?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои дела в Москве идут все хуже и хуже, желание спать меня уже не покидает вторую неделю, но придется исправляться, и я продолжаю вещать о том, как я училась у Марты Шерпа в Гонконге:

Я не опоздала. Я же обещала!!!! Я даже приехала пораньше и прогулялась по кварталу. Из утренних достопримечательностей были: местные маршрутки и магазины телефонов.
13июня (27)

Вот и он, скромный гонконгский домик, где проходят занятия.
13июня (25)

Кстати, замшелые интерьеры дома совсем не похожи на стерильное состояние кухни Марты.
13июня(34)
 Не даром ее от внешнего мира отделяют металлические ворота.
13июня (9)13июня (3)
13июня (2)

13июня (6)

Самое главное отличие было: я объеласьJ, просто обожралась J. Пришлось делиться…с мужем J.

Сегодня у нас в меня была тайская кухня. Тем не менее, китайская скрупулезность нас не покинула. Опять все четко, по граммам, по времени и т.д. и т.п.

Начали мы скромно.. с риса. Боже!!!! Я такого риса никогда и нигде больше не ела!!!
13июня (13)

240 гр на душу населения+добавки, которые мы активно рубили «в муку» все тем же безумным ножом. (если все найду, то буду делать в эти выходные)

А потом все опять по строгому графику: Быстро, быстро, быстро!
13июня (14)
Это потрясающе, потому что я снова ощутила себя первоклашкой. И переворачиваю не так, и ингредиенты не достаточно мелко порубила, а уж про то как мы формировали котлетки, я вообще молчу
J.

И уже привычное: предыдущий студент недостаточно тщательно помыл вок J.

Тем не менее, рис со свининой, один из немногих рецептов, которые я готова безболезненно повторить, если, конечно, не кормить этим детей - они у меня совсем не огнедышащие дракоши. Я никогда не видела, чтобы рис с добавками был рассыпчатым. Для меня это нонсенс. Весь рис с яйцом и добавками, который я ела в Москве, всегда был слипшимся и тяжелым. После 240 риса «от Марты» я совсем не ощутила тяжести в желудке, но спалить любого запросто J. Реально рекомендую и обещаю приготовить.

Пока мы «ланчевали», я общалась с Мартой. Рассказала ей про блог, про свои ощущения от ее курсов, а она в ответ пожаловалась на тяжелую судьбу гонконгцев, которые с приходом китайцев к власти получили уйму некачественных продуктов, что тяжко найти нынче таким рак раньше, ибо как безопасно, по ее мнению питаться только в ресторанах при отелях и т.д. и т.п.

Кстати, а вы знаете, что такой рис надо есть ложкой, а не палочками (вот я на намедни облажалась в мишленовском ресторане!!!). Марта поведала слезную историю о том, что мама била их ложкой, или палочками по лбу, если дети нарушали данное правило. Нет на них ювенальной юстиции!!!

Все! Перекур окончен! Всем мыть посуду J Американке эта идея не очень понравилась, зато филиппинская домработница, присланная на курсы своим работодателем, спокойно взялась за губку J.

Ну а теперь с новыми силами приступаем к котлеткам….

Для начала вступаем в драку с креветками. Тщательно их моем и отжимаем, аж три раза, чтобы наверняка. Оказывается, очень важно мясо избавить полностью от влаги, чтобы тесто не получилось слишком жидким. О, как! После чего несчастные останки добиваем тыльной стороной ножа и только после этого еще и рубим.
13июня (16)

Процесс просто потрясающий. Надо обладать огромным терпением (и прорвой времени). Я считаю, что теорию надо знать обязательно, но второй этап издевательства над креветочными тушками спокойно пропустила бы в пользу блендераJ.

Дальше начались шаманские танцы вокруг вока: пока Марта привычным движением руки наливала и разогревала масло, она объяснила нам, что котлетки, несмотря на то, что будут готовиться во фритюре, будут абсолютно не масляные. И правда. «сухой, как лист сухой!» :)))

Когда мы их вынули, от масла таинственным образом не осталось и следа, а все экземпляры имели абсолютно равномерную прожарку. Второй секрет прост. Побеждает китайская скрупулезность – все шарики имели практически одинаковый размер (+/- 2 гр), а вот секрет отсутствия масла для меня так и остался тайной….авось приготовлю и пойму. Обязательно расскажу. Видимо дело в панировке.
13июня (19)

Все, это была последняя котлетка (пытаюсь убедить себя не пробовать остальные). Не помогло…

Следующими были котлетки рыбные. Тоже очень милое чудо, и тоже хочу опробовать на детях. Осталось раздобыть свежую (или хотя бы мороженую) скумбрию. Прекрасная рыба, которая приносит исключительно пользу организму. У меня уже есть рецепт салата, а теперь будут и котлетки! Естественно, не обошлось и без кулинарных извращений: нам были выданы листы кеафурского лайма и было велено нарезать их толщинов в человеческий волос. А нож то тяжелый. Не для слабонервных J
13июня (20)

Сервировали оба типа котлет знаменитым сладко-острым соусом. Последний делается на раз, два, три! 5 минут позора и очень вкусссннноооо!

13июня (22)

Только с облегчением вздохнули, как Марта предложила нам «десерт»: тайский суп – нечто среднее между том-ям и том-кха.

Интересное прочтение, особенно приятны местные грибы, по форме и по вкусу очень похожие на наши шампиньоны.
13июня (24)

Общее впечатление от этого дня: очень вкусно, некоторые процессы можно модернизировать «До чего техника-то дошла!» (с) но хочется попробовать сделать все.

Посему отправляюсь искать гениальный интернет-магазин ингредиентов для пан-азиатской кухни.

У кого на примете есть? ;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
oliver_oliv_e
Jun. 27th, 2013 05:06 am (UTC)
пока еще там не была, но...еще не вечер:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com