?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

11949692_809190945862204_973272101_n
Обычно я варенье не варю, а Надя не ест. Но тут случилось все наоборот.
Начну по порядку. Я раньше жила в Крыму и у бабушки с дедушкой был свой дом. Заготовки мы делали всей семьей и каждый год как в последний раз перед оккупацией, поэтому у бабушки в погребе надо было быть внимательной - иначе можно было найти и выпить компотику 20-летней выдержки. Увы, не вдова Клико.
И варилось все чанами литров по 20-50. Я варила сама (а перед этим собирала, перебирала и промывала) лет с 13-ти.
Переехав в Москву, во-первых, я не поняла, как это можно купить полкило черешни или клубники, если раньше я полведра съедала прежде, чем начать собирать в корзинку. Во-вторых, вкус фруктов здесь ближе к пластику, чем к привычным мне персикам и абрикосам. И уж точно мне было непонятно, как из этих полкило пластмассы люди умудряются варить варенье.
Ну, за исключением яблок, которых в Крыму всегда было мало, а здесь по осени соседи заваливают друг друга дарами природы, не знаю уж от широты душевной или от желания навредить:-)
Хотя я яблокам всегда рада, если что.

Так вот в этом году, наконец, на меня снизошло озарение. Даже два. Первое: все эти не очень вкусные ягоды (сорванные зелеными и  мученически доставленные в Москву всеми видами транспорта) можно утилизировать в варенье для зимних пирогов. И второе: как раз удобнее варить понемногу, чтобы не было желания расчехлить бабушкин баночный арсенал.
Ну и я решилась сварить, но не по бабушкиному рецепту, а по тому, что пришел в голову.
Что мы любим зимой, если не мед и не малиновое варенье? Правильно, глинтвейн.
Эврика:
берем 1 кг вишни (потом еще была версия с черносливом) без костей
450 гр сахара
100 гр бордо (можно портвейн)
пакети желфикса
1/2 апельсиновой цедры
1/2 пакетика смеси для глинтвейна (гвоздика, кардамон, корица)

Дальше есть 2 пути:
1) завариваем вино со специями отдельно, добавляем его к закипевшей с сахаром и желфиксом вишне. Провариваем все вместе 5 минут  на медленном огне и выключаем.
2) Можно все вместе сложить в емкость для варки/хлебопечку\мультиварку, дать сахару впитать сок и вино и сварить на медленном огне после закипения 15 минут. А можно три раза довести до кипения и проварить каждый раз по 5 минут. Этим способом вишня больше уварится.

Ну а дальше просто - едим сразу или стерилизуем чистые банки в пароварке 10 минут и закрываем на зиму. Надя предпочла съесть его с бордосским темным хлебом и маслом, хотя, конечно, утверждала, что варенье не ест. Угумс:-)
11942212_809190722528893_1886781320_n

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Nadezda Babkina
Aug. 26th, 2015 08:34 pm (UTC)
Масла не было)))) но хлеб с вареньем были))))
agro_al
Aug. 31st, 2015 07:43 am (UTC)
Очень интересный рецепт.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com