?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний мармелад

DSC_0345

Я давно собиралась, но почему-то откладывала сделать домашние мармелад, пастилу и зефир. И вот хотя бы один пункт из этого плана я выполнила, причем получилось изумительно и невероятно легко. Почему я раньше раздумывала? Наверное, потому что в магазине шаговой доступности не купишь чистые агар или пектин. А тут недавно я делала заказ в специализированном магазине и взяла баночку агара.
Все гениальное - просто!
150 грамм сока (или пюре) ягодного или фруктового
стакан сахара (можно и меньше)
5-8 грамм агара
сахар для посыпки


Я делала мармелад двумя способами: красную смородину я уварила и перетерла уже варенье, а облепиху я сразу перетерла с сахаром и свежую варила.
Берем сок или пюре (вареное или нет - без разницы), добавляем сахар и доводим до кипения, всыпаем туда агар, очень хорошо перемешиваем и даем покипеть, помешивая, еще 2 минуты.
DSC_0321Затем разливаем в формочки или в одну прямоугольную форму и даем застыть. Помните, что агар застывает при 40 градусах, поэтому действовать надо быстро и четко. Правда, если что-то не получилось, то его можно снова нагреть и остудить. Но что в таком простом рецепте может не получится?
DSC_0323
DSC_0322
DSC_0324
После того, как мармелад полностью застыл, его можно разрезать и обвалять в сахаре, чтобы было совсем "как в магазине".
Честно скажу, что с пектином, точнее Оэткеровским желфиксом с пектином у меня опыт не получился.
Облепиха с 6 граммами агара застыла намертво, а вот вареной красной смородине надо было чуть больше агара.
DSC_0342

DSC_0642

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
maleksmm
Oct. 4th, 2013 11:59 am (UTC)
Как на картинке :)
oliver_oliv_e
Oct. 4th, 2013 12:12 pm (UTC)
И вкус богаче магазинного!
pchela_andrevna
Oct. 4th, 2013 12:54 pm (UTC)
я пыталась на агаре делать, но как-то жидковато, по сравнению с желатином(
oliver_oliv_e
Oct. 4th, 2013 12:56 pm (UTC)
Вопрос пропорций, я уверена! Вот именно 6 грамм на 150 грам сока/пюре и тогда все получилось. И еще - у разных ягод и фруктов сыоя кислотность и содержание пектина, поэтому в яблоки (антоновку, к примеру) загустители (пектин, агар или желатин) кладут очень мало. Стоит попробовать еще раз!
klaracat
Oct. 4th, 2013 02:17 pm (UTC)
Обожаю мармелад.
oliver_oliv_e
Oct. 4th, 2013 02:44 pm (UTC)
вот и я... теперь хочу попробовать со стевией сделать
maleksmm
Oct. 4th, 2013 07:52 pm (UTC)
Киньте пожалуйста ссылку на магазин с агаром, мне ваш мармелад спать не дает :)
oliver_oliv_e
Oct. 4th, 2013 09:25 pm (UTC)
Я брала в "Супермаркет для кондитера" (гугл и яндекс его знают), но доставка всего заказа обошлась в 700 руб;-( сам агар стоил 170, но Советую еще где-нибудь поискать, он много где есть.
maleksmm
Oct. 6th, 2013 12:24 pm (UTC)
Нашел, магазин "индийские специи"


Edited at 2013-10-06 12:25 pm (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com