?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я в Италии, уже который день….Но оставить всех без выходных от Джейми я не могла J. Спасибо Дню Рождения моего отца, который случился накануне моего отъезда. Я торжественно пообещала моей родне сделать тирамису. И сделала его J

Помните, я рассказывала про чудо противень от Tefal, который у меня и в пир и в мир и в добры люди идет? Вот тут: http://oliver-oliv-e.livejournal.com/22621.html

тирамису 052

НАДО:

печенье Савоярди - одна большая упаковка (четыре ряда), типа такой:

http://shop.av.ru/food/30259/30280/208224/

апельсины выбирайте те, на которых написано "для сока", одной сетки за глаза (примерно 1 кг)

цедра трех апельсинов (любых)

маскарпоне - 750гр.

ваниль - 2-3 стручка (берите лучше всего не в трубочках, а в вакуумных пакетиках, стручки на ощупь через упаковку должны быть мягкие, а не ломкие. Сухие сразу в помойку можно класть). Ваниль «Котани» оказалась пока лучшей из тех, что я в Москве покупала.

http://p-pl.ru/2695-vanil-kotanyi-v-struchkah.html

кофе свежесваренный. Обычно я сразу варю 2 приличные турки  (спасибо моей итальянской подруге за кофе J), ну, или в соседней кофейне беру 5 экспрессо.

2 желтка

Мелкий тростниковый сахар – 4-5 столовых ложек

Куантро (на вкус)

сливки (33-38%) – 500 мл..

какао для украшения

ПЕЧЕНЬЕ

- снимаем цедру с 3х апельсинов на мелкой терке. Внимательно снимаем цедру: до белой части – она не нужна, ибо горчит.

- выжать 2 стакана сока (можете брать покупной, но свежий, с пылу с жару – вкуснее и ароматнее)

- сварить кофе, подсластить, процедить через сито, смешать его с соком и цедрой.

- добавить в жидкость Куантро. Ликер добавляется только на вкус. При добавлении ликера учитывайте, что он будет еще добавляться в крем.

- берем стандартный глубокий противень от духовки (все духовки укомплектованы одним глубоким противенем). Раскладываем на нем в один слой Савоярди, так чтобы был занят весь противень. На сколько я помню, у меня вся пачка помещается. Ну может несколько штук кладу вторым слоем. Поливаем печенье, по мере возможности, равномерно (так чтобы каждая печенюшка была полита) полученной жидкостью. Скажу сразу, что у меня в последний раз попали крупинки кофе (гущи) и всем показалось еще вкуснее. Так что не пугайтесь, если так случится. Но!!!! Печенье в жиже плавать не должно, если будет местами суховато, то это компенсируется кремом.

- отставляем пропитываться, пока готовится крем.
тирамису 012

КРЕМ

- взбиваем сливки с маскарпоне и сахаром. Внимательно смотреть чтобы не свернулось. Для этого надо избегать перегрева крема.

- добавляем желтки и продолжаем взбивать.

- все смешать, добавить ваниль (стручок разрезать вдоль и вынуть семена)

- влить в смесь куантро по вкусу.

- если мне крем кажется  густоватым, то я еще добавляю апельсиновый сок  (на глаз, но выходило не больше стакана).

тирамису 022

Крем должен получиться консистенции 20%й сметаны. Исправить ситуацию со слишком жидким кремом мне помогали ТССССС… взбитые сливки из баллончика (грешна, был косяк пару раз J)

СБОР ТИРАМИСУ:

В противень выложить слой печенья, так, чтобы заполнить все дно, сверху половину крема, потом опять слой печенья и закрыть кремом. Сверху посыпать обильно какао. Убрать в холодильник минимум на 4 часа. На ночь просто идеально.

тирамису 024тирамису 032

Нееее, ну торопышки могут лопать и сразу J

тирамису 089

Отмечу, я не люблю, когда в тирамису много печенья, поэтому у меня больше крема. За счет этого достигается идеальна пропитка печенья.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com