?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с большим количеством поездок, как-то так получается, что я в последнее время мало готовлю чего-то нового, зато много ем в новых местах. Иногда в Москве, а иногда и нет. Иногда удачно, иногда не очень. Но рассказывать об этом считаю просто жизненно необходимым, потому что, увы, информации много не бывает. А сколько людей, столько и мнений.
20131006_203652
Прошлые выходные в плане посещения модных заведений у меня выдались насыщенными и, мягко говоря, контрастными.
Для начала была не очень приятная суббота.
Еще в Лондоне я записалась на демонстрационный мастер-класс Лондонского кампуса Le Cordon Bleu в Москве в кулинарной школе «Рагу». Поскольку предложение было от самой школы, то я решила, что отказываться как-то не резонно, да и, честно говоря, у меня было огромное число вопросов и к той и к другой стороне, но уже в течение первого часа демонстрации желание их задавать как-то пропало.
Британское занудство, помноженное на российское разгильдяйство, в результате, оставили «неизгладимые» впечатления в моей душе, особенно после учебы в самом Лондонском кампусе Le Cordon Bleu.
Подозрения в том, что миссия Le Cordon Bleu в Москве для потенциальных учеников провалилась, закрались в мою голову еще в четверг, во время посещения выставки «ПИР». Надо сказать, что в целом, кулинарные школы и курсы были мало представлены на столь масштабном событии, а стенд Le Cordon Bleu еще и дополняли милые девушки, которые в отсутствие официального представителя школы не могли толком и двух слов связать. Зачем они там вообще сдались, не понимаю? Читайте сайт и получите больше информации, чем от них.
20131005_195746
Презентация была красива, не спорю. Но….но было много:
- изначально было заявлено, что будут представлены техники разделки мяса (об этом мне в начале недели обмолвились в «Рагу», куда я позвонила уточнить детали демонстрации), а в результате нам было показано приготовление двух блюд.
- на входе нас никто не встречает, ничего не объясняет, никого не регистрируют. В результате в зале оказывается достаточно разношерстная публика с разным уровнем подготовки.
- в демонстрационный класс было «набито» порядка 40 человек, что уже значительно снижало продуктивность происходящего. Да и представьте себе ряд столов, за которым втиснуто минимум 12 стульев, а на столе в разных концах стоят всего 6 стаканов и 2 бутылки питьевой воды. Зачем? О чем? И для кого? Неизвестно и нелогично.
- сказать, сказать, что был холод собачий – не сказать ничего. По истечении 3х часов мы с Татьяной уже не знали, куда от него деваться.
Ну и самое печальное, перевод. Тихо, нечетко и занудно. Девушке-студентке было явно неинтересно происходящее, она с явным выражением обреченной усталости на лице ретранслировала на русском все, точнее далеко не все, что говорил знаменитый шеф Le Cordon Bleu Энтони Бойд. Допустим, альгинат дома или в ресторане имеют не все, поэтому тупо переводить буква в букву это слово нет смысла. Зато ближайшим родственником алгинатовой кислоты является агар-агар, и вполне возможно, что если прочитать внимательно этикетку на баночке sodium alginate, то можно его и заменить агар-агаром.
Garnish – никогда не думала, что это слово имеет единственное значение «гарнир». А еще, оказывается, оно может значить отделка, сервировать, украшение и т.п.
Ну как можно при разделке кальмара говорить о том, что часть его будет оставлена для гарнира? Где тут гарнир из кальмара, если он даже в названии фигурирует не как гарнир? Вот и я не встретила.
20131005_220104
В общем, стараниями девушки, добрая половина рассказов и шуток Шефа, так оживляющих обычно любую презентацию и дегустацию была потеряна и превратила и без того странное мероприятие в редкостное занудство.
На выходе, спустя 3, 5 часа мы получили 1 закуску и 1 горячее блюдо. На всех. Красиво – да. Информативно – нет. Вкусно? Неизвестно. Толпа народа по-быстрому сфотографировала 2 несчастные тарелочки, о «попробовать» ЭТО на 40 человек, на мой взгляд, было не возможно. Маловато, понимаешь! (с)
20131005_220115
Да, и это не шампиньоны! Вы должны представить ,что это заявленные в рецепте утиные сердечки, которые застряли в пробке по дороге в «Рагу»…..

Неожиданную компенсацию за столь печальную субботу я получила в воскресенье.

Неожиданную, потому что в ресторан «Экспедиция» я собиралась давно…с момента его открытия, а ресторану в этом году «стукнуло» аж 10 лет! Но все как-то не складывалось, а в воскресенье сложилось. Возвращаясь с детьми из усадьбы Царицино, находясь под неприятным впечатлением от пробок, толпы и «милейших» старушек в местном музее, мы решили отведать рыбы. Точнее, данное предложение внес мой муж, чем и поставил мою не очень светлую голову в тупик. Потому что рыбных ресторанов в районе Каширского шоссе, где было бы вкусно и куда можно было бы попасть с детьми, я не знаю. Загрузив на телефоне сайт журнала «Афиша» с поиском» рыбные рестораны Москвы», мы получили довольно внушительный список. Проглядев его, мой супруг и говорит: «А, давай, махнем в «Экспедицию»?!
Запрыгав от радости за рулем, я направила наш навигатор в сторону данного ресторана, ибо как, кроме того, что он в районе Таганки, я не знала ничего. На самом деле не Таганки, а Солянки и Китай-города, но все равно не по пути моим обычным маршрутам. Кстати, несмотря на то ,что ресторан находится в зоне платной парковки, мучаться с смс не придется. Напротив ресторана стоит паркомат, принимающий кредитные карты. Все же надежнее непонятных смс, которые могут быть и отвергнуты. Хотя, не исключаю и того, что в будние дни мест на парковке может и не быть из-за окружающих ресторан офисов.
Сюрприз, в виде ЖИВОЙ кошки Марфы, ждал нас уже на входе. Дети были в щенячьем восторге и все норовили погладить мирно спящее животное. На мой резонный вопрос: А что говорит СЭС? Мне ответили, что несмотря на то ,что она «найденыш», у коши есть все документы, что она регулярно посещает ветеринара, а в ресторан ее стараются не пускать во избежание котоконфликтов с клиентами. Приятно было слышать о такой ответственности.
Зал ресторана, оформленный в стиле таежной экспедиции (грубо, но добротно сделанная, деревянная мебель, камин, стилизованный под костер, вертолет в детском уголке), поразил меня своим уютом и центральным персонажем.
Весь вечер мы с мужем смеялись, что несмотря на то, что мы сидим напротив друг друга, мое внимание полностью отдано белому механическому медведю, сидящему за спиной моего супруга .
Дети сразу же погрузились в мир вертолета и игр под тщательным надзором местного няни-феи. За что ей отдельное спасибо. Она прекрасно нашла язык с моими отпрысками.
Тем временем взрослые изучали меню. Оба.
Детское меню было с одной стороны прозаичным: все блюда гарантированно будут съедены детьми. С другой стороны невероятно разнообразным. Рыба красная и белая, на пару и гриль. Шашлык куриный, котлета куриная, два вида супа, пельмени три вида гарнира и салат. Гриша ел муксуна на гриле, а Яна заказала куриный шашлык с картофельным пюре. Оба на закуску с удовольствием умяли нарезку из свежих овощей с растительным маслом (салатом бы я это назвала только за мелкоту нарезки).
20131006_210102
Шашлык был сочным, мягким, а пюре призывно улыбалось вилкам моих отпрысков завлекательной улыбочкой. В результате на тарелке не осталось и следа и от основного блюда тоже.
Взрослые заказали себе строганину из муксуна и нельмы с различными соусами.
20131006_205128
В ассорти был подан соус с хреном, вариация на тему соевого соуса, немного похожего на терияки и крупная морская соль с черным перцем. Вкусно и просто. А в сочетании с хлебным ассорти, в который помимо свежайшего черного и белого хлеба входят еще и пара видов черных сухариков, не хватает только рюмочки клюквенной настойки.
Если с напитками (по 1,5 л морсов из клюквы и морошки) и закусками мы разобрались быстро, то с горячим мы определялись долго. Был велик соблазн попробовать местные супы, но горячее и суп одновременно мы бы не осилили. Поэтому остановились на рыбном ассорти «Кукан», предусмотрительно НЕ заказав гарнира. И это было верным решением!
20131006_210659
Трубач, морские гребешки, нельма, муксун, осетр и кужуч с гарниром из обжаренного мини-картофеля со шпинатом, сельдереем, редисом и папоротником Орляк; печеный лук и чеснок; домашние соусы на основе красного и белого вина с кедровыми орехами – вкусно и очень сытно. Нас предупреждали заранее, что часть могут завернуть с собой. Так и получилось)))). Правда, гребешки бы я не стала так тонко нарезать, ибо как немного пережарили.
Детей еще хватило на домашнее кедровое мороженое с кедровыми орешками и мочеными ягодами, меня уже нет . Муж сказал, что оно похоже на вкус из его детства. Приятно….
20131006_213719
Правда, ценник, конечно велик. На 4х без алкоголя мы оставили почти 13000 рублей. Многовато, конечно, но хотя бы один раз можно и даже нужно побывать там.
Дома, мы с удовольствием отметили, что нас реально приятно удивили. Всем. Меню, интерьером, обслуживанием, атмосферой, а главное тем, что этому ресторану уже 10!!!! Лет, а качество на высоте.
«Экспедиция» - штучный товар, практически ручной работы. А такие вещи стоят дорогого и дорого.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
efremoff_igor
Oct. 9th, 2013 05:54 am (UTC)
У нас в Минске тоже есть ресторан Экспедиция, только я сомневаюсь что там можно будет заказать такие же чудеса. Надо сходить проверить.
oliver_oliv_e
Oct. 9th, 2013 06:10 am (UTC)
Буду с нетерпением ждать отчета :)
efremoff_igor
Oct. 9th, 2013 07:12 am (UTC)
Пока ж я выберусь...)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

oliver_oliv_e
oliver_oliv_e

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com