?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я торжественно обещала вторую часть наших с Таней походов по капкеешным, но решила повременить, т.к. дорого яичко к Христову дню. А, именно, рецепт пасхи и рассказ о ее изготовлении к Пасхе.

Увы, в этом году я нерасторопная, и куличи даже не пекла. Единственное, что мы наделали в Чистый четверг, так это накрасили яиц. Да восславится дух предпринимательства у компании «Домашняя кухня». В этом году их изобретательность, на мой взгляд, не знала границ и я пала жертвой покупательского бума. За несколько недель до Пасхи я забрела в супермаркет «Алые паруса» и обнаружила огрооооомммнныыый стенд с различными вариантами декора для яиц. Для себя любимой я хватанула несколько упаковок пищевых красителей (в другое время года найти их в Москве проблематично).

А в Чистый четверг наварила десяток яиц и усадила детей развлекаться с наклеечками, шапочками, бантиками, бабочками и т.п. Удовольствию детей не было предела. Красота получилась неземнецкая, как говорит моя мама J.
БЛОГ 033

И то, процесс растянулся на весь день, точнее на день и ночь…. Еще накануне я облазила весь интернет в поисках рецепта, наиболее подходящего нашему девизу «Вкусно и просто» ибо как ехать в супермаркет с дачи специально для ингредиентов для пасхи не хотелось. Нашла, надеюсь, что получилось J

Итак:

0,5 кг творога (сваля 0%, как обычно J)

0,250 л жирных сливок (Президент 35%)

0,5 стакана сахара

150 г сливочного масла

2 желтка

пакетик ванильного сахара (не брала, не было дома)

0,5 стакана цукатов (в наличии была папайя)

2 ст. л. изюма (не употребляется в моей семье, поэтому предлагаю вам сушеную вишню)

рубленый миндаль горстка (заменен грецкими орехами)

Проснулись мы не рано и приступили к этому процессу только ближе к 11 часам утра.

Творог выложила на сито и поставила сверху небольшой груз. Оставила все стоять аж до отбоя – до 22.30, хотя рецепт вещал, что достаточно всего 5-6 часов. Когда с творога стечет жидкость, коей не оказалось, дважды протерла его через сито.
пасха (3)

Половину сливок отливаем в небольшую миску, добавляем желтки и перемешиваем. На этой стадии еще использовался нещадно детский труд J
пасха (7)

Сливочное масло растереть с сахаром добела.
пасха (9)

Оставшиеся сливки греем в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавляем сливки с желтками и варим на маленьком огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. С темой загустеть и взбивать в маленьком сотейнике я как-то погорячилась, но мы с сыном старались по очереди. Довели сливки до состояния английского крема (похож на заварной).

Сняли с огня и отправились укладываться спать, пока крем остывает.

После выполнения материнского долга по укладыванию и чтению сказки на ночь, я вернулась как раз к остывшим сливкам. Теперь собираем пасху.

В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром. Ванильный сахар, согласно рецепту, должен добавляться на той же стадии.

Взбить миксером до образования однородной массы.

Для любителей изюма: Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками.

Все фрукты надо обязательно мелко нарезать. Орехи я порубила ножом крупно.

Добавляем изюм вишню, орехи и цукаты в творожную массу: тщательно перемешиваем, чтобы добавки распределились равномерно.
Красная, не только от слова "красивая" :)
пасха (15)

Чтобы пасха легко вынималась из формы, выстлать внутреннюю часть пасочницы влажной марлей (который год пользуюсь обычными стерильными бинтами.
пасха (17)

Плотно заполняем форму творожной массой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 10-12 часов.

пасха (25)

«Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снять пасочницу, затем марлю.» Эта часть будет уже ближе к разговлению, потому как освящать пасху я повезу еще в пасочнице, так удобнее….

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
val4onok_v
May. 6th, 2013 06:24 am (UTC)
Привет, а я поделиться.
Попробуйте как-нибудь сделать пасху по моему семейному рецепту. Он же, как утверждала моя бабушка, официальный рецепт Московской епархии))))
Будет жирно, конечно, но детям и сладкоежкам нравится больше.
Страшный перевод продуктов:
10 яиц взбиваются с литром сметаны.
3 литра молока кипятится в самой большой кастрюле, как закипит - вливаешь туда медленно сметану с яйцами. Естественно, через пару минут всё успешно сворачивается. Надо варить, перемешивая минут 20. Потом откидываешь всё это на дуршлаг с марлей и даёшь стечь и остыть.
И месишь прямо руками с полкило сливочного масла, стаканом сахара и пакетиком ванилина. Выкладываешь в форму и в холодильник или на балкон, можно небольшой пресс сверху положить.
Мы делаем вечером в субботу. Утром - пасха готова.
Попробуйте ради интереса!
Просто все делают из настоящего творога, вкус совсем другой. Потом нашу пробуют и удивляются, как так нежно получилось.
oliver_oliv_e
May. 6th, 2013 06:45 am (UTC)
ой! большое спасибо! на следующий год попробую обязательно. году в 98м "Московский комсомолец" напечатал рецепт пасхи и кулича по рецепту патриарха. вот ,где перевод продуктов.:) я этот рецепт, увы, за давностью лет потеряла :( Ваш рецепт очень похож. так ,что мне точно захочется его сделать!
oliver_oliv_e
May. 6th, 2013 09:16 am (UTC)
В следующем году опробуем! Я такой творог делала мелкому
poliandra
Apr. 19th, 2014 08:25 am (UTC)
Большое спасибо за рецепт! Я сделала и осталась чрезвычайно довольна! Буду теперь пользоваться им всегда!
http://poliandra.livejournal.com/131154.html
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com