?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чем больше читаю о русской кухне, тем больше умиляюсь. Согласно Википедии: «Наиболее распространенное мясное блюдо — буженина, кусок свинины, целиком запеченный в духовке.»


DSC_1687

А, ведь, не врет.

Ну что готовили часто в нашем советском детстве?

Три наиболее распространенных горячих блюда на праздники в моем детстве, пришедшемся, как раз на замечательное время 1980-1996 г.г.:

- запеченная свиная шейка с чесноком (повезет в очереди в отделе «Мясо», будет окорок), она же буженина

- мясо по-французски («самоубиенная», видимо, говядина или та же шейка) щедро политая майонезом и засыпанная сверху российским сыром.

- курица на соли.

Первое и последнее блюда из данного списка практически мои палочки-выручалочки.

Намедни надо было быстро накормить детей.

Нам нужно:

Окорок 1,5 кг (я беру постные части и не замороженные)

Хмели-сунели (на глаз), примерно 4-5 ст ложек

Соль, свежемолотый перец

Чеснок – полголовки

Для начала разогреваем духовку до 190 градусов.

Пока она доходит до нужной кондиции, берем фольгу. Размер ее зависит от размера куска мяса. Нам надо наш окорок «закутать» в фольгу.

На фольгу насыпаем хмели-сунели, соль и свежемолотый перец.

Берем чеснок, чистим зубчики. Режем каждый зубчик на 2-4 части вдоль, а можно шпиговать целыми зубчиками. На ваш вкус!

Тонким и острым ножом делаем проколы в мясе и закладываем в образовавшиеся дырки чеснок.

Нашпиговываем окорок со всех сторон.

Теперь, кладем его на фольгу и обваливаем в нашей смеси специй. Укутываем в ту же фольгу, выкладываем на противень и в духовку его! В духовку!

DSC_1684

Пусть постоит минут 40.

О времени: от 40 минут до 2х часов. Нет универсальной формулы. Потому как все зависит от количества едоков, а, следовательно, оно и определяет размер мясного куска.

Последний раз у меня было всего 560 гр окорока. Я поленилась и не шпиговала его, а, просто, раздавила чеснок ножом и выложила поверх мяса. С готовкой управилась за 30 минут. За 10 минут до готовности открыла фольгу и поставила назад в духовку для придания окороку цвета.

Некоторые любят нашпиговать свинку морковкой. Имеет право на жизнь и этот вариант.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com