?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20150424_223034
Муж сказал: А давай замутим вкусного хлебушка…. Я была бы не я, если бы просто пошла в «Волконский» или «Вкус хлеба» и купила бы разных вкусненьких батончиков. Я не знаю какой черт хлебоманьяк во мне проснулся, но я произнесла: А давай я завтра сама испеку.
Супруг был руками и ногами за, а я задумалась, не переборщила ли….
Ведь выпечка хлеба – процесс медитативный, а времени у меня было не очень много.
Во-первых, выбор пал на мою любимую фокаччу. Я о ней писала уже. http://oliver-oliv-e.livejournal.com/64752.html Быстро, просто, а при наличии чудомашины аля Бош, Борк или уж совсем несбыточной мечты всех маньяков-хлебопеков – Китченэйда, это становится процессом поездки на курорт))).
Кстати, руками тоже получается очень хорошо.
Еще у меня в закромах Родины обнаружилась пачка муки «8 злаков» и меня осенило сделать булочки. Все бы ничего, но…на упаковке написано «только для хлебопечек». Упс! Надо читать этикетки!
Яндекс мне в помощь и через 10 минут у меня на руках оказался этот простой и легкий рецепт хлеба.

Смесь хлебная "8 злаков" - 400 гр,
 дрожжи сухие 1,5 ч лложки,
соль - 1,5 ч ложки,
вода - 250 мл.
 Соединить в миске смесь и дрожжи, добавить теплую воду.
 Замесить тесто, и в процессе замешивания добавить соль, чтобы она избежала прямого контакта с дрожжами.
Тесто будет липким.
Поставить в теплое место для подхода в 2 раза, у меня стояло часа 3.
 Тесто обмять, сформовать большую круглую булку, переложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, снова поставить в теплое место.
Отдельное слово о формовке. Я вчера забылась и не сняла этот процесс, но попробую его описать в двух словах. Даже дочь моя поняла и на второй булке уже успешно с ним справлялась.  Для этого я взвесила тесто и разделила его на равные части. Это очень важно для равномерного выпекания булочек.
Каждую часть я немного обмяла, сделала лепешку и загнула ее концы в середину ,как бы формируя шарик. Теперь переворачиваем шарик швом на стол, накрываем его рукой, как граблями и начинаем немного катать по столу, придавая нашему шарику еще более совершенную форму. Все. Выкладываем на противень швом вниз. И отправляем на повторную расстойку. Точно также формируется и большая круглая булка. Наше тесто должно снова увеличится в 2 раза. Это заняло у меня еще 3 часа.
 Духовку разогреть до 220С, вниз духовки поставить емкость с кипятком. Хлеб присыпать мукой, поставить выпекать. Через минут 15 уменьшить температуру до 190С, вытащить емкость с водой и допекать до готовности, минут 30-40.
Кстати, если вы совсем не поняли, как делать булочки, но готовы записаться в стан маньяков-хлебопеков, посмотрите обязательно передачу «Честный хлеб» Алены Спириной и Марии Кудряшовой. Более понятных объяснений я еще не встиречала.))))

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com