?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СМС: Замути какой-нибудь еды, плиз - я сегодня без обеда….

Ага, легче сказать, чем сделать, особенно когда ты сопли на кулак наматываешь и все еще надеешься не слечь окончательно и бесповоротно с гриппом или прочей инфекционно-простудной гадостью L.

Ладно, будем мучать наш моск…Моск напомнил мне про тур запеканок в Готовим вместе-2 и про мое обещание подарить вам рецепт фантастической лазаньи.

DSC_1766

ИЛИ СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА!!!!

Кто не любит макароны? Я не люблю макароны? Да чиччазззз!!!!

Есть у меня волшебный противень от Tefal, видно, там действительно думают о нас, о тех, кто готовит (ЗЫ. Джейми сейчас, оказывается его рекламирует;)). Удобный очень экземпляр оказался, размером 39*27 см. Ща покажу.

тефаль.1тефаль2

И в пир и в мир и в добры люди идет. И под лазанью и под тирамису только в путь!

125 гр сливочного масла

2 средних луковицы

2 средние морковки

3 черешка сельдерея

1 маленькая головка фенхеля

Лавровый лист (если повезет, то лучше хватайте в магазине свежий, он ароматнее)

Ломтик панчетты или бекона (у меня в этот раз была пармская ветчина)

12 целых свежих креветок (серых) с головами

100 мл белого вина

850 мл молока

80 гр муки

Соль, свежемолотый черный перец

Мускатный орех молотый примерно ½-1 ч ложка или тертая половинка мускатного ореха

250 гр листов для лазаньи (штук 10)

1 кг филе трески

400 гр помидоров черри

100 гр тертого пармезана

Щедрый пучок петрушки

Говорю сразу, готовить долго, но получается божественно. В принципе, быстрой лазаньи не бывает!!! Если соус болоньезе варится меньше 1,5 часов, то итальянцы вас подвергнут анафеме J.

Знаете, что самое сложное в данном рецепте? Соус? Выпекание? А вот и нет! Чистка креветок!!! Ненавижу!!!!!!!! А надо.

С креветосами основное правило: сырые, сырые и только сырые. Иначе невкусно J

Не нашли с головами, берите в панцире, мороженые, но сырые. Ни в коем случае варено-мороженые. Ну, если только вы не любите жевать жвачку J.

Чистим. Головы и панцирь в одну миску (НЕ ВЫБРАСЫВАТЬ!), чищеную тушку в другую. И не забыть изъять из креветки кишечник. Для этого надрезаем кончиком ножа по всей длине спины очищенной креветки, и, можем там увидеть серую длинную кишку. Вот от нее мы и должны избавиться.

Я всегда беру больше чем 12 креветок, ибо как, в моей семье их нежно любят.

Еще надо обязательно проверить филе трески на наличие костей.

Ну, вот, можно и начинать…

Для ускорения процесса, и по совету Джейми, я бросила в кухонный комбайн морковь, фенхель, сельдерей и измельчила их «в муку». Лук нарезала мелкими кубиками.
DSC_1747DSC_1749

Четверть масла разогреваю в высоком сотейнике диаметром 24 см. в него выкладываю нарезанный лук и порубленные овощи. Тушим на слабом огне, под крышкой около 10 минут.

Тем временем, нещадно отрываем стебли от петрушки. Берем кусочек бекона, заматываем в него лавровый лист и стебли петрушки. Стягиваем шпагатом.

DSC_1753
О девайсах. У меня есть гениальные многоразовые петли для стягивания продуктов от Тескомы. Хорошо держат температуру, можно мыть в посудомойке. Очень рекомендую.
1964

Далее вспоминаем, как в детстве мама делала творог. Помните, как она его сушила в марлечке? Я помню J. Берем или бинт стерильный или марлевые салфетки или марлю. Выкладываем в нее креветочные головы и панцири. Нам надо, чтобы все это чудо было обмотано марлей в один слой, для того, чтобы панцири не расползались по сотейнику (сегодня лох...забыла и получила несказанное "удовольствие", вылавливая каждую шкурку из соуса по отдельности) болею я! а так я белая и пушистая!.

Через 10 минут открываем крышку и добавляем в овощи пучок из бекона и петрушки и головы. Готовим также под крышкой на медленном огне минут 15 – головы должны порозоветь, а овощи размягчиться. Вливаем вино и тушим на сильном огне пока вино не выпарится.
DSC_1757
Добавляем молоко. Медленно доводим до кипения. Как только молоко закипит, снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

В маленькой кастрюльке разогреваем оставшееся масло. Как только оно растаяло и начало подпениваться, добавляем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

DSC_1759

Из молочного соуса вынимаем травяной пучок и головы, не забыв отжать из них жидкость.

Джейми рекомендует добавлять молоко с овощами в масляно-мучную массу и делать это постепенно. Я же выкладываю массу в молочный соус и хорошенько размешиваю все венчиком до однородной массы. Соус должен стать густым.

На этом этапе приправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Я люблю более пикантный соус, поэтому не жалею муската. При этом, я не солю рыбу для лазаньи.

Теперь помидоры режем пополам, трем пармезан (можете класть больше, чем в рецепте, все на ваш вкус!), рубим петрушку.
DSC_1761

Собираем наш съедобный конструктор.

В моем противне помещается два слоя рыбы и креветок.

На дно выкладываем, примерно, ¼ соуса.

Сверху кладем половину рыбы и креветок.
DSC_1762

Покрываем все половиной помидоров, 1/3 петрушки и сыра.
DSC_1765

Выкладываем листы лазаньи.

Выливаем еще соуса, так, чтобы все листы были покрыты.

Далее следуем уже по написанному алгоритму.

Покрываем листами для лазаньи и выкладываем оставшийся соус. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром.

Накрываем всю конструкцию фольгой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через полчаса снимаем фольгу и даем нашему блюду приобрести красивый цвет уже без нее.

Джейми рекомендует подавать ее со свежей рукколой. В моем доме до этой стадии не доходит J. Дети траву не едят по каким-то, мне неведомым, идеологическим соображениям.

DSC_1770

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com