?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_4532
Лето в городе  - явление долгожданное - ягоды, танцы на набережной, открыттые веранды, уместный лед в освежающих коктейлях, но, порой, мучительное. Духота от раскаленных и асфальта, пыль, поэтому дома каждый подход к плите равносилен прижизненному памятнику.
Ну и уже хочется чего-то легкого, свежего, а не макарон со сливочным соусом.
Я решила начать каждый день на ужин (да-да, не удивляйтесь) готовитть интересные и легкие супы. Сегодня первенец - суп на основе йогурта и соуса тцацики.

Время приготовления - рекордные 5 минут, встречайте!
на 3-4 порции
800-900 грамм натурального йогурта
1 средний или 2 небольших огурца
1 долька чеснока
3 столовые ложки свежей измельченной мяты
сок и цедра половины лимона
Щепотка соли
Сахар для выравнивания вкуса
Оливковое масло для сервировки
Опционально - 100 грамм очищенных креветок.

Йогурт я взяла в избенке трех видов (греческий, козий и обычный натуральны), вылила его в кастрюльку. Натерла огурцы, добавила их в йогрут, туда же отправила мелконарубленную свежую мяту и измельченный чеснок. Сняла цедру и выдала сок лимона в эту огуречно-йогуртовую мешанину. Посолила по вкусу (для баланса можно добавить чуть сахара). В принципе, уже можно есть, но я отдельно обдала кипятком 100 грамм очищенных коктейльных креветок и добавила их в суп.



Невероятное сочетание свежести мяты, тонких ноток цитруса (можно лайм попробовать, наверное) и благородной однородности хорошего йогурта, который обволакивает без плебейских кефирных пузырьков, уместных в окрошке.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
imungu
Jun. 4th, 2015 02:07 pm (UTC)
Очень люблю такой суп. С креветками еще не пробовала.
oliver_oliv_e
Jun. 4th, 2015 02:22 pm (UTC)
а с чем обычно едите его?
imungu
Jun. 4th, 2015 02:36 pm (UTC)
Сам по себе. Зелень использую ту, что дома есть. Но с мятой да, люблю больше всего. Иногда с грецкими или кедровыми орехами делаю (в ступке их вместе с чесноком).
wildkot
Jun. 5th, 2015 12:13 pm (UTC)
А почему кефирные пузырьки плебейские?
oliver_oliv_e
Jun. 5th, 2015 01:34 pm (UTC)
потому что кефир - напиток массовый, с дрожжами, производящими спирты:-)
А йогурт - более мягкий.
wildkot
Jun. 5th, 2015 04:21 pm (UTC)
И? :) Или патриции не употребляли напитков, содержащих какие-либо спирты? ;)
Это у нас кефир массовый, а в Европе как раз йогурт распространен.

Каждому свое, конечно же. Но как по мне, так у кефира более сложный и интересный вкус, а у йогурта нейтральный, ничего особенного.
alisa_the_cat
Jun. 5th, 2015 04:18 pm (UTC)
с креветками - мне понравится! к тому же холодные супы предпочитаю с чем-то кисломолочным, а не с квасом (ИМХО, конечно :))
натуральный йогурт у нас нечасто встречается (я имею ввиду настоящий, хороший продукт, со сроком хранения несколько дней), и он очень густой, очень-очень
как вы считаете, огуречного сока будет достаточно, чтоб его разбавить? или добавить воды?
oliver_oliv_e
Jun. 6th, 2015 04:47 am (UTC)
Огуречный+лимонный, должно хватить. Можно взять побольше огурцов
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com