?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как моете фрукты-ягоды?

cilekleri-yikarken

Вопрос для лета актуальный,  а для меня вдвойне -  я вообще-то паникер по натуре. Во время беременности мыла все специальным дорогущим японским средством, но что-то мне процесс не понравился, да и нигде потом не нашла информацию, что это средство чем-то сильно отличается от обычного геля для мытья посуды. Это я про ПАвы и прочую гадость.

womensecretzone
фото: womensecretzone.ru

Понятно, что со своей грядки только ополоснул и ешь, а то и вовсе украдкой сразу в рот, но покупные? У меня уверенности в чистоте рук\коробок\упаковщика\сборщика на рынке и в ларьках совсем нет.
Нормы СанПина рекомендуют запастись проточной водой, мягкой щеткой (ага, малину ей хрясь, и сразу пюре), содой.
Чего бояться? Яйца паразитов (лямблии, аскариды и прочая нечисть), бактерии, споры грибов, вирусы, микробы. Это из натурального природного, так сказать. А дальше идет тяжелая артиллерия - пестициды, парафины, хлор, дефинил...
Если в первыми можно бороться путем промывания в проточной воде, мытьем с содой и специальным средством или мыльным раствором (не туалетным), то со второй группой проще вдобавок срезать шкурку, а у кочанных - снять два верхних листа.
Из экзотических методов, которые мне встретились - замачивание в уксусе, ошпаривание кипятком (экспресс-компотик:-)), обтирание перекисью водорода (!!!!), обработка озонатором (аааа!), облучение,  (за гранью..), купание в рассоле аскорбиновой кислоты...

У меня в жизни был интересный опыт. Работала я в ньюсруме большого новостного агентства, справа сидела одна моя подруга, которая маниакально и до сих пор натирает мылом каждую виноградинку. С другой стороны сидела другая подруга, которая лишь протирала купленные у армян яблоки о широкую юбку и ела. Обе, слава Богу, здоровы и счастливы. Я между ними была середнячком - мыть - мыла, но без фанатизма, соблюдая правила:
- у салата мыть каждый лист (не люблю есть землю и жевать песок)
- у импортных яблок-груш срезать шкуру
- не покупать черешню и вишню, если много сдвоенных ягод
-с капусты снимать верхние листья
- ягоды замачиваю на 30 секунд в холодной воде, а потом промываю несколько раз
Как-то так. А у вас?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
morkosha
May. 15th, 2013 05:25 pm (UTC)
Я - мать-ехидна: всю зиму яблоки-груши заморские давала детям с кожурой. Бананы вообще не мою
Остальные фрукты-под горячую водичку....

Вспомнила: моя тетя-чистоманьячка: арбузы, вот сколько себя помню у нее в гостях, мыла арбузы Fairy (сейчас тоже моет)....
oliver_oliv_e
May. 15th, 2013 05:49 pm (UTC)
ну с арбузами не проблема - шкура толстая, вы ее не облизываете. можно и фейри, только не замачивать в воде с ним, потому что арбузы и дыни набирают воду (так часто дурят народ на юге, чтоб вес был больше).
А вот насчет шкурки у зимних - лучше не стоит. Я тут недавно поскребла, чисто воск наскребла. А ведь он не переваривается и откладывается внутри. А ты читала статью про обработку дефинилом у нас?
morkosha
May. 15th, 2013 05:55 pm (UTC)
Нет, не читала... Но честное слово, лееень кожу снимать ))))
oliver_oliv_e
May. 15th, 2013 06:08 pm (UTC)
http://oliver-oliv-e.livejournal.com/5806.html
Ну хотя бы потри щеткой под горячей водой (чтобы расплавился воск).
oliver_oliv_e
May. 16th, 2013 02:44 am (UTC)
А вот тема с кожурой в корне не верна, до трех лет детям фрукты с кожурой давать нельзя из за нежного ЖКТ. кожура сильно раздражает кишечник.
sguirel
May. 15th, 2013 05:43 pm (UTC)
ой а почему где черешни сдвоенной много не покупать - у меня ребенок так любит из нее сережки на уши вешать я наоборот отыскиваю чтоб побольше было
oliver_oliv_e
May. 15th, 2013 05:47 pm (UTC)
у меня никаких точных данных нет, но я выросла в Крыму. У бабушки с дедом был свой сад, где в том числе было сортов 6 черешни. Сдвоенные попадались ну очень редко (они химией деревья не поливали), а сейчас что ни черешня, то прямо мутанты какие-то - сдвоенные, строенные каждая вторая. Не верю я что это нормально, но это мой личный вывод.
За 17 лет в Крыму я не встретила столько сдвоенных, сколько сейчас в одном килограмме.
oliver_oliv_e
May. 16th, 2013 02:47 am (UTC)
Я тоже серединка на половинку. Бананы и арбузы не мою, но и со шкуркой на стол не подаю. Яблоки только сейчас начала с кожурой давать и то редко, в основном чистим все. Ягоды обычным образом в дуршлаке мою. Сама могу и немытого нажраться. Айяйяй:)
para_gn0m0v
May. 23rd, 2013 06:19 pm (UTC)
Мою все - и бананы даже. У яблок чищу шкурку всегда. Виноград и черешню замачиваю, потом мою в проточной воде и еще кипятком обдаю. Маньяк, ага)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com