?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В районе Campomarino и Maruggio можно было встретить огромное количество приметных и не очень указателей, приглашавших вас посетить различные фермерские хозяйства, винодельни, производства оливкового масла и т.п. агрокультурные места.

Когда я планировала эту поездку, муж интересовался: что ты там будешь делать? Что ты хочешь показать детям?

Глупый вопрос маме, помешанной на кулинарии. Конечно фермы, производство вина, масла, сыра, пасты и т.п.

Частично нам помогла Галя (она забронировала нам визит на ферму и посещение дегустации), а частично я решала вопрос «на местах». Т.е. проезжая мимо какого-нибудь звучного указателя, мы просто поворачивали туда и договаривались когда можно подъехать, посмотреть все и попробовать местные вкусности. Ну, и конечно, обязательно послушать рассказ. После визита на винодельню я уже вполне могла понять общий смысл фраз, на которых строились рассказы.

Хотя, как правило, в крупных или достаточно известных местах уже стали попадаться люди, мало-мальски понимающие английский язык. Счастье то какое!!!!


С визита на ферму «OLIVARO», которая является одним из крупных производителей сыра и открыла аж 3(!) магазина, что по местным меркам, является достаточно солидным бизнесом, мы и начали свой день.

Попали мы туда случайно. На самом деле, указатель на OLIVARO мозолил мне глаз все предыдущие дни. Я, глупое существо, считала, что это производство оливкового масла. А вот и нет.

италия осень 2013  (404)      Это ферма, чисто семейный бизнес, как и почти все, что связано с агрокультурой в Италии, ВСЕГО!!! 40 лет от роду.

Когда мы приехали туда, нас встретили очень дружелюбно и дали в сопровождающие дочку хозяев, лет 13, которая, видимо, изучает английский язык в школе. Она без тени стеснения рассказала, что основным направлением деятельности фермы является изготовление различных видов сыров, показала детям всевозможных животных, чем привела их в неописуемый восторг.


италия осень 2013  (382)
италия осень 2013  (398)
италия осень 2013  (401)                                                                                                               Яна была сражена лошадью, которая старательно пыталась пожевать ее платье, приняв его за букет цветов.                                                                                                                                              италия осень 2013  (378)                                                                                                                                          А Гриша с восторгом потом рассказывал папе о том, что такое количество кур в одном месте он не видел никогда
J (я, кстати, тоже). 

италия осень 2013  (386)                                                                                                                Нам рассказали, что у них достаточно большое поголовье коров и коз, которые и дают молоко поставляют сырье для столь успешного производства. Повидаться с этими милыми существами не получилось, потому, что, благодаря мягкому и теплому климату, они большую часть суток проводят «в полях», в процессе поедания травы.

Зато мы посетили магазинчик при ферме. Где основательно затарились местными «специалитетами». Брать мягкие сыры, типа рикотты, я не рискнула. Нам предстоял долгий день, в плане путешествий, шансов доехать до нашего холодильника живыми у них почти не было. Наш выбор пал на твердые сыры из коровьего и козьего молока и моцареллу.

италия осень 2013  (390)                                                                                                                   Твердые сыры нам упаковали в вакуум, а моцареллу транспортируют, оказывается в жидкости. Кстати, южная моцарелла совершенно отличается по вкусу и фактуре от своей северной родственницы. Не знаю почему, но думаю, что все зависит от жирности молока и технологии производства.

Я покидала это место с дружелюбными людьми и собаками с чувством, что день неплохо начинается….

Следующей нашей кулинарной остановкой стала овощная лавка машина. На юге Италии очень популярны маленькие машинки, по виду переместившиеся в наше время из, наверное, 50х годов и сделанные на базе мотороллеров. На них и на небольших грузовичках или даже легковушках, фермеры привозят свои овощи и фрукты на продажу в небольшие городки и деревни. Часто такие машины можно встретить прямо на публичной автостоянке или около пляжа, т.е. у мест с наибольшим скоплением потенциальных покупателей. Мы нашли такое авто как раз по дороге на пляж возле заправки.

Мне не только удалось потратить 11 евро и накупить: винограда двух видов, груш, персиков и помидоров в неуемном количестве, но и получить разрешение сфотографировать это богатство красок и вкуса.

Одних персиков и нектаринов было по три вида каждого. италия осень 2013  (421)италия осень 2013  (417)

Помидоров, чтобы не соврать, было видов 5 или 6. Потому как каждый сорт используется для своего блюда: капрезе делают из круглых помидоров, безумно сладких. В салат кладут помидоры больше напоминающие сорт-сливка или разновидность черри. Есть пара видов мелких помидоров, которые идут на пассату и соусы, есть помидоры, которые только вялят и сушат.

Кстати, кто знает, что можно сделать из зеленой тыквы? Она продается наравне со своей спелой родней.италия осень 2013  (413)

Еще итальянцы очень любят ботву и ее подвиды: пак-чой, репа, свекла и т.п. разновидности зелени, с обязательными цветками цуккини.                               
италия осень 2013  (418)

Классический итальянский рецепт: цветки цуккини наполняют рикоттой и жарят во фритюре. Это – бомба! J

А ботва готовится на манер шпината: или отваривается или готовится в сковородке с добавлением чеснока. При подаче на стол сбрызгивается лимонным соком. Ну. и естественно, паста с различной зеленьюJ. Без нее никуда.

Кстати, именно в такой лавке я и увидела, какого размера должны быть НОРМАЛЬНЫЕ цуккини: порядка 15 см в длину и около 3 см тощиной. К нам же приезжают дубины-переростки. Когда я упомянула о таких, то продавцы очень удивились. Баклажаны и кабачки, тоже предпочитают продавать некрупные.

Основательно пополнив свой продуктовый багаж, мы направились на пляж.

День выдался облачный и ветреный, потому наше пребывание на море было кратковременным.

Мы не отчаялись и решили сменить маршрут. Наш навигатор направил нас в Лечче – город барокко и отголосков греческой культуры. италия осень 2013  (428)
италия осень 2013  (431)
италия осень 2013  (433)

Прибыв в центр города, мы совершили святотатство: отказались от обеда. И не просто отказались, мы заменили его внушительной порцией мороженого. Но мимо такого счастья пройти было просто невозможноJ.

На ознакомление с исторической архитектурой Лечче нам хватило полутора часов, хотя, я думаю что взрослым, можно было остаться и подольше. Несмотря на сиесту по центру курсировал экскурсионный поезд, маршрут которого рассчитан на часовую поездку. Мы благоразумно от поездки отказались, мелким было бы тяжело так долго сидеть, а мне переводитьJ. Честно говоря, я не пожалела. Мы встретили огромное количество причудливых зданий, и даже встретили небольшой блошиный рынок, который ,как раз заканчивал свою работу. Правда медведей я там не обнаружила L, это стало первым местом, откуда не приехал ни один экземпляр для пополнения моей коллекции.италия осень 2013  (443)
италия осень 2013  (446)

Пешая прогулка стала для нас редким шансом размять затекшие мышицы и кошицы (с). Ибо как ездить в этот раз пришлось много, а долгих пеших прогулок никак не получалось.италия осень 2013  (464)

нашим следующим пунктом назначения в тот день было фермерское хозяйство TRITICUM, которое помимо вина производит еще и оливковое масло. Надо выразить огромный респект хозяевам и организаторам экскурсии. Мы сели на «хвост» большой итальянской группе, для которой и проводилась дегустация местного вина и оливкового масла.

италия осень 2013  (509)

Но для начала нас отвели в зоопарк в хлев. Боже мой! Кого там только не было: куры, гуси индюк и индюшки, бараны, осел, лошади, коровы, свиньи двух видов. Про собак и кошек упоминать даже не хочется, зато можно часами рассказывать про детей ,которые с упоением гладили лошадей и осла, которых чуть не снес с ног баран, опоздавший за стадом в хлеб, которые кормили коров и норовили погладить индюка, но мама категорически отказалась пренебрегать техникой безопасностиJ. италия осень 2013  (474)
италия осень 2013  (485)
италия осень 2013  (496)
италия осень 2013  (499)

После визита к животным, взрослые с трудом оторвали детей от мучения собак (все дети одинаковыJ) и мы направились в виноградники и в оливковую рощу.

Увы, понять рассказ агронома я не могла, он не понимал английский, я мало понимала из того, что он говорил по-итальянски, но зато потом мне представилась возможность поговорить девушкой, которая прекрасно говорит по-английски, и я нагло использовала ее в качестве переводчика вопросов агрономуJ.

Таким образом, я узнала, что у них 4 га виноградников и около 40 га оливковых деревьев. Мы имели долгую дискуссию о том, какого цвета должно все-таки быть оливковое масло и мне однозначно сообщили, что чем более золотой оттенок у масло, тем оно лучшего качества.

Кстати, дегустировать масло вам предлагают из рюмочек. Как водкуJ. Наливают по 5-10 гр и предлагают выпить. Шикарное средство для пищеварения!

TRITICUM поразил меня не только высокой степенью организации процесса, но и вполне оригинальным блюдом: картофельное пюре с добавлением оливкового масла и винограда. Интересное сочетание. Грише очень понравилось.

Наш насыщенный день подходил к концу, но обязательный визит в Лунопарк я отменить не могла. Наскоро проглотив ужин, дети ломанулись изучать новую его часть, посвященную батутамJ…..

А завтра прилетал наш папа….

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
para_gn0m0v
Sep. 16th, 2013 10:14 am (UTC)
Дегустация оливкового масла из стопочек-это нечто! А пошаговый рецепт бомбы будет?
oliver_oliv_e
Sep. 17th, 2013 06:20 am (UTC)
если найду в Москве цветки цуккини:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com