?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УКУСИ МЕНЯ КУС-КУС...

Глупый вопрос на форуме в теме про макароны:

А кус-кус можно считать макаронным изделием?

Как только я ЭТО прочитала, то поняла, что сегодня у нас игра в «Съем то, не знаю что»…

Как заставить детей есть овощи? А никак! Ну нет такого способа, чтобы дети с равным удовольствием ели овощи всегда и все.

Мои дети удавят за два продукта: макароны (паста в любом виде) и картошка (тоже в любом виде).

Надо приобщать к прекрасному, а то я «скоро кудахтАть буду, как сапленок!» (с).

Последний раз игра в «Ем, но не знаю, что..» удалась на славу: тыквенные маффины ушли на ура и теперь от меня требуют повторения банкета J.

В этот раз мы разводим Яну на кус-кус и кабачок.

DSC_1994

У меня было:

Примерно 250 гр кус-куса

1 цукини

2 сладких перца оранжевый и красный

Пара головок красного лука

½ корня сельдерея

700 гр филе индейки

3-4 зубчика чеснока

Литр кипятка (примерно, можно заменить куриным бульоном)

Зира, карри, кукурма, зерна фенхеля, соль и свежемолотый перец по вкусу

Оливковое масло для жарки

DSC_1991

Дела тут, максимум на полчаса.

Одно важное условие: овощи тушим на медленном огне, чтобы не пригорали.

Первым делом рубим чеснок в муку, а остальные овощи кубиками. Берем сковороду с высокими бортами. Первым в горячее масло отпускается сельдерей, тушится, за ним в ход идут лук и чеснок, а после перец и цукини.

Кипятим чайник, а в овощи, тем временем высыпаем кус-кус и тщательно перемешиваем.

Индейку (она же может быть курицей или бараниной) измеряем глазомером и делим на кубические кусочки в размере 2-2,5 см каждый.

Отправляем к овощам индейку и тушим пару минут.

Как только мы понимаем, что овощи близки к готовности, начинаем добавлять кипяток. Вливаем порционно, примерно по ½ стакана за раз. Влили, перемешали. Подождали пока кус-кус в себя впитает жидкость. Бульон, кстати, тоже нужно выливать горячим, по 1-2 половникам.

В деле приготовления кус-куса, равно как и в приготовлении ризотто, важно вовремя остановиться и перестать «доливать». Чтобы наша крупа не превратилась совсем в кашевидное месиво, а сохранила свою форму и рассыпчатость, но при этом на вкус была не жесткой.

Важно не забывать о том, что овощи и мясо также имеют свои соки и при тушении отдадут их кус-кусу.

DSC_2004

Собственно, вот и все… теперь приправы и соль по вкусу  …. Яне понравилось J

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com