?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один старый еврей прославился на всю округу тем,

что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай.
И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников.
Тогда один из них сказал:
— Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай.
Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом.
Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
Тогда старик, не поднимая головы с подушки,
жестом попросил всех, кто стоял у его кровати
клониться к нему, прямо к его губам.
И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
— Евреи, не жалейте заварки!

(Старый еврейский анекдот)

Собрался как-то зимой один мужик на рыбалку. Пришел, начинает лед долбить, вдруг какой-то голос и говорит:
- Здесь рыбы нет! Мужик не понял, пошел в другое место, начинает долбить, снова голос:
- Здесь рыбы нет! Мужик переходит, а ему снова:
- Здесь рыбы нет!!!
-  Да кто ты такой???
- Директор катка!

(Еще один анекдот)

Суши и роллы я попробовала впервые на родине. Самый первый опыт был поедания суши в «Якитории» нонче она уже не та. Был такой ресторан в кинотеатре «Ударник» - «Рис и рыба». Мы туда с еще будущим мужем захаживали. В этом ресторане был конвеер. Долгое время я считала, что там подают самые хорошие суши в городе (вот наивная!).

А потом случилось нечто: мы решили сыграть свадьбу и для свадебного путешествия выбрали ни много, ни мало как поездку в Токио на неделю. После этого все рестораны в Москве у меня делятся на те, где можно не отравиться суши и перекусить сойдет, и места, куда ни за что не ступит моя нога даже в голодную годину.

Почему-то после поездки в Токио мне именно эти два анекдота вспоминаются J. Оттуда я привезла несколько осознаний того, почему у нас плохая кухня в японских ресторанах Москвы:

- у нас нет хорошей рыбы. В 99,9% случаев нарушается процесс ее хранения, размораживания (дадада! Не обольщайтесь, свежей рыбы у нас тоже нет J) и, естественно, обработки.

- для удешевления продукта и увеличения дохода: риса в суши и ролле раз в 30 больше чем рыбы J

Из воспоминаний о Токио:

Первое и самое поразительное – визит на рынок. Несмотря на жуткий джет-лег, единственную неделю отпуска, когда можно поспать, я подняла мужа в 4 утра и мы поехали на знаменитый Токийский рыбный рынок. Боже!!!!! Это рай!!! Натуральный рай!!! Виды рыбы, ракушек и т.п. поражают.
dsc00361

Огромные туши тунца необъятного диаметра, которые пилятся как на лесопилке.


dsc00363

dsc00365

Второе – маленький ресторанчик на какой-то площади , в квартале, чуть ли не за занавеской, рядом с сувенирным рынком. Я и названий мест то не помню, не обучена я иероглифам J. Но! Конвеер с видами суши и сашими привел меня в нереальный восторг: соотношение рыбы к рису – 2/1, икра с суши просто стекает, шматы рыбы лежат на маааааленьком шарике из риса (по сравнению с московскими). Вот уж во истину: Не жалейте заварки!

Самое необыкновенное было то, что у нас японские рестораны поражали в то время (а это был 2005 год) своей пафосностью, а в Токио можно вкусно поесть в самой обычной забегаловке, без какого-либо риска быть отравленным J.

Тоска по этому сушираю накатывала с периодичностью раз в год, потом мне показали трижды как делать суши и, наконец, я решилась. Благо, за эти годы в Москве исчерпала себя проблема купить суши-ингредиенты. Куча готовых смесей уксусов для риса, сам рис в ассортименте, нори, циновки для изготовления суши, васаби, имбирь и т.д. и т.п.

Тоска достала окончательно, и я собралась с силой воли и решила накрутить роллов на 23 февраля. Мужу идея понравилась, мы с друзьями собрались у нас на даче, растопили сауну, и началось действо…..

Собственно, не так страшен черт, как его малюют – роллы это просто.

И я вынесла для себя несколько правил, которыми и спешу поделиться:

1. как правильно крутить роллы можно познать только на практике. Крутить, крутить, и еще раз – крутить! И вы достигнете совершенства! (на 4 стакане виски с колой и пятом ролле я превзошла себя :)

2. теорию можно впитать из любого источника с хорошими иллюстрациями (Яндекс вам в помощь)

3. рыбу и морепродукты берем глубокой заморозки и размораживаем в холодильнике заранее. Обязательно в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде. Таким образом, мы не введем продукт в шок и не испортим его.

4. рис варим строго по инструкции и все получится.


Ну а дальше начинается полет фантазии….

Я не призываю никого использовать весь набор нижеперечисленных продуктов, ограничьтесь своими любимыми.

У нас был праздник, и мы гуляли по полной. Накануне я посетила магазин МЕТРО, где с успехом за 40 минут разжилась всем необходимым.
DSC_1330
Таким образом, на столе у меня оказались:

- рис (1 пакет) и паста васаби от Blue Dragon

- бамбуковый коврик для изготовления суши от него же

- упаковка одноразовых палочек

- приправа для суши и соевый соус Kikkoman

- замороженный тунец в стейках от Agama

- креветки СЫРЫЕ, угорь и гребешок глубокой заморозки в фирменных пакетах МЕТРО

- одна тушка свежего лосося размером 3-4

- огурец свежий

- сыр Филадельфия

- икра летучей рыбы от Сен Сой тобико красная и зеленая

- кунжут

- банка крабов

- авокадо

(ничего не забыла?)

Мешаем все! И начиняем этим роллы.
DSC_1301
Выкладываем лист нори на коврик
DSC_1318
раскладываем сверху тонко рис, так чтобы скраю оставалось около 1 см непокрытого рисом.
DSC_1320
Размещаем начинку в желаемом количестве
DSC_1322
и плоооотненко скатываем
DSC_1325
Вуаля! Ролл готов! Разрезаем мокрым ножом на равные части и можно кушаньки.
DSC_1328

Моя фантазия предложила мне следующие варианты начинок:

- краб+сыр+огурец

- тунец+васаби

- угорь+огурец+васаби

- лосось+тунец+авокадо+сыр

- гребешок+зеленый лук+сыр+икра тобико

- креветка+огурец+сыр

DSC_1344
DSC_1347

Еще была огромная миска сашими (т.е. вместо сашими мы использовали все, что осталось из морепродуктов нескрученными в роллы).
DSC_1357

Кстати, рис было очень удобно перемешивать и остужать в противене с высокими бортами.

А руки, чтобы рис не прилипал, обязательно надо смачивать в воде с уксусом для риса.

По финансам все это изобилие нам обошлось ну уж явно не дороже похода в приличный московский ресторан на четверых, а удовольствия мы получили гораздо больше. Более того, я получила запас рыбы и морепродуктов.

Половина филе лосося ушла в заморозку на суп, кости его были разделены на два раза и тоже были припрятаны для изготовления бульона.

А остатки рыбы и морепродуктов (чтобы не замораживать повторно) на следующий день запечены в духовке с яблоками и сушеным кумкватом.
DSC_1359

Собственно, это первые вкусные роллы, которые я за последний год ела в Москве J

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kotya_begemotya
Feb. 28th, 2013 05:59 am (UTC)
Класс, тож люблю самодельные роллы...
Надь, а я кладу начинку скраю и заворачиваю, не совсем понимаю как сворачивать если в середину кладешь...
oliver_oliv_e
Feb. 28th, 2013 06:05 am (UTC)
ну как-то так :) так получилось :) я на разных роллах экспериментировала. мне так больше нра. начинки больше влезает :)
oliver_oliv_e
Feb. 28th, 2013 07:06 am (UTC)
Сижу и вспоминаю, с какого края я начинку кладу:-)
Не помню
oliver_oliv_e
Feb. 28th, 2013 04:46 pm (UTC)
так и не вспомнила за день? ;)
oliver_oliv_e
Feb. 28th, 2013 06:19 pm (UTC)
Неа, надо взять в руки, тогда вспомню
Виктория Зайцева
Feb. 28th, 2013 08:54 am (UTC)
Ой-ой, как я люблю суши..и никак не соберусь сделать сама((
oliver_oliv_e
Feb. 28th, 2013 04:46 pm (UTC)
велкомен! не так страшен черт, как его малютка. я сама почти 8 лет собиралась, но собралась наконец!
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com