?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

16813_original
Если вы были в Италии и именно там первый раз попробовали этот хлеб, то вам захочется большего.
После отдыха в Лигурии пару лет назад, я приехала с четким планом: научиться делать чиабатту и песто.
С песто дело не продвинулось, увы, а вот с чиабаттой определенные успехи есть.
Я пробовала несколько рецептов, но лучшим пока остается, взятый на форуме http://forum.say7.info/topic7827.html
Я, правда, как всегда его немного адаптировала под себя. Это рецепт не такой быстрый, он потребует танцев с бубнами с закваской, которую надо ставить за 17-24 часа до выпечки, но оно того стоит. Тем более, если любите танцевать:-)
Итак, для закваски нам надо:
350 гр муки
3 грамма быстрых сухих дрожжей (я беру Саф-левюр)
180 гр теплой воды

Для теста:

450 гр. муки
5 грамм сухих
340 мл. воды
50 гр. оливкового масла (я по-прежнему налила 5,5 столовых ложек)
15-20 гр. соли

Муку я брала как цельнозерновую (на фото ниже)), так и обычную высшего сорта Макфу.
15862_original
Оливковое масло по-прежнему отмеряла ложкой.
Начнемс?
Подогреваем воду до слегка теплой температуры, разводим в ней дрожжи и добавляем муку. Надо замесить плотное тесто, положить его в миску, накрыть ее пищевой пленкой и убрать на сутки (можно и меньше) в теплое место. Периодически поглядывайте, а то моя закваска однажды пыталась покинуть выделенную ей емкость:-)
На следующий день ваша закваска не будет похожа на тесто, а, скорее, на сильно забродившую жижу.

Делаем тесто. Для этого берем 450 грамм муки, добавляем сухие дрожжи, закваску, соль и масло. Вымешиваем очень мягкое, липкое тесто, бррр
Я не очень люблю, когда тесто липнет, но тут по-другому никак.Преодолеваем себя, смазываем руки маслом и 15 минут бъем наше тесто об стол (поднимаем тесто снизу руками и бросаем на стол). Я честно засекала на таймере, ибо для меня эта процедура была не из приятных:-)
Через 15 минут убираем его в миску в теплое место примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
После этого аккуратно выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, делим его лопатками на 2 части ( у меня получилось 3), формируем чиабатту http://www.youtube.com/watch?v=g3OB1JBwbRI и ставим ее на расстойку в форме на полчаса.
Потом выпекаем с паром при температуре 220 градусов примерно 30 минут (вниз духовки ставим емкость с горячей водой, через 15 минут убираем ее).
Ну а потом как обычно - либо едим и обжигаемся, либо ждем ка положено час пока хлебушек остынет на решетке.
А вот такой хлебушек в разрезе у меня вышел по прошлому рецепту: http://oliver-oliv-e.livejournal.com/33911.html
IMG_0517

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com