снимаем кастрюлю с огня, сразу добавляем второй маленький кусок масла, и вбиваем его в желтки.
Начинаем вливать растаявшее масло. Сначала по капле, не переставая взбивать, потом чуть большими порциями. Белый осадок, образовавшийся в масле на дне кастрюльки, вливать не нужно. Крем должен стать густым, как жирные сливки. Соус готов. Посолите, поперчите и добавьте лимонного сока по вкусу.
Теперь сервируем нашу рыбу. На тарелку выкладываем гарнир, сверху поливаем его соусом, и на самую вершину выкладываем кусок рыбы.
Думаю, что право на жизнь также имеет гарнир в виде картофельного пюре.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com