?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРАЗДНИЧНАЯ ШАУРМА….

Таня: Надя, я хочу питу выложить в блог. Она к шашлыкам подходит…
Я: У меня на праздники шаурма будет…в пите…
Вот так синхронно и работаем))))
20150501_201801~2
Все дети любят бутерброды, а все взрослые шашлык. В этом плане – домашняя шаурма – оптимальное соотношение «цены и качества», как говорится.
Шаурма́, шаве́рма, (также шава́рма, шуа́рма, шаорма), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, дёнер (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным халяльным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина. Употребляется без приборов.
Википедия
Вариаций ее  с Москве можно встретить великое множество – и в тонком армянском лаваше со свининой и курицей, жареными на углях и в лепешке с мясом, запеченным в фольге. Но у меня в семье очень любят баранину. Да, и я была бы не я, если бы хлеб к шаурме не был бы сделан своими руками….
Перво-наперво замесим хлеб. Для питы я взяла классический рецепт на дрожжах от aspiri



http://aspiri.livejournal.com/159193.html . Делала я его впервые, замешивала вручную,
расстаивала в старой льняной скатерти,
DSC_0834
 но результат превзошел все ожидания.

Дети, да и я тоже, завороженно смотрели как пита растет прям на глазах в духовке))).

DSC_0833
После чего я занялась ногой барана овцы. Для ее приготовления я использовала новый рецепт моего любимца – Джейми Оливера.
1 баранья нога ( примерно 2,5 кг)
2 чайных ложки кориандра
3 зубчика чеснока
Большой пучок свежего кориандра, он же кинза, и мяты
410 гр нута (у меня было 2 банки консервированного – примерно 480 гр)
Соль, свежемолотый черный перец
Сок половинки лимона
500 мл натурального йогурта
12 мелких репок
Пучок бэби-морковки (или 3 шт обычной, порезанной соломкой, толщиной примерно 1 см)
1 тыква (нарубить крупными кусочками)
2 красных луковицы (разделить на 4-6 частей каждую)
1 голоска чеснока, разделенная на зубчики
2 чайных ложки кумина
Оливковое масло
Первым делом готовим маринад, он же соус.
Закладываем кинзу, мяту, чеснок и семена кориандра в блендер или кухонный комбайн, добавляем половину нута и тщательно перемешиваем, до однородной массы. После чего добавляем йогурт, соль и перец по вкусу и еще раз перемешиваем. По вкусу добавляем лимонный сок.
DSC_0828
Половину массы перекладываем в соусник и отставляем в холодильник.
Оставшейся натираем нашу ногу
DSC_0829
и укладываем ее в пакет или в вакуумный мешок.  Отправляем ее отдыхать в холодильник минимум на час, а лучше всего на сутки. Моя нога мариновалась часов 6.
Пока она мариновалась, я напекла пит.
 Разогреваем духовку до 200 градусов. В глубокий противень выкладываем: морковь, репы (я заменила на корень сельдерея), лук, чеснок, тыкву. Все солим, перчим, добавляем кумин, сбрызгиваем оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
DSC_0838
Ставим в духовку. Поверх протвиня ставим решетку, на которую и выкладываем нашу баранью ногу.
DSC_0842
Запекаем примерно час.
за 15 минут до подачи готовим салат:
¼ кочана  красной капусты
2 морковки
3 кисло-сладких яблока.
Соль, перец ,оливковое масло
Сок лимона
125 мл натурального йогрута
Шинкуем капусту, морковь трем на крупной терке, а яблоко нарезаем тонкой соломкой. Все тщательно смешиваем, приправляем йогрутом , оливковым маслом ,лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
Теперь наступает самый ответственный момент. Собираем шаурму.
Как только нога готова, срежьте с нее все мясо и максимально тонко и мелко (не крупнее 1,5 см в длину)  порубите.
DSC_0847
В отдельной миске смешайте часть салата с нарубленным горячим мясом, в пропорции ,которая вам нравится.
Питу разрежьте вдоль (внутри у правильной питы будет карман),
DSC_0837
смажьте обе половинки соусом, положите несколько тонких ломтиков помидора и начините хорошенько нашей салатно-мясной смесью.
  Приятного всем аппетита! А я улетела на рыбалку))))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dervish666
May. 3rd, 2015 05:48 pm (UTC)
Питу разрежьте вдоль...скорее поперек.
oliver_oliv_e
May. 5th, 2015 07:51 am (UTC)
я а как раз вдоль разрезала, а не пополам.
dervish666
May. 5th, 2015 08:15 am (UTC)
если бы вдоль, то получилось бы как маленькие блюдца, а на фото видно что поперек.
oliver_oliv_e
May. 5th, 2015 08:29 am (UTC)
да, у нее на фото поперек, а я как раз недоблюдца делала

Edited at 2015-05-05 08:30 am (UTC)
dervish666
May. 5th, 2015 08:34 am (UTC)
теперь понятно, сестры Гримм:-)
7chocolat
May. 10th, 2015 06:18 pm (UTC)
Ой как люблю ее )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com