?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот рецепт для настоящего праздника и большой компании. У меня таким были Новый год и Рождество в прошлом году, когда мы ездили за город к друзьям.
378825_352949611386392_511620526_n
Мясо вкусное, ароматное, но и поколдовать придется. Хотя, по большому  счету, делов-то: обмазать ногу маслом, порезать лук, чеснок, баклажаны и петрушку...

Если у вас семья не очень большая, то смело берите вместо ноги лопатку, правда, не давайте мяснику разрубить ее на куски (они, увы, часто это делают), иначе мясо будет сухим.
Я делала это мясо несколько раз и сразу могу сказать:

- анчоусы нужны
- лопатка суше окорока, но имеет право на существование
-листьями петрушки можно пренебречь.

Приступимс к волшебству.

Нам понадобится:

Нога ягненка (2,5-3 кг)
Оливковое масло
морская соль и свежемолотый перец
3 круглый баклажана (если любите синенькие, то берите больше)
2 красные луковицы
1 ст ложка сухого орегано
свежие листья розмарина

Для томатного соуса:
2-3 зубчика чеснока
большой пучок петрушки
оливковое масло
2 пачки томатов в собственном соку
соль, перец, оливковое масло
красный винный уксус
1 сухой перец чили
филе анчоусов в масле

Страшно, да? Не бойтесь, на самом деле все не так сложно, но божественно вкусно, а ведь я мясоед со стажем и меня нелегко удивить:-)

Начинаем с того, что натираем нашего барана солью, перцем и оливковым маслом, кладем на противень и жарим в духовке при 220 градусах 30 минут.  В это время расправляемся с луком и баклажанами - безжалостно делим луковицы на 6 долек, а баклажаны на дольки шириной 5 см.
Овощи тоже перемешиваем с солью, перцем и оливковым маслом. Пусть они немного полежат с солью, баклажаны отдадут свою горечь, если таковая имеется.

"Первый раз забросил дед невод"... Первый раз вынимаем ногу из печки, сливаем с нее жир, посыпаем мясо рубленным розмарином (ох, сразу запах елок и Новый год на кухне), кругом выкладываем луч и баклажаны, ставим в духовку еще на час.
Джейми не просил, но я периодически "забрасывала невод" и перемешивала баклажаны,чтобы они равномерно прожарились и пропитались. Ногу, кстати, я тоже минут через 20 повернула, чтобы она вся была поджарена.

Пока все домашние ходят вокруг духовки и смотрят на монументально-красивую ногу, вы делаете томатный соус.
Обжариваем СТЕБЛИ петрушки (чистые, конечно) в оливковом масле, через минуту добавляем к ним помидоры, щепоточку соли и перца, чеснок. Щедро плесните уксуса (кстати, я таки купила именно красный винный и теперь совсем не пользуюсь обычным, этот пахнем намного благороднее и на вкус мягче). В эту же помидорную кашу добавьте чили и анчоусы. Скажу честно, что при виде анчоусов друзья, а особенно их бабушка косились на меня странно. Кто-то даже не выдержал и спросил, точно ли надо соленую хамсу добавлять в мясо? Я и сама сомневалась, но добавила. И была права!!! Потом пробовала без них - вкус уже был не торт, не хватало совсем маленького вкусового нюанса, но разница чувствовалась.
Как человек с Черноморским прошлым, смело вам заявляю, что анчоус(хамсу) вы смело можете заменить на кильку пряного посола или тюлечку.  Они и стоят дешевле:-)
Тушите этот томатно-ароматный соус минут 30 при слабом огне.

Если час, отведенный баранине таймером, пробил, доставайте мясо. Джейми рекомендует отдельно переложить ногу на блюдо и накрыть фольгой, я не стала мучиться и накрыла весь противень фольгой на 10-15 минут.
затем слила лишний жир и добавила к баклажанам томатный соус, в который мелко порубила листья петрушки. Поставьте в духовку  или на плиту еще на пару минут, перемешайте, но не сильно - баклажановое пюре в наши планы не входит:-)
Пробуйте соус и доведите его до сладковатого вкуса с легкой кислинкой - вам в помощь соль, сахар и уксус.
КУшайте быстрее, а то друзья не растеряются!!!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com