?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто-то говорит, что после отпуска становится через неделю легче, входишь в ритм. А летом в нашей стране, в принципе, вся деловая активность затихает. Странно, кто это придумал? Которую неделю пытаюсь разобрать то, что накопилось за время моего отсутствия, но уже начинаю принимать гостей, посещать мастер-классы и возвращаться к жизни. Еще не все отчеты о путешествиях написаны, но друзья уже ломятся в гости на новые блюда, да и просто «давно не виделись, надо встретиться».

Первый визит не заставил себя долго ждать. Наш хороший знакомый англичанин, большой фанат азиатской кухни и карри (как и все англичане) прибыл к ужину вместе с супругой аккурат в субботу.

На нем я и решила опробовать рецепт риса с яйцом от Марты Шерпа. Мои попытки найти в интернет-магазинах нашего города все ингредиенты, увы, провалились на корню. В специализированные магазины и прочие «заветные» места, о которых поведали мои коллеги по кулинарным битвам, тоже выбраться не представлялось возможным. Потому я начала творить из того, что нашла в супермаркет.

В первую очередь очень хочу похвастаться. Намедни, один из шефов в очередной раз убеждал меня, что Дорогомиловский рынок наше всЁ и, что надо обязательно ездить туда, а не ходить в ближайшие магазины. Иногда мне хочется сказать в таких случаях, что когда ты можешь потратить 3-4 часа времени, чтобы посетить рынок, ты их потратишь. А что делать, если хочется вкусно есть, но нет возможности добраться до «пещеры Алладина»? Слабо накормить вкусно и оригинально, как в ресторане? Мне нет.

Уверена почти на 90% все можно найти в супермаркетах и на мелких рынках вокруг дома, а наши нервы в пробках, бензин нашего авто, да и просто деньги, отданные за парковку и носильщика, с лихвой покроют ту разницу в цене которую мы сэкономим при поездке в заветное место. Нет, если вы работаете рядом или вас просто занесло в тот район волей случая, то обязательно посетите культовое место для всех поваров и фудди Москвы – Дорогомиловский рынок! Он того стоит.

БЛОГ 045

Тайский рис «Жасмин» - 300 гр

Кенийская фасоль – 90 гр

Шейка свиная – 200 гр

1-2 яйца (если брать С1, то 2 шт, С0 бывают огромные!!)

Лук шалот – 20 гр

Чеснок – 15 гр

Перец чили мелкий – 1 часть (штуки 2, не больше)

Микс из мелкого красного чили и зеленого чили (птичьи глазки) – 1 часть красного/ 2 части зеленого

Сладкая паста из соевых бобов для жарки свинины – 1 ч ложка (я нашла пасту мисо. Мне говорили, что ее можно использовать)

Паста для супа том ям – 1 ч ложка

Базилик листья с 1 хорошего пучка

Вода – 30гр

Рыбный соус – 12 гр

Сахар - 1 ч ложка (потому что паста у меня была соленая)

Устричный соус – 1,5 ч ложки

Перец белый – щепотка

Соевый соус – ½ ч ложки (лучше всего темный сладкий, но я использовала обычный)

Масло подсолнечное.

В данном деле важен порядок. Потому как, все готовится потом очень быстро:

Вока на даче не оказалось (а зря), готовила в сковороде. Эффект по виду не тот, а вкус очень даже.

Важно сначала все правильно нарезать и смешать в отдельных мисочках.

Рис варим по инструкции

Красный чили, чеснок и шалот рубим мелко «в муку» и перемешиваем в одной емкости. Рекомендую отправить их ненадолго в ступку, только не перетирать, а немного подавить (постучать по ним пестиком). Все сложить опять в одну мисочку.

Отдельно режем кубиками по полсантиметра свинину.

В третью мисочку выкладываем фасоль. Ее моем, сушим и рубим длинной примерно 1 см (не длиннее).

Зеленый и красный чили режем кружочками тонкими вместе с семенами. Очень аккуратно с остротой, потому что он ядреный. Важно не переборщить.

Яйцо разбиваем в мисочку и смешиваем вилкой желток с белком до равномерной желтой массы.

Соевую пасту и пасту для том яма перемешиваем.

Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты.

Базилик моем, сушим, отделяем листья от стеблей.

Всего должно получиться 9 емкостей, включая миску с рисом.

Начинаем жарить.

Хорошо нагреваем вок на сильном огне, обливаем его маслом весь, и пости сразу масло сливаем (иначе будет слишком маслянисто). Оставляем лишь 3 ст ложки внутри.

Теперь берем лопатку и начинаем колдовать.

Выливаем яйца и сразу в них рис. Теперь быстро их перемешиваем, так ,чтобы в рисе не осталось комков и он равномерно был покрыт яйцами. Вынимаем из вока в отдельную тарелку.

Теперь в том же воке обжариваем остальные ингрдиенты в следующем порядке:

- свинина, зажариваем пока

- смесь чили, лука, чеснока, жарим, пока не появится аромат.

- пасты

- жидкие добавки

- ½ базилика

- фасоль

- рис с яйцом

- микс из чили кольцами

- остатки базилика

13июня (14)

Очень важно не останавливаясь все перемешивать. Приготовление занимает не более 10 минут, но нельзя останавливаться и надо ,чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по рису. Только тогда получится настоящий ароматный тайский рис.
Подаем со свежим огруцом и кусочком лайма.

Я добавила немного сладкого перца, поэтому у меня рис был более клеклый. Я постараюсь с ближайшее время купить вок и повторить всю процедуру еще раз. Очень мне хочется добиться эффекта, полученного в Гонконге.

Хотя мужу и так понравилось, но я буду стремиться к идеалу J
13июня (13)

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com