?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Московских или даже в Российских ресторанах есть ряд неубиваемых блюд. Эдаких динозавров, Дунканов Маклаудов ресторанного меню. Их едят все, во все времена и практически, под любым соусом.

Одно из них – салат из рукколы с креветками. Как не положи, какой ингредиент не добавь, а суть одна – получается любимое блюдо вечнохудеющих гламурных и не очень дам. Любовь к этому салату не зависит от возраста и цвета волос, состояния кошелька и души. Она просто есть или ее нет. У меня нет. А, наверное, зря…

кордон блю 163                                Потому как вчера даже в Le Cordon Bleu его помянули. К чему? Просто показывали как делать домашний майонез. А майонез: «Основа всех соусов!» (с)

Шеф считает, что если минимум 60% населения научится самостоятельно делать майонез, то майонезная промышленность сгинет с лица ЗемлиJ. А почему его не делают дома?

На это у меня( него, нее, них, нас и т.п.) причина есть! (с)

- в Европе, оказывается, существует такое понятие, как пастеризованные яичные желтки. Паническая боязнь салмонеллеза. На вопрос: а где их брать. Получен лаконичный ответ: в супермаркете (ХА!).

- срок хранения. Мы привыкли, что промышленные соусы стоят ни день и н едва, в неделями и месяцами. Домашний майонез при изготовлении из обычных желтков можно хранить не более 3х суток, а при изготовлении из пастеризованных – не более пяти.

Ну и самый главный человеческий фактор: ЛЕНЬ!!! Эго же ДЕЛАТЬ НАДО!!! А тут в супермаркете раз-два и в сумке))).

Я не большой любитель майонеза. Съесть блюдо с ним могу, но не люблю. Дома этот соус не держу, но приготовить самим очень рекомендую….

2 сырых яичных желтка

1-2 ст ложки лимонного сока

2 ст ложки белого винного уксуса

1 столовая ложка дижонской горчицы (МЫ, в Le Cordon Bleu, используем только настоящую французскую дижонскую горчицу! Заметил шеф, на робкое замечание кого-то из моих коллег о возможности ее замены)

Соль и перец

200 мл оливкового масла Extra Virgin

100 мл подсолнечного масла


кордон блю 131

По желанию:

1-2 ст ложки натурального йогурта

Цедра и/или сок лайма (на вкус)

Все просто как 2*2. Нам понадобятся: миска, венчик, кухонное полотенце и немного терпения)))).

В отдельной емкости смешиваем венчиком уксус, лимонный сок, желтки и горчицу. В оливковое масло вливаем подсолнечное (удобнее всего это делать в стакане). Миску устанавливаем на сложенное вчетверо кухонное полотенце (чтобы ее не пришлось держать в процессе, т.к. нам понадобятся обе руки).

кордон блю 129                                                                               Одной рукой (традиционно правойJ) постоянно перемешиваем венчиком массу, а другой, практически по капле, вливаем туда масло. Весь процесс займет не более 5-6- минут. Главное не прерывать его.

Чем больше вливаете масло, тем плотнее и жирнее получается майонез. Как говорят французы: их кухня больше чем на половину состоит из различных видов жировJ.

После вливания всего масла обязательно пробуем и на свой вкус добавляем соль и перец. При желании, можно добавить еще лимонного сока, но нам рекомендовали немного изменить майонезный вкус с помощью натурального йогурта и лайма. Можно даже добавить его цедру в майонез.

кордон блю 135

Ну а теперь собираем «вечный» салат (на 1 порцию):

Микс салатных листьев, в который обязательно входит руккола, или просто ее перемешиваем с солью, перцем и парой чайных ложек майонеза и выкладываем в центр тарелки.

4 королевские креветки можно по желанию или отварить или обжарить на гриле. Выкладываем на салатные листья и сверху поливаем дополнительно соусом.

кордон блю 165

Bon appétit! С приветом из Лондона, я...

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
tanja80
Sep. 17th, 2013 06:47 am (UTC)
Только лень. по-моему. Я как попробовала делать майонез сама, больше не могу есть магазинный, это ж не майонез! Три года уже не покупаю, сама делаю.
oliver_oliv_e
Sep. 18th, 2013 06:45 am (UTC)
а мне, видимо, майонезный вкус в советское время встал поперек горла:( очень редко его ем, но если понадобится, обязательно приготовлю теперь сама)))
oliver_oliv_e
Sep. 17th, 2013 07:43 am (UTC)
Меня останавливают сырые яйца. Я их панически боюсь. Ноя вообще майонез не ем
talerka_ru
Sep. 17th, 2013 02:18 pm (UTC)
Перепелиные. Там нет сальмонеллы. Цесаркины яйца, там скорлупа толще куриной. Не бойтесь ) проверено на себе.
oliver_oliv_e
Sep. 17th, 2013 05:09 pm (UTC)
увы, есть и в них. Проверено на знакомых, где дети именно перепелиными заразились. Я яйца мою и стараюсь сырые вообще не употреблять.
juliascakes
Sep. 17th, 2013 02:33 pm (UTC)
Надо попробовать, а то и правда вечно лень. Я с майонезом салаты люблю, но простую советскую классику: оливье и селедку под шубой, вскус детства :)
oliver_oliv_e
Sep. 18th, 2013 06:47 am (UTC)
меняю: тазик салатов на баночку домашнего майонеза)))) так лень это все рубить))))
кстати, думаю ,что теперь я нашла кучу идей для food подарков к празднику))) баночка майонеза на новый год - крайне актуальна)))гыгыг))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com