?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сознании постсоветского человека слово салат чаще ассоциируется не с легкой хрустящей горкой зелени с зернами кедровых орешков, а с майонезным изобилием оливье, селедки под шубой и мимозой:-) Проверено на муже. Когда я говорю:
-Вечером будет салат.
-С крабовыми палочками или оливье?
Ни то, ни другое я не готовила уже лет 5, но связь в мозгу стойкая, неотбиваемая, так сказать.
фотография (1) (оригинальный салат шефа)

Откровенно говоря, я не большой фантазер и искусник в части салатов, мне лениво экспериментировать с заправками. С салатом я чаще поступаю по пути наименьшего сопротивления и крошу в него те овощи, что есть в холодильнике.
Но в глубине души я знаю, что над этой темой надо поработать, поэтому с радостью сходила на урок салатов в http://www.parusmoscow.ru/restoran/colschool.html Ask the Cheef. И не зря, теперь у нас в доме есть новый любимый салат - деревенский со спаржей и креветками.
Спаржу готовить сейчас модно. Меня порадовал недавний вопрос в одном фуд-сообществе: подскажите, как приготовить спаржу так, чтобы не стошнило.
Подсказываем!Я недисциплинированный ученик, поэтому мой салат слегка отличается от оригинальной версии Константина Ивлева, но мне понравилось:-)
IMG_0529 (мой вариант с пореем, огурцами и без маслин)
НА 3-4 порции:
1) 250 грамм креветок для гриля (желательно чищенные)
2) половина упаковки мини-спаржи или 3 черенка обычной спаржи (зачистить стебель)
3)помидоры черри - половина упаковки
4) два огурца (у шефа их не было!)
5) треть чиабатты, не зря же мы ее учились печь
6) оливковое масло
7) прованские травы или просто тимьян
8) чеснок - 1 -2 дольки
9) ялтинский лук (половина луковицы) или лук-порей (см 7 белого стебля)
10) свежий базилик
11) маслины -6 шт (я их не люблю, поэтому этот пункт всегда пропускаю)
Итак, моем и режем черри на четвертинки (если у вас черри-малыши, то пополам будет достаточно), кладем в миску.
Так как помидорный продукт зарубежных теплиц сейчас по вкусу больше похож на траву, то сверху помидоры лучше посыпать сахаром и чуть посолить.
Режем колечками огурцы и лук.
IMG_0522Я взяла порей, тк от репки и ялтинского у меня случается стойкая изжога, а порей в данном случае и пахнет более благородно, и желудку не вредит.
Отправляем кольца к помидорам. В это же время разогреваем сковородку с оливковым маслом, бросаем туда пару веточек тимьяна (Константин рекомендует чуть подавить его перед этим тыльной стороной ладони о столешницу), рвем кусочками чиабатту и обжариваем ее на медленном огне (2-3), постоянно помешивая. Минут через 8 плиту можно выключить и оставить хлеб в сковороде чуть дойти.
IMG_0521
В отдельной сковороде разогреваем оливковое масло с раздавленной ножом долькой чеснока, выкладываем туда креветки и порезанную на мелкие детали спаржу.
IMG_0523Обжариваем пару минут, после чего добавляем чуток воды. Аромат сногсшибательный, держитесь крепче за столешницу!!! я добавила туда еще капельку сливочного масла и прованских травок, пару минут потушила и выключила.
IMG_0524
Теперь собираем конструктор: в помидоры добавляем лук и огурцы, туда же отправляем креветки со спаржей (если не съели прямо со сковородки). Последним аккордом забрасываем туда поджаренную чиабатту, листья базилика (лучше зеленого цвета). Солим, перчим и заправляем оливковым маслом по вкусу.
Ну очень волнительный салат!!
IMG_0530

Кстати, в основном меню у шефа этот салат не с креветками и спаржей, а обжаренными охотничьими колбасками. Пробовали, очень и очень по-мужски, так что имейте в виду и этот вариант.

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com