?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мама, иди пеки!

История одного морковного диетического тортика со сметанным кремом

IMG_9687 copy

Артем только начинает болтать (2.3 года), хотя уже давно помогает мне на кухне – обожает закидывать продукты в мультиварку, измельчать что-нибудь или взбивать в блендере, играет с тестом и два года подряд вырезает пряники для украшения елки.

Вчера он подошел и заявил:

-Мама! Торт!

-Что торт!

-Иди! Пеки торт!

Намек я поняла, но желания печь не было, поэтому вечером я купила ему пирожное и радостно вручила:

-Мама, дугой торт! Сама пеки!

Ну что делать? Сердце мамы растаяло, тем более, что утром ребенок выдал небольшую температуру, мы остались дома, а торт он продолжал просить.

Рецепт придумался простой, как у меня всегда бывает: из того, что было в холодильнике, а было, увы, немногоJ

Морковный бисквит (время приготовления 30 минут):

3 -4 яйца (зависит от размера)

2\3 стакана сахара

1,5-2 стакана муки

1,5 Чайные ложки соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой

Стакан моркови, натертой на мелкой терке

2 чайные ложки молотого имбиря (опционально)

Крем:

180-200 грамм сметаны (у меня была 15%)

2 столовые ложки сахарной пудры

Пакет ванильного сахара (не берите ванилин кристаллический!)

Пакет желатина

150 грамм молока

Для начала трем морковь, здесь мне активно мешал помогал Артем.
IMG_9665

Затем отделяем белки от желтков.
IMG_9669
И начинаем взбивать белки , постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков.  Добавляем желтки, взбиваем миксером\блендером. После чего высыпаем морковь, муку и вливаем гашеную соду (я не люблю уксус, поэтому гашу лимонной кислотой или лимонным соком: четверть чайной ложки лимонки и две чайные ложки воды). Все перемешиваем ложкой сверху вниз, не взбиваем блендером, а просто мешаем ложкой. Для себя я добавила в тесто еще 2 чайные ложки молотого имбиря для пряности.
IMG_9670

Выкладываем в смазанную форму – у меня разъемная форма для торта и ставим в разогретую на 200 градусов духовку на 15-20 минут.

В это время замачиваем пакет желатина в холодном молоке, ждем 10 минут и ставим его на плиту, постоянно помешиваем, не доводя до кипения.  Когда весь желатин растворится, снимаем с плиты и отставляем остывать.

Достаем снова миксер.  Взбиваем в пену сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Когда молочный желатин остынет – вливаем его в сметанный крем, снова взбиваем и убираем в холодильник на 20 минут.

IMG_9672
Итак, вынимаем бисквит, остужаем, разрезаем пополам.
IMG_9677
 На нижний корж намазываем любое варенье, затем сверху ложкой сметанную массу (она должна уже чуточку держать форму). Накрываем верхней частью пирога и выкладываем оставшийся сметанный крем. Отправляем в холодильник. Все!

Секрет: я добавила желатин, чтобы не использовать жирную сметану или сливки, из них можно было просто сделать воздушный крем и не морочиться с нагреванием. Но – я хотела диетический вариант, да и дома у меня не было другой сметаны или сливок.

Заказчик доволен!

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kotya_begemotya
Feb. 1st, 2013 04:38 pm (UTC)
Супер! А мой не любит крема и из тортов только шоколадную Прагу уважает :)
Ну а поблендерить, потереть, раскатать это мы всегда за)))))
oliver_oliv_e
Feb. 1st, 2013 06:21 pm (UTC)
А это не крем - сметанковое желе:-)
с палычевской Праги Темка только физалис требует:-)
oliver_oliv_e
Feb. 1st, 2013 06:28 pm (UTC)
а ты готова сделать прагу? я давно вынашиваю эту идею :) обожаю этот торт....
exanta
Feb. 1st, 2013 09:55 pm (UTC)
Я вообще не по тортам;-) я по пирогам!
Но что делать... Видимо, отступать некуда
kotya_begemotya
Feb. 6th, 2013 04:34 pm (UTC)
так так... походу сомневаются во мне)))))
У меня в послужном списке 2 торта уже вообще то, творожный и миксовый с шоколадом. Щас как выздоровлю, как испеку))))))))
oliver_oliv_e
Feb. 1st, 2013 09:58 pm (UTC)
это я тебе предлагала Прагу сделать, а не Таню :) она то сделает ,я в ней не сомневаюсь :)
oliver_oliv_e
Feb. 1st, 2013 10:24 pm (UTC)
Кто здесь;-)?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com