?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У детей наступили долгожданные осенние каникулы, поэтому всей семьей мы решили махнуть в лето. И махнули на остров Ко Ланта, что в Тайланде.  Завтра последний день каникул, поэтому самое время начать рассказывать о том, что и как тут едят, ибо как ужасов и разных росказней я наслышалась огромную тучу.
На острове начинается сезон, а поэтому уже  жарко. Кроме фруктов и салатов  в +30 есть мало, что хочется. Непосредственно в день приезда я открыла для себя прекрасный салат. Точнее сказать, я попробовала его правильную версию. Ибо как в Москве, да и в Европе, в целом, все недоперчивают, недо HOT, недо SPICY и тп.
Недавнее социологическое исследование выяснило, что Сом-Там — самое популярное блюдо среди тайских женщин. Оно и понятно: в составе салата — одна трава, а делается он буквально за пять минут.
Основа сом-тама — это овощи: зеленая папайя (да-да, в Таиланде это овощ), помидоры и длинная стручковая фасоль. По большому счету, овощной состав может быть практически каким угодно — вместо папайи сгодится зеленый манго, огурец или белокочанная капуста, морковка тоже будет не лишняя, а иногда сом-там и вовсе делают из фруктов. Главное тут — заправка, именно она и отвечает за «сом-тамный» вкус.
Почему я решила поделиться в наше непростой кризисное время таким рецептом? Потому, что он, действительно простой, да и почти все продукты можно пока еще купить в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах.

- Зеленая папайя  - 150-200 граммов
- Морковь - 50 граммов
- Длинная бобовая фасоль - 2 стручка
- Помидор - 1 небольшого размера
- Сушеные креветки - 1 столовая ложка
- Раздробленный арахис - 2 столовые ложки
- Перцы чили - 1-2 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
Для соуса:
- Пальмовый сахар (или мед) - 2 столовые ложки
- Рыбный соус - 2-3 столовые ложки
- Сок лайма  - 1,5 столовые ложки
- Тамариндовый соус - 1 столовая ложка.
В оригинале для изготовления салата из папайи тайцы используют деревянные или керамические ступы. В них они мнут все составляющие, чтобы овощи пустили сок и перемешались с соусом. В принципе, можно обойтись и без ступы, приготовив Том Сам прямо в салатнике, используя в качестве пестика деревянную скалку или толкушку для картофеля.
Также понадобится терка для корейской моркови или мандолина. Но если их под рукой не оказалось, то нарежьте овощи тонкой длинной соломкой. Эта форма позволит максимально овощам впитать соус.
Растолките в ступке чеснок вместе с перцем чили. Количество перцев зависит исключительно от вашего вкуса. Тайцы обычно кладут 4-5 перчиков на одну порцию.
Порвите руками стручковые бобы так, чтобы кусочки были длинной 2-3 см. Добавьте в ступу и измельчите  со всем остальным.
Вмешайте составляющие заправки: пальмовый сахар, рыбный и тамариндовый соус, сок лайма. Растолките в ступе, чтобы ингредиенты перемешались.
Теперь вмешайте  измельченную папайю (или огурец), морковь и кусочки помидора. На этот раз, помимо деревянного пестика используйте еще и ложку. Ложкой размешайте салат, а пестиком слегка подавите, чтобы овощи пустили сок. Вспомните, как наши бабушки квасили капусту , «жамкая» ее руками. Можно в нашем случае обойтись тогда и без пестика,  перемешав руками овощи, слегка сжимая их, чтобы дали сок.
Выложите  салат на тарелку и посыпьте дробленым арахисом. Тайцы подают этот салат как отдельно, так и с креветками или жареной курицей. Еще тайцы оставляют в тарелке шкурку от лайма. Они уверены, что у того, кто периодически жует цедру этого фрукта, улыбка всегда будет белоснежной.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
anatoly_gendin
Oct. 30th, 2015 08:53 am (UTC)
Первый раз вижу внятное и точное описание этого салата, респект!
Маленькое уточнение: нарезка длинной соломкой нужна не для того, чтобы впитывать соус, а чтобы салат держал форму. Тайцы на кухне большие эстеты, мы их недооцениваем))
oliver_oliv_e
Nov. 4th, 2015 10:26 am (UTC)
Старалась!
anatoly_gendin
Nov. 4th, 2015 01:54 pm (UTC)
Так держать!))
agro_al
Nov. 2nd, 2015 08:10 am (UTC)
Какой яркий салат! Перед таким сложно устоять.
oliver_oliv_e
Nov. 4th, 2015 10:27 am (UTC)
И бессмысленно пытаться устоять, это не булочка;-)
agro_al
Nov. 5th, 2015 05:39 am (UTC)
Ну девчонки, зачиталась!! Очень круто!!! Хочется !!! и уверена такой салат надо делать МНОГО!
oliver_oliv_e
Nov. 30th, 2015 11:31 am (UTC)
Спасибо! Попробовала?
agro_al
Dec. 2nd, 2015 02:34 am (UTC)
не в такой вариации, так что взяла на заметку!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com