?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем доме есть две зоны ответственности моего супруга: мангал и мороженица. Да! Серьезный дядя с детства мечтал о машинке для приготовления мороженого.

Первую мороженицу я подарила мужу 2 или 3 года назад. Она была обычная. Ее емкость мы торжественно держали в морозилке. Но, увы, у всего есть свой жизненный цикл и хладогент просто перестал морозить. А кому легко?

На прошедший новый год муж получил в подарок чудо – компрессорную мороженицу. А еще я надарила ему книг именно по изготовлению этого замечательного десерта. Последняя печатная продукция, которая в нашей стране впечатлила качеством ( в офигенно хорошев смысле слова!!!!) была книга «Домашнее мороженое» Насти Понедельник.

Мне редко нравятся книги рецептов на Родине, но тут все выполнено по вполне европейским стандатам. Настоящий респект много раз. Качество печати, оригинальность рецептов и завораживающие композиции фото вызывают искреннюю белую зависть J. (Есть к чему стремиться!). И, самое главное, есть рецепты на любой вкус. Настина книга будит воображение, заставляет экспериментировать, что для нашего блога очень важно J

Пару недель назад муж сделал кофейно-ежевичное мороженое, взяв за основу идею Насти, базовый рецепт крема Джейми Оливера и кофе от Foodybox.

А в результате получилось очень вкусное кофейно-ежевичное мороженое.


блог 161

500 мл молока

570 мл сливок (35% жирности)

6 ст ложек мелкого сахара

8 желтков (яйцо С0)

150-200 гр ежевики+50 гр сахара

Экспрессо 200 мл

Влить в сотейник молоко и сливки, добавить 4 ст ложки сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на пару минут, чтобы молоко слегка остыло.

Тем временем взбиваем желтки с оставшимся сахаром в светлую массу. Вливаем половник молока в желтковую массу и сразу перемешиваем. Добавляем оставшееся молоко по одному половнику. Выливаем полученную смесь обратно в сотейник и готовим на очень слабом огне несколько минут, постоянно помешивая резиновой или деревянной лопаткой. Через несколько минут крем должен загустеть и стать блестящим. Собственно, важно не доводить до состояния расслаивания крема комьями. Представьте себе, что варите бешамель: как только поводите пальцем по тыльной стороне ложки и крем не сбегается обратно, то можно снимать.

Как только крем заварится, снимаем его с огня, пока не свернулся, и остужаем его до комнатной температуры.

Если вы используете обычную мороженицу, то крем надо остудить в холодильнике минимум ночь. Раньше, муж варил крем накануне вечером и с утра загружал его в мороженицу. С наличием компрессорной мороженицы мы остужаем крем только до комнатной температуры.

Параллельно варим кофе. Я делаю это дома, но можно и упросить себе задачу – купите кофе в соседней кофейне. В тот день мы продолжали допивать прекрасный кофе сорта «Йемен» из июльской Foodybox. Когда я варю кофе не в кофемашине, а в турке, то обязательно процеживаю его после готовности через мелкое сито.

Из ежевике муж сделал блендером пюре, взбил с 50 гр сахара и тоже перетер его через сито. Тут, наверное, можно последовать разным вариантам, например, помять ежевику грубо вилкой. Тогда у вас и выделится ежевичный сок и останутся крупные кусочки. Есть тема для эспериментов.

Далее уже вступает в дело инструкция от мороженицы, потому что у всех агрегаты разные и инструкции к ним тоже разные. Замораживаем сливочно-молочный крем в мороженице по инструкции и добавляем в него за 10 минут до готовности охлажденный кофе, а за 5 минут до готовности ежевичное пюре.

Мы добавили пюре рановато, поэтому цвет получился равномерно серо-фиолетовым J, но, поверьте мне ,на прекрасном вкусе это никак не сказалось J.

После того, как вы вынули смесь из мороженицы, отправьте ее в морозилку на 3-4 часа.
блог 148

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
de_navia_arcos
Aug. 24th, 2013 08:30 am (UTC)
Какие молодцы! Респект Вашему супругу!
para_gn0m0v
Aug. 24th, 2013 09:49 am (UTC)
Мужчина-сладкоежка, это редкость! А какое мороженое получается в таком агрегате, мягкое и без кусочков льда? Просто думаю, стоящий ли агрегат.
oliver_oliv_e
Aug. 25th, 2013 08:40 am (UTC)
консистенция мороженого у нас разная, потому что все зависит от ингредиентов. больше фруктов, более кристализированое.
я не могу однозначно посоветовать купить или нет аткой приборчик. попробуйте купить простой недорогой агрегат, понравится, можно и подороже брать.
klaracat
Aug. 24th, 2013 11:35 pm (UTC)
Муж молодец!
oliver_oliv_e
Aug. 25th, 2013 08:39 am (UTC)
спасибо! муж порадуется. он втихаря почитывает:)
zeadbelopf
Jan. 7th, 2014 08:16 am (UTC)
:)
В каком-то блоге я уже замечал схожую тему да ладно
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com