?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тирамису...

фотография


"Вознеси меня" (пер. «тирамису) или «Дай мне потолстеть», -  как шутит одна моя знакомая. Да уж, жирности этому десерту не занимать, но разок ведь можно?

Все-таки не случайно Сиена и Флоренция - мои любимые итальянские города. Говорят, что именно в Сиене в 17 веке и придумали Тирамису. Я боюсь даже подумать, что ели на десерт в России в те времена мои прапра.
Тирамису - это единственный десерт, который я делала даже в подарок на день рожденья, потому что он волшебный. Остальные пироги торты я считаю обычными сладостями.

В сущности, десерт делается очень просто. Одно но – я не добавляла в него яйца, так как параноидально боюсь сырых яиц и «прелестей», с ними связанных.
Мой рецепт – микс из трех рецептов, в том числе и Джейми.


Понадобилсь:
500 гр маскарпоне
500 гр сливок 35%
22 шт печений савоярди (куплены в магазине)
40 гр коньяка
30 гр портвейна
2 стручка ванили
2 +2 ст ложки сахара
Чашка крепкого кофе
Шоколад, какао и кофейные зерна для посыпки

Итак, завариваем крепкий кофе (300 гр), процеживаем через ситечко, добавляем 2 ст ложки сахара, делим на 2 части.  Джейми предлагал делать тирамису только с портвейном, но аутентичный рецепт все же склонял меня в сторону чего-то покрепче. Не долго думая, я разделила кофе на 2 части: в первую я добавила 20 гр коньяка, во вторую  - 20 гр портвейна.
Выкладываем половину печений в форму, заливаем одной из порций кофе.
В другой емкости взбиваем 2 ст ложки сахара со сливками до густоты. Добавляем 2 стручка ванили, выкладываем в сливки маскарпоне, разминаем ложкой и мешаем сверху вниз до однородности. Делим массу пополам, начинаем взбивать ручным миксером на небольших оборотах, постепенно вливая в одну емкость остатки коньяка, в другую - вино. Должен получиться легкий крем. Если крем гуще, то можно добавить еще сливок.
Выкладываем на залитые печенья одну часть крема, сверху раскладываем вторую порцию пропитанных печенек и накрываем вторым слоем крема. Убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Перед подачей украшаем шоколадом, какао, кофейными зернами.
ВАЖНО: вы можете не делить крем и заливку на 2 части и использовать только один вид спиртного. Подойдет и какой-нибудь сладкий ликер типа куантро.
Делается быстро, съедается, впрочем, еще быстрее, но за руль потом лучше не садиться. Мммм

PS: я как-то подсчитала его среднюю стоимость - порядка 700 рублей, так что если увидите в магазине тирамису дешевле 500 рублей - бегите от него.
proxy_imgsmail_ru

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com