?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

070903204952-large
А вы любите соленькое?
Я, честно говоря, да, и порядком пересаливаю все блюда.  У меня эта страсть к соли вообще семейная. Дед солил так, что у гостей волосы на голове шевелились, они пророчили ему «белую смерть» лет с 70, но в 90 он уже над ними смеялся.
Это я к чему? К тому, что у нас все любят, особенно ссылаясь на исследования британских ученых, (которым и вправду, кажется, абсолютно до всего есть дело) пугать народ опасными помидорами, солью, сахаром, пенициллином в курятине…
Соль ели всегда и ценили ее на вес золота, но все же где эта золотая середина, когда еще вкусно и полезно? Говорят, что совсем без соли человек сможет прожить не более 10-11 дней. Правда, не каждый знает, что соль есть почти в любом продукте, будь то мясо или яйца.  По статистике, в США люди 77% соли потребляют из продуктов питания (колбасы, мясо, мука, полуфабрикаты) и никак не могут повлиять на ее содержание. Дневная норма (10-15 гр натрий хлора или 6 грамм натрия) исчерпывается практически всегда ежедневным рационом мясоедов и без досаливания, а вот веганам  солонка на столе не помешает.
А куда организм девает соль, если в год  каждый из нас съедает в среднем 3 кг натрий хлора? Соль  необходима для создания желудочного сока, еще она оказывает слабое антибактериальное воздействие, правда, в сильном растворе.
При дефиците соли у человека разрушается костная ткань, болит голова, даже начинаются депрессии.  Здесь можно перечислять еще много симптомов, под которое подпадет половина человечества, не так ли?
Но американские ученые недавно решили пойти другим путем и доказали, что снижение потребление соли может спасти жизнь 500 тыс. американцев ежегодно.
Исследовав 143 пары близнецов мужского пола (половина ела соль как обычно, а вторая половина ограничивала ее потребление), ученые пришли к выводу, что  излишнее потребление натрий хлора  увеличивает риск стенокардии так же, как и курение.
Повышенное давление, проблемы  с сосудами, увеличение риска раковых заболеваний… Не самый приятный список, не так ли.
Можно было бы принять это за очередной рекламный ход, но один хороший доктор мне все объяснил. Американцы живут в условиях страховой медицины в 100% случаев, поэтому считают все, в том числе расходы на лечение больных с инсультами, стенокардией, инфарктами. Исследования они тоже проводят глобальные  - с участием сотни тысяч человек и в течение 5-15 лет. И если уж пришли к выводу, что им дешевле пойти против индустрии ресторанов, фаст-фудов, производителей продуктов питания ( их законодательно заставляют убирать солонки со столиков и снижать содержание соли), чем лечить больных, то это точно правда. Соль стоит ограничить или заменить.
Если вы добавите в мясо больше трав, то недостаток соли будет не так заметен.
Чеснок отлично оттеняет вкус и даже придает некую солоноватость блюдам.
Лимонный сок послужит отличной заправкой к салатам, соли вам не захочется.
Все гениальное как всегда просто, экспериментируйте с приправами и будьте здоровы!
 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kapitosh_ka
Mar. 15th, 2013 07:13 am (UTC)
а я наоборот не досаливаю. Если для себя готовлю, то обычно и вовсе не солю еду. Причем у меня с детства так, не пришлось себя отучать от соли, просто не люблю соленое и все. А если в целом, то как всегда права поговорка "Все можно в меру", даже яды приносят пользу в определенных случаях и дозах))
oliver_oliv_e
Mar. 15th, 2013 10:47 am (UTC)
Я с детства не солю яйца и овощи, но вот мясо или картошку солю от души.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com