?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасха, Пасхой, а сын еще 2 недели назад заказал мне лазанью. Видимо так проникся к пасте в Италии. Я торжественно пообещала ее приготовить к Пасхе. Ну да, ну не россЕйское блюдо. А что? Не есть его теперь, что ли? Вкусно же!

Каждая итальянская мама/бабушка считает, правильные пасту, ризотто, тирамису и прочие традиционные итальянские радости желудка делает только она. Так что я сегодня в роли итальянской мамочки. J

Про мою любимую лазанью от Джейми я уже писала. Вот сегодня вам всем мой рецепт лазаньи, рожденный в тандеме Джейми Оливера и Константина Ивлева. Да, не удивляйтесь. Именно у него в кулинарной школе меня научили правильно делать соус Болонезе. Это было в далеком 2010 году, когда я оказалась в числе первых учеников на курсе «Мясо».

Моя питерская подруга после этого говорит, что лазанью больше нигде в Питере (ВНИМАНИЕ Константин! J) не может есть. А наши друзья, живущие уже много лет в Вероне, задали мне только один вопрос: Как долго делается соус болонезе? Ответ: почти 1,5 часа их вполне удовлетворил…

блог 107

Лазанья дело не быстрое, даже, можно сказать, медитативное.

Торопиться нету надо, и, поэтому, пока дети отдыхали от трудов праведных во время дневного сна, я решила начать готовить соус. Как всегда из расчета на мой любимый противень от Tefal.

Болонезе:

850 гр фарша (50/50 свинина говядина, но лучше взять 50/50 свиной и говяжьей лопатки и сделать фарш самим)

2 крупные морковки

2 крупные луковицы

1 не очень крупный корень сельдерея, грамм на 300

4 зубчика чеснока

Оливковое масло

Пучок тимьяна

Соль, свежемолотый черный перец

Томатная паста или томаты в собственном соку – примерно 250 гр

0,6 л – красного сухого вина (прикинула дозу примерно, после того как посмотрела сколько в бутылке осталосьJ)

блог 020

Овощи чистим, лук режем кубиками, чеснок рубим «в муку».
блог 028блог 037

А вот для измельчения сельдерея и морковки я воспользовалась «ленивым способом» от Джейми Оливера: в комбайн их! в комбайн! И пусть сам рубит J.

блог 031блог 044

Соус болонезе готовится на медленном огне. Поэтому ставим на плиту глубокую сковородку/кастрюлю/чугунную кастрюлю типа утятницы и наливаем в нее оливковое масло. Когда масло прогреется, отправляем в него чеснок и лук. Доводим их до золотистого, немного прозрачного цвета и добавляем овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до размягчения периодически помешивая. Процесс занимает минут 20-25.

Далее добавляем фарш, все еще раз тщательно размешиваем, чтобы фарш не образовывал крупных комков.

блог 045

 Тушим под крышкой приблизительно 15 минут, после чего добавляем вино и выпариваем его еще около 20 минут, пока не выветрится спиртовой запах, и жидкость не выпарится примерно на треть. В этот момент добавляем томатную пасту. Ее количество регулируйте на свой вкус. Если, на ваш взгляд соус получается кисловат, добавьте сахарного песка. Он поможет выровнять баланс вкуса. Солим, перчим и от себя добавляю свежего тимьяна достаточно щедро. Можно частично листиками и перемешать с соусом, а остальную часть кидаем пучком, чтобы впоследствии, после насыщения соуса ароматами тимьяна, его можно было выловить.
блог 051
Тушим еще 15 минут и оставляем на теплой плите настаиваться.

По моему опыту настоявшийся и насытившийся ароматами соус сделает лазанью гораздо вкуснее.

За 1,5 часа до ужина я начала собирать лазанью.

Для начала белый соус от Джейми Оливера:

1 пакет молока (950 мл)

100-120 гр муки

125 гр сливочного масла

Мускатный орех по вкусу

В сотейнике растапливаем масло и добавляем в него муку, все тщательно перемешиваем до однородной массы. Постепенно вводим частями молоко, не переставая помешивать соус, чтобы не образовывалось комков, и, не давая ему закипать. Для этих целей лучше всего использовать венчик.

Как узнать, что соус готов? Обмакните ложку в соус и поведите по ее тыльной стороне пальцем. Если соус не начинает сбегать с краев к середине, то все ок. в самом конце добавляем мускатный орех

блог 089

Собираем пазл лазанью:

Листы для лазаньи (количество определяется размером емкости и количеством возможных слоев)

Соус болонезе

Белый соус

Петрушка свежая

Пармезан тертый 250 гр.

блог 084блог 087

Я сделала 2 слоя, поэтому:

На дно противеня выложила половину соуса болонезе, посыпала все петрушкой, накрыла листами лазаньи и полила половиной белого соуса. Сверху посыпала все тертым сыром.
блог 091блог 093
 Следующий слой повторила также, за исключением того, что петрушка пошла в ход, когда я покрыла листы лазаньи белым соусом, перед посыпанием пармезаном.

Далее накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-35 минут.
блог 097
 После чего снимаем фольгу и оставляем все зарумяниваться еще на 15 минут.

блог 101

УУУФФ! Все! Едим и облизываем пальчики J

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com