?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои гастрономические капризы привели нас с мужем во второй трехзвездочный мишленовский ресторан в Гонконге. На этот раз нас потчевали французской кухней….
14июня (74)

Лично я впервые встретила ресторан такого уровня с открытой кухней. Очень красиво. И, как оказалось, безумно вкусно.

Поначалу меня смутил очень короткий и довольно простой сет от шефа. После визита в китайский ресторан я начала задумываться, а стоила ли игра свеч? Неужели и тут меня ничем не обрадуют. А вот и нет. Самое вкусное было спрятано на последней странице меню и носило название «Taste of Caprice».

Этот сет подается только всем сидящим за столом, поэтому наше с мужем единодушие в выборе оказалось как нельзя кстати.

14июня (77)

Комплимент от шефа, как не странно, не оставил совершенно никаких воспоминаний в недрах моей памяти. Скорее всего, это было специально. Не надо сразу резких впечатлений, чтобы не отвлекать наше вкусовое внимание от основного меню. Поэтому будем просто наслаждаться эстетической картиной J.
14июня (76)

Как и положено во французском ресторане, нам подали хлеб и сливочное масло. Я люблю вкусный хлеб, а мой муж просто фанат хлеба. Он был готов есть в данном заведении только хлеб вместо всего ужина, но сила воли победила как раз в тот момент, когда нам подали первое блюдо.
14июня (78)

Помните «Мимозу» из детства? Так вот наша родная «Мимоза» не имеет с поданным нам блюдом ничего общего, кроме названия. Грешна, никогда не пробовала спаржу с яйцом. Оказалось очень интересно: нежнейший яичный мусс, хрустящая спаржа и соленая икра. Прекрасный баланс естественных вкусов.

Торжество ароматов нас ждало в следующей «части Марлезонского балета»: консоме из лобстера с имбирным ароматом и мини сэндвичем.
14июня (80)
Подача была обставлена более, чем торжественно: на отдельной тарелке нам подали сэндвич, которым было положено закусывать консоме. Далее, принесли тарелку с небольшим количеством мяса лобстера, в которую из чайника (!) налили тот самый легендарный бульон. На мой взгляд, сам по себе, в одиночку, консоме был «не о чем». Бульон как бульон, а вот столь оригинальная подача, помогла освежить вкус и насыть его сладостью мяса лобстера и свежестью овощей из сэндвича.
14июня (81)

К этому моменту я стала отвлекаться от видов бухты Виктория за окном и полностью переключилась на ужин. Я поняла, что будет все серьезно – «по-взрослому».
14июня (75)

Взрослым было и обслуживание. Каждое блюдо приносилось двумя официантами, дающими исчерпывающий рассказ о том, как было приготовлено, что было использовано и рекомендации, как лучше его есть. Сомелье также не забывал подробно описывать, а иногда и активно обсуждать с нами, подаваемые вина.

Казус случился только однажды: нашими соседями оказалась компания довольно шумных местных жителей, которые уж больно громко и оживленно вели беседу, что мешало мне услышать очередной рассказ официанта. После моей просьбы утихомирить буйных, нам сразу предложили другой столик. Я отказалась. С одной стороны, мне очень нравилось сидеть именно в этом углу, а с другой: а почему я перейду, а эти гады будут продолжать орать, заставляя оборачиваться на них окружающих, и мешать всем остальным посетителям. Они мне очень напомнили компанию наших соотечественников, которых мы с Таней встретили при посещении ресторана «Варвары».

Возможно, я была не права, но мое мнение: если хотите орать большой толпой, то снимайте отдельные залы в ресторанах или идите в местах, где такое поведение возможно (клуб, спортбар) и там вопите, ржите и т.п. А уж если решили посетить заведение подобного уровня, то и вести себя надо подобающе.

Господа убавили громкость практически сразу после моего отказа пересесть. Туда им и дорога!

Долго или коротко, мы добрались до горячих блюд.

И первым из них были лягушачьи лапки во фритюре(!) в панировке из черных оливок и базиликовым рататуем.
14июня (1)
 Чудненько! Просто дивненько!

Фритюр всегда подразумевает маслянистость блюда. В очередной раз гонконгским поварам удалось развеять этот миф в моих глазах. Нежные хрустящие лягушачьи лапки, без капли жира в элегантной комбинации с овощами. Китайская точность встретилась с французской утонченностьюJ.

Под этим же девизом нам подали и рыбный курс….Шотландский лосось с устрицей, пюре из брокколи и цветной капусты с лимонным ароматом.
14июня (3)
Я не помню практически вкуса и вида гарнира, кроме пюре из двух видов капуст, потому как, и рыба, и устрица, повергли меня в немое состояние. Шокировать можно по-разному: shock или surprise. Этот вечер стал для меня вечером сюрпризов и открытий. Я не знаю, КАК так можно приготовить рыбу: при всем моем уважении к шефам разных стран – я такого еще не видела. Лосось был теплый и сырой одновременно. С одной стороны, он вроде как прошел термическую обработку, а с другой – он не получил сухости термически обработанной рыбы и сохранил свою природную красоту и вкус.

А устрица! Кажется, я жаловалась на американцев, жарящих устрицы?! Брехня! Не верьте мне J. Устрица составила достойную вкусовую пару лососю. Полностью теплый моллюск, при этом он абсолютно сырого вида. Я понимаю, за что дают звезды Мишлен J. Это за гранью моих возможностей. КАК?! Вопрос меня мучал следующие два дня.

После рыбного курса мне показалось, что я уже наелась, но….еще два десерта, сыр и обязательно мясное блюдо. Кстати о нем.
14июня (5)

Вы котлетки давно не ели? А из потрохов? И не просто из потрохов, а из зобной и поджелудочной железы теленка. Да, да! Знаменитый Sweetbread в компании со сморчками, щавелевым пюре и весенним луком. Еще одна звезда за смелость и гармонию вкуса!

Неужели все? Нет не все. В меню значится сырная тарелка. Это у вас называется тарелка?!
14июня (6)

14июня (9)

Я в прошлой жизни была мышью. Я могу сотню раз объесться, но если мне предложат сыыыыррр, я променяю на него любое мясо или сладости. Сыр в моем доме есть всегда, да еще и в нескольких вариантах. Но такое количество сыра я ни в одном ресторане не видела, разве, что на французских рынках или там же в супермаркетахJ. Я сломалась, когда увидела Мимолет. Мой любимый сыр, который я уже несколько лет не могу найти в Москве. Этот сыр мы с мужем впервые привезли из Парижа в далеком 2001 году, и с тех пор я покорена его корочкой. Именно корочкой. Не знаю почему, но я просто обожаю сырные корки. (сорри, у всех свои тараканы) И Мимолет для меня самый вкусный в этом плане сыр по сочетанию его немного кисловатой и не слишком сухой середины и солоноватой и жесткой корочки.
Когда официант спросил, какие сыры я хочу. Я просила одного: пусть у меня на тарелке будет Мимолет…. И он был.

14июня (7)
К моменту подачи десерта и кофе я чувствовала, что сломалась.
J Моих моральных и физических сил на сладкое уже не осталось, но, тем не менее, я попробовала.

На моей памяти это второй мишленовский ресторан, где подают такое количество десертов. Для начала нам предложили мини пирожные и шоколад,
14июня (10)
а после начали подавать шедевры местного кулинарного искусства.

Яблочный десерт я искренне считаю одним из них. Потрясающее сочетание ванильного мусса с яблоками всех видов: печеные, сорбет, мусс, яблочные чипсы. Практически сразу на ум мне пришло старое детское стихотворение Бориса Заходера:

«..Огромнейший выбор

Различнейших яблок:

Печеных,

Моченых,

И свежих,

И дряблых...

И яблочный пудинг.

И яблочный сок.

Из яблок -

Шарлотка,

И мусс,

И пирог!»

14июня (11)

После такого, завершающее наш ужин блюдо, я смогла только попробовать. J Шоколад и соленая карамель. Вкусно, сладко и сытно. Меня да данный шедевр уже не хватало. Правда, я по достоинству оценила оригинальную подачу. Красивое сочетание темного шоколада, карамели и золота, но, увы, слишком сладко для меня J.
14июня (12)

Вообще, Caprice стал для меня открытием и в плане порций. На мой взгляд, они были просто огромными. Мне доводилось пробовать сет из восьми блюд, но ни разу он не был столь сытным.

Я с трудом смогла покинуть ресторан после трехчасового «банкета». Тем не менее, я напросилась и посетила святая святых изнутри.
14июня (13)

Никакой суеты, стерильность помещения, четкость и слаженность в действиях персонала. Вот уж воистину: можно бесконечно наблюдать, как другие работают…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kishechkakisa
Jul. 2nd, 2013 07:10 am (UTC)
прямо слюнки потекли и залили клавиатуру )))))))))))))))))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com