?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

спун

За время моих путешествий я уже побывала в нескольких ресторанах именитых шефов, попробовала Мишленовскую кухню и впечатления у меня от нее самые разные.

Свое приобщение к высокой кухне я запомню надолго J. Мой супруг повез меня тайно в ресторан Spoon на Маврикии, сеть которых пренадлежит знаменитому Алену Дюкассу.  Три ресторана из его империи имеют звезды Мишлена. для начала меня отвели в незвездный ресторан, принадлежавший звездному шефу :)
Spoon исповедует культуру сохранения натурального вкуса продукта, точнее, раскрывает каждый ингридиент в блюде с новой, неизвестной нам стороны, позволяя по достоинству оценить игру вкусов и структур в блюде. Соответственно, вся религия империи Spoon базируется на использовании локальных продуктов и соблюдения их сезоности. Очень популярное среди шефов высокой кухни, нынче, я скажу направление. Меньше добавляем химии, больше говорим о натуре продукта :). Оказывается, получить сногсшибательный соус можно и без использования хитроумных приборов для молекулярной кулинарии.

Мы были на Маврикии с детьми, и чтобы попасть в ресторан, нам пришлось пересечь поперек весь остров. И до последнего момента я совершенно не представляла себе, куда меня везут.
А еще меня есть привычка. Дурная или нет, судить вам. С 2008 года я, приезжая в страну, иду на местные рынки. В Порт-Луи я тоже побывала и не обнаружила там мясного ряда. Точнее не нашла. О моей ошибке мне рассказал официант из Spoon. Не в то время пришла и не с той стороны зашла в торговые ряды. И еще я люблю говорить с официантами, обсуждать каким образом достигается тот или иной вкус. вВе это я с удовольствием проделывала впервые в Spoon. Меня даже не смутил мой уровень английского языка, зато я очень сильно пополнила свой словарный запас кулинарной терминологии :).

Ощущения от того, что в ресторане все вокруг меня бегают, со мной носятся, что надо бронировать стол в пустом ресторане, в первый раз, скажу я вам, специфические J. Но к ним быстро привыкаешь и чувствуешь себя звездой. Именно в этом ресторане я узнала, что такое сет от шефа J. И впервые услышала подробный рассказ о блюдах. Ну не принято это как-то у нас на родине.
Из  очобо сильных воспоминаний: странное выражение лица официанта, когда немцы, сидящие за соседним столиком, попросили пива на апперитив. Им, конечно же, подали вожделенный напиток, но было видно ,что официант явно расстроен их выбором. :)
Мои кулинарные знания пополнились тем, что к разным блюдам подают разные вина. Оказывается, это хороший тон, подбирать вино именно к блюду. Морепродукты прекрасно сочетаются с мясным соусом, а порция не должна быть обязательно большой.

Вместо пяти заявленных перемен мы получили комплименты, комплимент-десерты и т.п. от местного шефа и в результате перемен было, кажется 8. J Ко времени этого визита я уже нахваталась много и в «Школе Гастронома», и в «Ask the Chef», так же пополняла свои знания практическими экспериментами и чтением теории, поэтому моя беседа с официантом дошла до своего пика, когда он меня спросил: Are you the chef? Ну что на это  было ответить? ;)
Кстати, напоследок мы побывали впервые на реальной кухне реального ресторана.... Было интересно и создавалось впечатление ,что ты попадаешь в "святая святых". После этого я прописалась почти на год на кухне одного из Мишленовских ресторанов, о чем я обзательно расскажу позже :)

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com