?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФУГАСИКИ….

C360_2015-09-26-16-35-37-594
Именно так написала Таня, когда я ей отправила это фото…
Действительно, эксперимент с фугасами удался на славу. Из 8 фугасиков, испеченных к обеду субботы, до утра воскресенья дожили трое, а к вечеру остался только один))). Чтобы понимать масштаб съеденного – теста было 2,5 кг…
Этот рецепт, как и многие другие, я привезда с хлебного курса кулинарной школы Реймонда Бланка, но до сих пор не решалась попробовать.  Видимо, наконец пришло его время….

Опара:
250 гр пшеничной муки
5 гр свежих дрожжей
250 гр воды комнатной температуры из-под крана

Для теста:
435 гр пшеничной муки
200 гр воды комнатной температуры из-под крана
14 гр соли
10 г свежих дрожжей.
Разогреваем духовку до 270 градусов, предварительно погрузив в нее хлебопекарский камень или противень. Почему так рано? Важно ,чтобы противень или камень максимально прогрелись, иначе нам не будет хватать тепла и снизу наш хлеб не пропечется.
Теперь принимаемся за опару:
Дрожжи смешиваем с водой до полного растворения, добавляем в муку и смешиваем рукой до однородной вязкой массы. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа в теплом месте или же прямо на кухне, если в ней нет сквозняков.
Примерно через  2 часа приступаем ко второму этапу. Для этого растворяем дрожжи в воде до однородной консистенции. Добавляем полученную жидкость и муку в опару и перемешиваем до однородной массы, после чего добавляем соль и начинаем основной замес.
Варианта 2:
1.       Машинный. Вымешиваем в комбайне с насадкой крюком до эластичности 3 раза примерно по 5 минут с перерывами по полчаса.
2.       Ручной. Тут потребуется больше усилий. Тоже делаем тройной замес с перерывами по полчаса .
Идеальный результат, когда отщипнем кусочек теста размером с куриное яйцо, аккуратно растягиваем его до степени ,чтобы можно было посмотреть на просвет.  Если тесто не порвалось, тогда можно отправлять тесто на расстойку в теплое место на час-полтора, предварительно прикрыв пленкой.
Из одной порции теста получается 4 небольших и ли пара крупных (размером в один противень) фугаса.
Перед формовкой обязательно взвесить тесто и разделить на равные части.  Каждую часть аккуратно разминаем в лепешку по форме, похожую на веер или лист монстеры.  Сверху присыпаем обычной или кукурузной мукой и делаем 3-5 надрезов, в зависимости от размера фугаса. После чего немного растягиваем заготовки ,чтобы увеличить дырки.
C360_2015-09-26-16-35-15-047
Отправляем в предварительно разогретую духовку, на горячий камень или противень. Выпекаем 14-16 минут, в зависимости от размера изделия.
Остужаем на решетке и можно подавать к столу….


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
plooma
Oct. 1st, 2015 07:44 am (UTC)
Позавчера летела LOT'ом. В журнале была огроменная статья про национальные хлеба. Были и Индия, и Армения, и Сирия и много каких стран. КРОМЕ! ... та-да-там... России. И чёто мне так обидно стало за наш бородинский.

а это из какой национальной кухни фугасы?
oliver_oliv_e
Oct. 1st, 2015 09:28 am (UTC)
они - французы)))
astakhova_99
Oct. 1st, 2015 08:01 pm (UTC)
Ой, какие милые, не насмотреться!) Уверена, это вкусно.
agro_al
Oct. 5th, 2015 08:03 am (UTC)
ХорошИ! Домашняя выпечка такая аппетитная!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com