?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Если вы сейчас думаете "а что это за рапан?", предлагаю просто вспомнить самый популярный сувенир Черного моря - вот эта ракушка

У родителей, помнится, раньше все пепельницы дома были из рапанов.
1586171

Рапаны живут у нас не так давно, каких-то 50 лет, но за это время истребили черноморских гребешков, устриц и доедают трубочника. Дело в том, что этих хищных моллюсков в Черном море некому есть. Рапаны с Дальнего востока к нам доплыли, а их враги - морские звезды - увы, нет. Вся надежда на нас с вами - на людей. Так что всем советую - ешьте рапанов, покупайте сувениры из них.

Кстати, мясо у них отличное: мясистая тушка, без сильного морского запаха, почти не меняется в объеме при готовке. Надя утверждает, что по виду они похожи на було или трубача. Я пробовала отбивную из рапанов, плов, рапаны в кляре, запеченные в жюльене, с грибами, жаренные с луком... Но вот просто запеченные с вином, помидорами, луком и сыром мне понравились больше всего. Хотя вы же понимаете, что это вопрос вкуса.

Сегодня я раздобыла полкило моллюсков, разморозила их, промыла водой и обсушила.
__________

Выложила на дно небольшой формы сливочное масло (40 гр), полила немного оливковым.

Сняла шкурку с салатного помидора, порезала тонко полукольцами его и лук.
1
Выложила все это на масло, сверху плотно утрамбовала рапанчики. Посолила, поперчила, добавила малюсенький кусочек чеснока и налила грамм 50 белого сухого вина. Сверху я разложила оставшийся помидор и потерла сыр (100 гр). В идеале - пармезан, а если есть обычный российский, то тоже не беда.
3

Запекала 30 минут при 180 градусах.
4

Кстати, как-то в кафе я пробовала похожее блюдо, но с заранее карамелизированным луком, было очень достойно!

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com